kobaxidze e1738767120181 новости депутатские мандаты, Ираклий Кобахидзе, оппозиция Грузии, парламент Грузии, премьер Грузии

Премьер: нужен Нюрнбергский процесс, чтобы Грузия никогда не вернулась в темное прошлое

Премьер Грузии Ираклий Кобахидзе прокомментировал создание в парламенте Грузии временной комиссии по расследованию деятельности «Национального движения» (2003-2012 годы). Он подчеркнул, что, чтобы Грузия больше не возвращалась в «темное прошлое», необходимо провести своеобразный Нюрнбергский процесс.

«Мы до конца должны вернуть нашу страну, для этого принципиально важно все называть своими именами: криминала — криминалом, иноагента — иноагентом», — отметил он.

Кобахидзе считает принципиально важным провести еще одно расследование по тем системным преступлениям, которые в течение 9 лет совершались «агентурным режимом», сформировавшимся тогда в Грузии во время правления команды Саакашвили.

«Эти преступления лежат на ладони: это убийства людей, систематические пытки в тюрьмах, это рэкет бизнеса, это преступление войны 2008 года и так далее. <…> Но во все это необходимо углубиться еще раз для того, чтобы напомнить обществу все и все назвать своими именами. Нам нужен своеобразный Нюрнбергский процесс для того, чтобы Грузия больше никогда не вернулась в темное прошлое — в то прошлое, которое мы помним, которое мы также тяжело помним <…>.

Никто и никогда не должен вернуть нашу страну в тот режим, который действовал до 2012 года. Это был управляемый извне кровавый режим, расследование преступлений которого будет осуществлено именно в рамках парламентской следственной комиссии», — заявил премьер.

Добавим, парламент 5 февраля создал временную следственную комиссию по действиям властей в 2003-12 годы с целью оценки правления команды Михаила Саакашвили — партии «Единое национальное движение» (ЕНД). За создание комиссии проголосовало 83 депутата. Срок ее работы — 3 месяца, но, по информации «Грузинской мечты», комиссия проработает в общей сложности полгода.

Парламент создал временную следственную комиссию по оценке правления «Нацдвижения»

Также Ираклий Кобахидзе прокомментировал прекращение парламентом полномочий представителей трех оппозиционных коалиций. Он отметил, что в парламенте Грузии нет места ни для одного «наца» (представители т.н. «коллективного Нацдвижения» — ред.), хотя все еще остаются 12 «нацев» — 12 мандатов партии «Гахария за Грузию».

Премьер заявил, что, если партия экс-премьера Гахария внесет заявление об отказе от депутатских полномочий, то мандаты будут прекращены тот час же. Но если представители этой оппозиционной партии пропустят больше половины заседаний сессии парламента, тогда будет принято соответствующее решение.

«Партия «Гахария для Грузии» не вносила заявление о прекращении парламентских мандатов, подождем развития событий. Если они внесут указанное заявление, мандаты будут прекращены тотчас.

Если пропустят больше половины заседаний сессии, и здесь будет принято соответствующее решение. Это то, что необходимо для оздоровления нашей демократической политической системы»,- пояснил позицию «Грузинской мечты» премьер Кобахидзе.

Зурабишвили: политическая жизнь в Грузии закончилась фактически

5 февраля парламент Грузии приостановил 49 депутатам от оппозиции депутатские полномочия. Теперь у страны парламент со 101 депутатом вместо 150-ти, как прописано в Конституции.

Отныне депутатами не являются: Тина Бокучава, Элене Хоштария, Ника Гварамия, Ника Мелия, Георгий Вашадзе, Каха Окриашвили, Гиги Церетели, Леван Хабеишвили, Мамука Хазарадзе и другие представители оппозиции. «Грузинская мечта» осталась в парламенте со своей партией-сателлитом — «Сила народа», которая обещала оппонировать партии олигарха.

Согласно итоговому протоколу ЦИК, по итогам выборов 26 октября 2024 года «Сильная Грузия» получила 14 мандатов, у «Коалиции за перемены» — 19, а «Единство — Национальное движение» — 16 мандатов.

12 мандатов в парламенте имеет партия «Гахария для Грузии». Политическое объединение Георгия Гахария, подобно другим партиям, объявляет выборы 26 октября нелегитимными и не участвует в парламентской деятельности, однако они не писали заявление о прекращении полномочий.

Напомним, с требованием отозвать списки в ЦИК обратились коалиции «За перемены» , «Сильная Грузия» и «Единство — Национальное движение». В партии «Гахария за Грузию», которая также не признает парламент XI созыва легитимным, только на уровне заявлений подчеркнули, что не собираются работать в этом законодательном органе.

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости