Site icon SOVA

Спикер: ряд политиков ЕС назвал акцию в Тбилиси мирной — пусть таким мир будет и на их магистралях

papuashvili новости Tbilisi Mall, акция протеста в тбилиси, Грузия-ЕС, разгон акции протеста в Тбилиси, Спикер парламента, Шалва Папуашвили

Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили выразил недоумение заявлениями ряда политиков ЕС о характере акции протеста 2 февраля у территории Tbilisi Mall.

По словам Папуашвили, все могли наблюдать за «попыткой совершения преступления» со стороны протестующих, которые хотели блокировать магистраль. Спикер отметил, что задачей полиции является недопустить преступление, что и было ими выполнено.

Относительно инцидентов превышения силы Папуашвили вдаваться не стал — «для этого есть Специальная следственная служба, и они (пострадавшие — ред.) могут обратиться туда», добавил он.

«Мечта» увеличит срок административного задержания до 60 суток и внесет поправки в УК Грузии

Папуашвили подчеркнул, что акция протеста 2 февраля носила насильственный характер, хотя политики из Брюсселя назвали ее мирной. Он отметил, что, когда брюссельские бюрократы называют насилие миром, это поощряет насилие.

«Говорят, что бросать петарды в полицейских, пытаться поджечь здание парламента, бросать камни, коктейли Молотова – это мирное проведение акции. Тогда я сказал, что, если это мир, то пусть такой мир каждый день будет в их столицах. Сбылось это, да?! И сейчас, если для них мир – это перекрытие международной магистрали и анонсирование этого, пусть такой мир будет на их магистралях и автотрассах.

Была анонсирована насильственная акция — анонсирована со стороны финансируемых из-за рубежа НПО-шников и «Нацдвижения»: <речь шла о том>, что они соберутся на территории у магистралей и осуществят их блокирование. Разумеется, то, что сотрудники правоохранительных органов не дадут блокировать магистраль, понятно. Когда они пришли туда, их встретил кордон полиции, который предупреждал их воздержаться от перекрытия магистрали. Несмотря на это, они осуществили попытку прорыва кордона и блокирования.

Каллас: Грузия не соответствует ожиданиям страны-кандидата

То, что мы видели в прямом эфире, это попытка совершения преступления — хотели блокировать магистраль. Задачей полиции является недопущение преступления, и именно это она вчера сделала и не дала блокировать магистраль.

Соответственно, когда речь идет о насильственной акции, разумеется, необходимым является применение полицейской силы для того, чтобы сдержать ее. Что касается отдельных инцидентов, я не буду вдаваться в их суть и комментировать, для этого есть Специальная следственная служба, и они могут обратиться туда, и она этим займется.

Глава МИД Литвы осудил репрессии против мирных демонстрантов в Грузии

Что касается политических оценок – поразило то, что мы еще вчера услышали от брюссельских политиков, чиновников и дипломатов заявление, где они назвали насильственную акцию мирной. Из-за того, что подобное они называют мирным, из-за этого потом осуществляется насилие. Поэтому, когда некоторые бюрократы из Брюсселя называют насилие миром и мирной акцией, это и есть поощрение насилия,» – заявил Папуашвили.

Отметим, что Следственная служба, несмотря на заявление ноября прошлого года, до сих пор не выявила и не наказала представителей МВД Грузии, превысивших свои полномочия во время разгонов митингов на проспекте Руставели, а участники акций протеста также до сих пор не выпущены на свободу, что является одним из требований участников продолжающегося в городах Грузии протеста.

Между тем, Следственная служба снова сделала заявление о начале расследования дела о возможном превышении полномочий со стороны сотрудников спецназа (ДОП) в контекте митинга у Tbilisi Mall.

События 2 февраля в Тбилиси в Брюсселе назвали репрессиями.

Адвокат: сотрудники спецназа ударяли задержанных столько раз, сколько лет им есть

Напомним, 2 февраля на акции протеста на въезде в Тбилиси, у торгового центра Tbilisi Mall, произошло физическое противостояние между силовиками и демонстрантами. Среди задержанных – члены «Коалиции за перемены» Ника Мелия (был отпущен под расписку — ред.) и Тенго Тевзадзе, экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава, активист Дмитрий Бидзинашвили, а также экс-глава Нацбанка Грузии Георгий Кадагидзе.

В клинику Vivamed 2 февраля доставили двух пострадавших на митинге у Tbilisi Mall — диагноз: сотрясение мозга. Между тем, в университетской клинике Ингороква заявили, что после митинга у Tbilisi Mall были доставлены пятеро задержанных участников протеста — диагноз: сотрясение мозга.

В МВД Грузии подтвердили, что 2 февраля в общей сложности задержан 31 человек, в отношении которых ведется административное производство. Сообщается, что большая часть задержанных уже покинула изолятор под расписку.

 

Exit mobile version