Власти Азербайджана уведомили о закрытии «Русского дома» — проекта Россотрудничества, которое возглавляет Евгений Примаков, находящийся под санкциями Евросоюза. Власти Азербайджана, как пишет местная пресса, «не хотят больше терпеть внешнее вмешательство». Ранее в Азербайджане закрыли офис американского Агентства международного развития USAID. Обе организации считают «мягкой силой».
«Азербайджан сам стал донором и не нуждается в помощи извне, особенно если она оказывается на основе непрозрачных схем и через организации, структура которых носит явно разведывательный характер», — сообщило местное издание Report со ссылкой на источники.
По их данным, российской стороне направлено официальное уведомление о прекращении деятельности Россотрудничества. Как сообщает издание, Азербайджан больше не хочет «терпеть внешнее вмешательство в свои внутренние дела».
Формально же азербайджанские власти объясняют закрытие отсутствием у «Русского дома» регистрации.
«„Российский информационно-культурный центр — „Русский Дом», являющийся представительством „Россотрудничества» в Азербайджане, не зарегистрирован как юридическое лицо» — говорится в заявлении представителя МИД Айхана Гаджизаде.
Глава Россотрудничества Евгений Примаков сказал на это, что организация сама долгие годы требовала регистрации. «Дело вот в чем: и посольство наше российское в Азербайджанской Республике, и наше представительство, и министерство иностранных дел многократно все эти годы обращалось к минюсту, к МИД Азербайджанской Республики с просьбой помочь в регистрации. Мы всегда были готовы это сделать, однако наши призывы все оставались без ответа», — заявил он.
Местные провластные СМИ давно критикуют организацию. Канал Baku.tv в январе выпустил материал в котором говорилось, что прикрываясь продвижением русской культуры, «Русский дом» занимается шпионажем.
После этого в российский МИД был вызван посол Азербайджана Рахман Мустафаев, ему выразили недовольство. Примаков же заявил, что готовит иск о защите деловой репутации.
Канал Baku.tv известен своими «расследованиями» деятельности независимых и критикующих власти журналистов, которых потом власти обвиняли в мошенничестве и шпионаже. Вскоре эти журналисты оказывались в тюрьмах.
Что такое «Русские дома»?
«Русские дома» Россотрудничества существуют в десятках стран мира. Само Россотрудничество агентство находится в санкционном списке Евросоюза с июля 2022 года, но «Русские дома» продолжают до сих пор работу в некоторых странах Европы.
«Русские дома» поддерживают изучение русского языка за рубежом, проводят поэтические конкурсы, организовывают детские мероприятия, ставят спектакли.
После полномасштабного вторжения России в Украину европейские страны включили Россотрудничество в санкционный список «за поддержку или реализацию действий или политики, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». Чуть позже ввела санкции и Канада «за содействие и поддержку неспровоцированного и необоснованного вторжения России в Украину». В самой Украине организация находится под санкциями еще с 2021 года.
«Мы поддерживаем территориальную целостность Украины»
В среду президент Азербайджана Алиев подписал распоряжение об отправке в Украину гуманитарной помощи объемом в один миллион долларов. А всего к концу 2024 года Азербайджан предоставил Украине поддержку примерно на 40 млн долларов.
«С связи со сложившейся ситуацией в Украине азербайджанское государство неоднократно отправляло гуманитарную помощь украинскому народу», — говорится в сообщении пресс-службы. На эти деньги в Украине планируют закупить электрическое оборудование.
Алиев назвал войну в Украине «большой трагедией для обоих народов» и заявил о поддержке территориальной целостности Украины: «Мы поддерживаем территориальную целостность Украины, как и другие страны, и открыто заявляем об этом, не прячемся за деревом». Правда, поставлять Киеву оружие Баку не стал.
В Баку проходили стихийные акции в поддержку Украины. Это нехарактерно для Азербайджана, где полиция обычно жестко пресекает даже одиночные пикеты. Но когда активисты приходили к украинскому, а затем и к российскому посольствам, полиция не вмешивалась. Азербайджанская пресса освещала в позитивном ключе то, что азербайджанцы воюют на стороне Украины. Они там действительно есть — в батальоне «Айдар», «Грузинском батальоне», и других подразделениях, и даже получали звания героев Украины.
Самолет AZAL
Однако произошедшее напрямую, возможно, и не связано с войной в Украине. Отношения России и Азербайджана стали портиться еще в конце декабря после крушения самолета AZAL, который летел из Баку в Грозный, а упал в казахстанском Актау, как считают эксперты, по вине российских ПВО отражавших в этот момент налет украинских дронов.
В Азербайджане не поверили в исходившую от российской прессы версию о взрыве газового баллона на борту или столкновение с птицами. Российский президени Владимир Путин звонил Ильхаму Алиеву с извинениями, но президент Азербайджана настаивал на всестороннем расследовании и выявлении виновных.
В Азербайджане выживших членов экипажа встречали как героев, а погибших похоронили c почестями. Местные политические комментаторы подозревали, что подбитый самолет умышленно заставили лететь через море в Актау, в надежде что он там упадет. А пользователи соцсетей возмущались тем, как российские телеведущие-пропагандисты пытаются сместить акцент непосредственно с работы российских ПВО и российской ответственности на Украину: якобы ее дроны намеренно подставили под огонь азербайджанский самолет.
Азербайджанская провластная пресса тем временем восхищалась Алиевым, который оказался достаточно сильным, чтобы потребовать расследования у самого Путина.
Сильный Азербайджан против чужой «мягкой силы»
После победы в войне в Карабахе в 2020 году Азербайджан устами провластной прессы стал чаще позиционировать себя как сильного регионального игрока, способного проводить независимую политику и не терпящего иностранного вмешательства.
Говоря о закрытии «Русского дома», местная провластная пресса проводит аналогии с USAID. Азербайджан официально прекратил деятельность этой организации в начале этого года, а глава МИД Джейхун Байрамов заявил, что организация не только продвигала интересы США в стране, но и действовала непрозрачно.
Провластные эксперты говорили, что иностранные организации, которые хотят работать в Азербайджане, обязаны уважать ее независимость. Ильхам Алиев обвинял Европу и США в «антиазербайджанской» политике, обещал, что местные СМИ больше никогда не будут получать «даже одного процента» иностранных денег. А силовые структуры в стране развернули в последние полтора года самые масштабные за этот век аресты тех, кто, по их мнению, сотрудничал с иностранными донорами.
Местные наблюдатели задавались тогда вопросом, а хватит ли властям мужества обращаться с российской «мягкой силой» так же, как они обращались с европейцами и американцами?
Возможно, азербайджанские власти решили ответить на этот вопрос примером.