kuraev новости Андрей Кураев

В Грузию не пустили российского православного богослова и филосова Андрея Кураева

В Грузию не пустили российского православного богослова и филосова Андрея Кураева. Об этом он с сожалением написал в соцсети, называя действия грузинских пограничников «депортацией».

Кураев 5 февраля должен был по приглашению Университета Сулхан-Саба Орбелиани провести лекцию «Секретная история РПЦ: сто лет в автокефальном расколе (1460-1560)», но его остановили на границе и, как сообщает Formula TV, конфисковали паспорт.

В дополнение, философу на границе выдали документ, согласно которому ему запрещен въезд в Грузию на 3 года, сообщает телеканал и публикует скрин документа.

formula новости Андрей Кураев

Православный богослов Андрей Кураев является одним из главных критиков политики Московского патриархата. В 2020 году Московский епархиальный суд отлучил его от священства «за критические высказывания» — решение вступило в силу в 2023 году за подписью Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Российский богослов и философ публично раскритиковал как РПЦ, так и политику Патриарха Кирилла и его отношения с президентом РФ Владимиром Путиным. Он открыто критиковал российские власти за аннексию Крыма в 2014 году и за вторжение в Украину в 2022 году, за что был оштрафован за «дискредитацию российской армии».

В 2023 году Минюст РФ внес Андрея Кураева в «список иностранных агентов». В настоящее время богослов служит под эгидой Вселенского патриархата, является протодиаконом.

Российское ведомство тогда пояснило, что Куваев выступал против войны в Украине и участвовал в мероприятиях по сбору средств для ВСУ.

В Грузию не пустили активиста Владимира Тетерева

Напомним, с начала войны в Украине на территорию Грузии в разное время без объяснения причин не были допущены российские оппозиционеры, писатели, журналисты, активисты, осуждающие действия Кремля. Не были пущены на территорию страны и те, кто является сторонником российской политики.

Отметим, юридически любая страна вправе отказать гражданину другого государства без объяснения причин, вписав в документ «иная причина».

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости