Site icon SOVA

«Грузинская мечта» и администрация Трампа – на противоположных полюсах: эксперты об инаугурации в США

465618477 18504425572048669 1757726664764408116 n политика featured, Георгий Мелашвили, Грузинская мечта, Грузия-США, Давид Дарчиашвили, Дональд Трамп

Какие месседжи Трампа могут касаться Грузии и региона

Давид Дарчиашвили

«В целом, что касается состояния мировых дел, международных дел и роли Америки в них, об этом он в общих чертах говорил, фокусируясь на зоне Америки. Он не очень разглагольствовал о общих международных делах, хотя вспоминал Китай. То есть Китай остается главной, неприемлемой стороной для Соединенных Штатов.

В целом, что касается Грузии и Восточной Европы, он почти ничего об этом не говорил, но он видит себя человеком, заканчивающим войны. Ну, речь может идти именно о Восточной Европе».

Георгий Мелашвили

«Самый главный месседж, который мы не только услышали, но и увидели от Трампа по отношению не только к Кавказу, но и вообще к европейской политике, к международным отношениям США – это назначение на пост нового госсекретаря Марко Рубио.

Рубио очень хорошо известен как в Европе, как и на Кавказе. Это человек, который прекрасно понимает, как действует международная политика США, как действуют их институты, поэтому он получил полное одобрение, как со стороны республиканцев, что было вполне ожидаемо, так и со стороны демократов.

То есть Рубио – это человек, которому доверяют обе партии, и это прямой посыл, что политика, внешняя по крайней мере, будет пользоваться двухпартийной поддержкой настолько, насколько это возможно.

Что касается самой инаугурации, то да, Кавказ и европейская политика были упомянуты вскользь, но мы должны учитывать, что главным посылом на любой инаугурации любого президента США – это всегда внутренняя политика.

Те месседжи, которые мы услышали относительно внешней политики – это «мир через силу». Это означает, что латинская фраза Si vis pacem, para bellum – «Хочешь мира, готовься к войне», будет очень четко обозначать и показывать внешнюю политику Соединенных Штатов при Трампе».

Есть ли сигналы о том, что Трамп изменит политику в отношении Грузии?

Георгий Мелашвили

«Мы видели, что Соединенные Штаты пригласили Соломе Зурабишвили. На инаугурации мы видели представителей грузинской оппозиции, которые тоже были в Вашингтоне. И в тоже время мы не видели ни одного представителя «Грузинской мечты». Отчасти – потому, что большая часть из них санкцирована. Они уже не могут приехать в США. Отчасти – потому, что просто физически «Грузинская мечта» уже не настолько в состоянии выбрать кого-либо, кто может поехать в Вашингтон и защитить их интересы.

В то же время очень отчетливо видно что «Грузинская мечта» активно работает с лоббистами. Эти лоббисты даже посоветовали им всем создать Twitter-аккаунты, и мы видим представителей «Грузинской мечты», которые даже по-английски-то особо не говорят, но вдруг все зарегистрировались в Twitter и начали постить на английском языке очень высокопарные фразы. Это отчетливо видно, и думаю, в Вашингтоне тоже прекрасно понимают, что Иванишвили будет стараться максимально инвестировать в любых лоббистов, чтобы укрепить свои позиции перед переговорами, которые, безусловно, будут».

Дарчиашвили: вряд ли Трамп пойдет против правил «ради красивых глаз Иванишвили»

В чем схожесть и различия между нарративами Трампа и «Грузинской мечты»?

Георгий Мелашвили

«Главное отличие в том, что тот оголтелый популизм, который «Грузинская мечта» выбрала как политическое оружие, для многих групп в самих Соединенных Штатах является уже не только приемлемым, но и более природным. Даже можно сказать, более естественно. Разговоры «Грузинской мечты» о гендерах, семейных ценностях, традициях и так далее… Они [«Грузинская мечта»] абсолютно в этом не заинтересованы. «Грузинская мечта» – это грубо-популистская сила, которая до этого была членами международного Социалистического интернационала, Партии европейских социалистов, и потом вдруг решила, что, знаете, им это неинтересно, они теперь ультраправые.

То есть то, что происходит с «Мечтой», это не идеологическая борьба, в отличие от того, что происходит в США потому, что в Соединенных Штатах мы очень четко видим культурные войны. В Грузии все это не очень актуально. «Грузинская мечта» пыталась интегрировать этот западный дискурс внутрь Грузии, они пытались создать себе имидж защитников традиционных ценностей, но у них это не очень хорошо получилось, и они сами наступили на свои грабли.

Поэтому, несмотря на существование каких-либо внешних схожестей в стиле того, что говорит «Грузинская мечта» и что говорят республиканцы, в долгосрочной перспективе мы говорим о «Республиканской партии», для которой демократия является одним из краеугольных камней. Госсекретарь Рубио – потомок выходцев с Кубы, и он сам прекрасно понимает, что значит авторитарный режим. Поэтому, несмотря на то, что «Грузинская мечта» пытается использовать похожие риторические приемы, похожие нарративы, похожую пропаганду, в грузинском случае это исключительно пропаганда, а в американском случае мы имеем дело с естественным развитием событий».

Трамп, «Грузинская мечта» и Deep State

Давид Дарчиашвили

«Понимание Deep State [«Глубинное государство»] Трампом и «Грузинской мечтой» принципиально различается. Трамп подразумевал под этим вашингтонский истеблишмент, тогда как трактовка «Грузинской мечты» не вполне ясна. Их подход напоминает советский дискурс, где под Deep State понимался капиталистический заговор богатых людей Запада. Однако в такой интерпретации сам Трамп является частью Deep State, что создает серьезное противоречие.

«Грузинской мечте» не удастся согласовать свои взгляды с новой администрацией США по вопросам государственного устройства и управления страной. Различия в понимании Deep State, международных отношений и выборе стратегических союзников указывают на то, что между новой администрацией США и «Грузинской мечтой» нет точек соприкосновения.

Что касается позиции Трампа по гендерным вопросам, пока неясно, как его заявления о существовании только двух гендеров трансформируются в конкретные решения. Неизвестно, приведет ли это к ограничительным мерам против сексуальных меньшинств и отождествляет ли он вопросы гендера и сексуальной ориентации.

Трамп использует популистскую риторику, апеллируя к настроениям «глубинного американского народа» – это тактика, которая принесла ему голоса. Однако конкретные последствия его правого популизма для внутренней и внешней политики еще предстоит увидеть. В международных отношениях очевидно, что «Грузинская мечта» и администрация Трампа находятся на противоположных полюсах».

Георгий Мелашвили

«Я бы сказал, что поворот США в сторону консерватизма, наоборот, выбил почву из-под ног «Грузинской мечты», потому что одним из пунктов их пропаганды было то, что Запад хочет превратить всю Грузию в ЛГБТ-сообщество. Теперь, когда адженда ЛГБТ-сообщества в США перешла на второй план, «Мечте» будет очень сложно говорить о том, что весь Запад хочет превратить грузин в людей, которые держат радужные флаги, или любую другую ерунду, которую они говорят.

То есть с этой точки зрения пропаганда «Грузинской мечты» получила довольно сильный удар. Что касается Deep State и всей той ерунды, которую «Грузинская мечта» придумывала, если мы посмотрим, то даже в этом она совершенно нелогична. Они придумали «Глобальную партию войны», потом поняли, что этот нарратив не только плохо работает, но и может быть воспринят очень плохо Соединенными Штатами и Евросоюзом, и теперь они вдруг, буквально за секунду, решили поменять нарратив и теперь борются с Deep State. Хотя, если посмотреть на современную историю Грузии, самым классическим представителем Deep State в Грузии является Бидзина Иванишвили, который еще со времен раннего Михаила Саакашвили имел очень сильные рычаги влияния на грузинское государство. Соответственно, если кто-либо в Грузии и является представителем и ярко выраженным представителем Deep State, то это, безусловно, сам Бидзина Иванишвили.

Поэтому даже в этом случае, думаю, американским республиканцам будет все понятно. Понятна та пропагандистская игра, которая имеет место по отношению к этой терминологии. «Грузинская мечта» всего лишь пытается как-то говорить на одном языке со Соединенными Штатами».

Георгий Мелашвили: «Грузинская мечта» – ментально абсолютно пророссийская партия

Как заигрывания Грузии с Китаем скажутся на отношениях с США?

Давид Дарчиашвили

«Китайская политика, неприемлемая для США, не ограничивается западным полушарием и Панамой, где Китай осуществляет контроль. Трамп рассматривает Китай как главного конкурента Соединенных Штатов, что может косвенно затронуть и Грузию. Нынешние грузинские власти нацелены на сближение с Россией, Китаем и другими авторитарными государствами.

Хотя Трамп не всегда уверенно отстаивает основные демократические ценности, и в его риторике отсутствует акцент на значимости либерально-демократического мира и связей США с Европой, вероятно, он не сможет полностью отойти от этих принципов. Его националистические акценты, вероятно, не будут противоречить демократическим ценностям, и он останется главным противником авторитарных режимов в мире.

