Бюро государственной службы упраздняют с 1 апреля 2025 года. Об этом сообщает пресс-служба правительства Грузии. Решение было принято «с целью оптимизации расходов». Функции Бюро госслужбы будут выполнять соответствующие департаменты государственной администрации.
«В результате поправок, внесенных в закон «О государственной службе», ряд функций Бюро государственной службы был утрачен. В том числе функции декларирования должностных лиц и контроля за этикой и неподкупностью на государственной службе, которые перешли в сферу регулирования Антикоррупционного бюро.
На данном этапе функции Бюро государственной службы, по сути, ограничены работой над реформой государственного управления, которая проводится в тесной координации с соответствующим департаментом государственной администрации, и публикацией информации о конкурсах на замещение вакантных должностей на государственной службе, что в значительной степени является технической функцией», — отмечается в заявлении.
Сообщается, что поскольку Бюро госслужбы больше не выполняет треть своих первоначальных функций, его существование в форме юридического лица публичного права (ЮЛПП) «нецелесообразно».
«Поэтому, по решению правительства, с 1 апреля 2025 года Бюро государственной службы больше не будет функционировать как юридическое лицо публичного права (ЮЛПП), и остающиеся в его ведении функции будут выполнять соответствующие департаменты администрации правительства», — говорится в заявлении.
Добавим, что это заявление правительства Грузии последовало после того, как сотрудники Бюро госслужбы заявили о том, что упразднение ведомства может быть связано с их несогласием с решением правительства Грузии по евроинтеграции.
«Более 10 лет Бюро государственной службы занималось созданием профессиональной, политически нейтральной, добросовестной и подотчетной государственной службы, что было одним из предварительных условий интеграции Грузии в Евросоюз. Чтобы защитить эту ценность, часть сотрудников бюро в ноябре 2024 года подписали совместную петицию госслужащих, а в ответ на репрессивные поправки к закону «О государственной службе» — самостоятельно выступили с критическим заявлением», — говорится в открытом письме.
Поэтому, как отмечается, после внесения поправок в закон с целью проведения реорганизации начались увольнения тех госслужащих, которые воспользовались свободой выражения мнений и присоединялись к совместным петициям госслужащих против заявления премьера Грузии Ираклия Кобахидзе от 28 ноября 2024 года о том, что «Мечта» не будет ставить на повестку дня вопрос открытия переговоров по евроинтеграции Грузии до 2028 года.
Отмечается, что о планируемом упразднении этого ведомства сотрудники узнали из других внешних источников. Они считают, что ликвидация Бюро является частью вышеупомянутого процесса и служит задаче подавления критического мнения на государственной службе.