Site icon SOVA

Группа медицинских экспертов утверждает, что в деле медсестры Летби насильственные смерти младенцев не доказаны

e870a3e0 e311 11ef a319 fb4e7360c4ec.jpg Новости BBC Люси Летби

Автор фото, Handout

  • Автор, Отдел новостей
  • Место работы, Русская служба Би-би-си
  • Twitter,  

Международная группа медицинских экспертов заявила, что в деле британской медсестры Люси Летби нет доказательств, которые подтверждают ее вину.

В 2023 году Летби была приговорена к пожизненному заключению по обвинению в убийстве семи младенцев и покушению на жизнь еще шести в больнице английского города Честер в 2015-2016 годах. Дело широко освещалось в мировых СМИ и вызывало вопросы еще во время судебного процесса.

Группа международных экспертов состоит из 14 неонатологов и педиатров. Во время пресс-конференции в Лондоне председатель комиссии, отставной канадский неонатолог доктор Шу Ли, работающий в Университете Торонто, заявил, что проведенный ими независимый анализ материалов дела показал, что все младенцы, за которыми она ухаживала, умерли от естественных причин или недостатков медицинской помощи, и не нашел признаков насильственной смерти.

Ли подчеркнул, что в отделении, где произошли смерти, эксперты нашли серьезные ошибки в оказании медицинской помощи, а также указал на хронические недостатки в оказании помощи новорожденным. По мнению врача, некоторые из смертей можно было предотвратить

«Мы пришли к выводу, что нет никаких медицинских доказательств, подтверждающих неправомерные действия, повлекшие за собой травмы, ни в одном из 17 случаев, рассмотренных в суде, — заявил Ли во время пресс-конференции. — В общем, дамы и господа, мы не нашли ни одного убийства».

Пресс-конференция была организована адвокатами Люси Летби, которые заявили, что используют выводы врачей как доказательство невиновности своей подзащитной.

Дело Люси Летби

В 2023 году присяжные признали медсестру Люси Летби, которой сейчас 35 лет, виновной в убийстве семи младенцев и попытке убийства еще шести в неонатальном отделении Больницы графини Честерской, где она работала в 2015 и 2016 годах. Еще по шести эпизодам присяжные не смогли вынести вердикт.

По версии обвинения, Летби использовала такие методы, как преднамеренное введение им воздуха в кровь, перекармливание и отравление инсулином. Суд приговорил ее к 15 пожизненным срокам без права на помилование или досрочное освобождение.

Автор фото, Getty Images

Еще во время судебных процессов дело Люси Летби вызывало массу вопросов. Все смерти, которые рассматривались в суде, объединяло то, что они происходили во время дежурства медсестры. Тем не менее был не доказан ее мотив, дело строилось в основном на косвенных уликах, причины смерти младенцев вызывали вопросы у медицинского сообщества, а девушка всегда отрицала свою вину.

Медсестра пыталась дважды оспорить приговор в прошлом году, но получила отказ.

Подписывайтесь на наши соцсети и рассылку

Результаты расследования медицинских экспертов

В медицинской группе, которая расследовала дело Люси Летби, участвовали медицинские специалисты из Великобритании, США, Канады, Германии, Японии и Швеции, в том числе бывший президент Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья — главного профессионального объединения педиатров в Великобритании, занимающегося также их постдипломным образованием и стандартами.

Им было разрешено оценить все медицинские записи, касающиеся младенцев, которые фигурировали в деле Летби. Приступая к расследованию, они обозначили, что его выводы будут обнародованы вне зависимости от того, насколько они подкрепляют позицию защиты Летби.

На пресс-конференции во вторник были объявлены лишь основные выводы экспертов. Полный текст доклада будет передан до конца февраля адвокатам Летби, которые смогут распоряжаться им по своему усмотрению, сказал Ли.

Доктор Ли является автором исследования 1989 года о воздушной эмболии, которое сторона обвинения использовала в деле Летби. После завершения судебного процесса он заявил, что его работа была неверно истолкована во время рассмотрения дела.

По итогам расследования специалисты обратили внимание на то, что некоторые младенцы уже были серьезно больны на момент смерти. В нескольких случаях они обнаружили значительные ошибки в лечении или уходе за детьми. Их проверка показала, что все дети умерли или получили травмы по естественным причинам или из-за медицинских ошибок.

Автор фото, Getty Images

Газета The New York Times описывает несколько противоречий, на которые указывают врачи. В частности, в случае одного из младенцев обвинение утверждало, что его смерть вызвал введенный Летби воздух в его кровь. Как считают эксперты, настоящей причиной смерти был тромбоз, возникший из-за существующего заболевания.

В случае другого ребенка, который, согласно обвинению, также умер из-за введения воздуха, группа экспертов пришла к выводу, что смерть наступила в результате «респираторных осложнений», вызванных хроническим заболеванием легких. По версии специалистов, ее можно было бы предотвратить, если бы медицинская помощь была оказана правильно.

Еще одна из смертей, в которой Летби признали виновной, по версии обвинения произошла из-за того, медсестра намеренно сместила дыхательную трубку. Как утверждают доктора, нет никаких доказательств, что девушка это сделала. Более того, по версии экспертов, первоначальная попытка реанимации младенца, предпринятая консультирующим врачом, была «травматичной и плохо контролируемой». Во время нее было использовано неправильное оборудование, а сам врач «не понимал базовых принципов» работы аппарата искусственной вентиляции легких.

В мае прошлого года апелляционный суд рассматривал медицинские доказательства, представленные прокуратурой, и счел их убедительными. При этом судьи отметили, что сама Летби на суде не вызывала экспертов, предлагавших альтернативную трактовку фактов.

В день проведения пресс-конференции также стало известно, что адвокаты Летби подали ходатайство в Комиссию по пересмотру уголовных дел (CCRC) о расследовании ее дела как потенциальной судебной ошибки. Заключение медицинских экспертов адвокаты также, вероятно, передадут в CCRC.

В Комиссии подтвердили, что получили их заявление и начали работу по его оценке. Согласно ответу CCRC, пока невозможно сказать, сколько времени займет рассмотрение этого заявления.

«Мы осведомлены о большом количестве предположений и комментариев вокруг дела Люси Летби, многие из которых исходят от людей, имеющих лишь частичный доступ к доказательствам. Мы просим всех помнить о семьях, пострадавших от событий в больнице графини Честера в период с июня 2015 по июнь 2016 года», — говорится в ответе организации.

Комиссия сама по себе не может пересмотреть вердикт о виновности или невиновности, но если она посчитает, что в деле появились новые доказательства, то сможет направить их в апелляционный суд.

Exit mobile version