То, что Трамп видит главным противником Китай и демонстрирует негативное отношение к иранскому режиму, дает надежду на то, что он будет поддерживать демократический мир, что крайне важно для Грузии».

Георгий Мелашвили

«Китайское влияние и вообще идея противостояния Соединенных Штатов с Китаем – это краеугольный камень внешней политики США для Трампа. Соответственно, мы должны вспомнить несколько событий, которые ранее имели место в Грузии.

Это приезд госсекретаря, тогда еще Помпео, это визит Пенса, и во время этих двух визитов очень четко были упомянуты две вещи. Первая – это глубоководный порт Анаклия, и то, что в этом порту должны были быть сильные западные инвестиции. «Грузинская мечта» не только не выполнила договор, который был между Бахтадзе и Помпео, но и, наоборот, выбрала китайскую компанию для администрирования порта Анаклия. Соответственно, весь менеджмент порта будет китайский.

Именно это является главной проблемой, которая на сегодняшний день есть у Трампа с Панамой, где Панамский канал – оба порта канала – контролируются тоже китайской компанией. Соответственно, те визуальные выражения грузино-китайской дружбы, которую мы видели после того, как господин Гомелаури, министр внутренних дел, был санкционирован и сразу на следующий день встретился с послом Китая, Кобахидзе, который тоже сразу побежал на встречу с китайским послом – все это очень четко говорит о том, что «Грузинская мечта» выбрала стратегию коммуникации с Китаем и посылает очень неприятный месседж в Соединенные Штаты.

Сегодня, например, представители «Грузинской мечты», госпожа Бочоришвили, Лашхи, которая теперь уже не ищет больше масонов, они все попытались поздравить уже госсекретаря Рубио и теперь уже попытались наладить отношения с Соединенными Штатами. Насколько у них это получится, нам покажет время. Но пока никаких особых причин быть «Грузинской мечте» оптимистичной – как до 20 января, так и после 20 января – нет».

Есть ли предпосылки для перезагрузки грузино-американских отношений?

Давид Дарчиашвили

«Грузинская мечта» – мастер объяснять необъяснимое, определяя вещи так, как ей хочется, независимо от их соответствия реальности.

 

Трамп, будучи щепетильным человеком, и его окружение явно недовольны тем, что грузинские власти заигрывают с противниками США на международной сцене. Поездки Кобахидзе в Иран и ставка «Грузинской мечты» на китайские инвестиции вызывают явное неодобрение Соединенных Штатов и лично Трампа.

В такой ситуации «Грузинской мечте» будет сложно выстроить убедительный диалог о своих отношениях с США. То, что окружение Трампа пригласило на инаугурацию именно Саломе Зурабишвили, а не других представителей Грузии, является явным сигналом в отношении «Грузинской мечты». Вероятно, в ближайшее время Соединенные Штаты могут открыто заявить о непризнании нынешнего правительства Грузии и потребовать решения вопроса легитимности власти политическими и правовыми методами, что фактически означает проведение новых выборов».

Георгий Мелашвили

«Грузинская мечта» идеальной моделью отношений с Западом считает такую модель, когда у них есть коммуникация с западными финансовыми институтами, есть доступ к SWIFT, есть доступ ко всем прелестям западной цивилизации, но в то же время Запад не особо докучает «Грузинской мечте» о правах человека, демократии и всех тех, в кавычках, «мелочах», которые столь важны для Запада.

И, разумеется, в этом случае даже евроинтеграция Грузии для «Грузинской мечты» далеко не приоритет, потому что вместе с евроинтеграцией автоматически приходит очень много ответственности. В первую очередь, за тот маскарад, который мы видим в суде, институциональное развитие и другие моменты, которые для «Грузинской мечты» не особо интересны. С другой стороны, нормальное выполнение рекомендаций Евросоюза автоматически означает, что «Грузинской мечте» придется отдать часть той абсолютной власти, которая есть сейчас.

Поэтому они будут продолжать идти на серьезное осложнение отношений с европейскими странами. Мы уже видели их заявление по отношению к Великобритании – это, правда, слегка другой контекст, потому что именно в юрисдикции Великобритании зарегистрирована большая часть компаний Бидзины Иванишвили, и, соответственно, санкции со стороны Британии будут наиболее болезненными. Но в то же время, мы видим попытки наладить отношения – например, уже достоверно известно, что «Грузинская мечта» тратит огромные деньги в Вашингтоне на лоббистов, они посылали туда своих эмиссаров, но эти люди не приехали с какими-либо серьезными результатами».

Нарративы Кремля = нарративы «Грузинской мечты»

Exit mobile version