Site icon SOVA

Опрос ISSA: большая часть жителей Грузии поддерживает оппозицию, в угрозу войны с РФ верит всего 8% населения

narod es gruzia новости ISSA, Грузинская мечта, оппозиция Грузии, опрос, опрос ISSA, парламентские выборы в Грузии

НПО «Институт социальных исследований и анализа» (ISSA) провел опрос населения. Исследование финансировалось Фондом гражданского общества и Ассоциацией ООН Грузии. Документ обнародован партией «Федералисты» (Гига Бокерия, Тамар Черголеишвили).

Tabula пишет, что Институт социальных исследований и анализа опубликует его 10 февраля.

В результате опроса были выделены 3 группы, согласно которым:

Согласно документу, оппозицию поддерживает молодежь (18-29 лет), большая часть жителей Тбилиси и занятых в частном секторе.

«Грузинскую мечту» — люди в возрасте (старше 55 лет), жители сел, работники госсектора — бюджетники, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями и лица, не занятых на рынке труда.

Среди не определившихся высока доля безработных (хотя это и не сильно выражено).

Большинство (61,7%) считает, что страна движется в неправильном направлении. Из них более трети говорят, что движется она «совершенно в неправильном направлении».

В общей сложности до 35% указывают на позитивное развитие страны, из которых только 12,2% относятся к ней однозначно положительно.

Наиболее острыми проблемами респонденты назвали:

На угрозу вовлечения в войну с Россией как на наиболее важную проблему указывают 8,3% респондентов.

Согласно опросу, большинство (82,1%) признает наличие политического кризиса в Грузии.

До 78% населения называют «Грузинскую мечту» главным актором, ответственным за нынешний политический кризис. Среди других ответственных субъектов в той или иной степени выделялись:

Большинство лояльно относится к протестам — их до 60%.

45% опрошенных активно выражают поддержку протесту. Не воспринимают этого — около 31%.

Почти четверть (23,7%) — это те, кто явно непримиримо относится к продолжающимся протестам.

Следует отметить, что до 14% сторонников партии «Грузинская мечта» и близких к ней партий лояльно относятся к протесту.

Поддержка опрошенными второго требования протестующих значительно выше:

Заявление премьера Грузии Ираклия Кобахидзе, сделанное 28 ноября 2024 года о заморозке переговоров по евроинтеграции Грузии, неприемлемо для 67,1% опрошенных, но приемлемо для 24,7%.

Подчеркнуто, что это заявление неприемлемо примерно для 26% сторонников «Грузинской мечты» и других партий-«сателлитов» или лояльных к ее политике.

По части внешней политики «Грузинской мечты» большинство опрошенных (до 55%) считает, что внешняя политика партии Иванишвили — это политика, которая служит интересам России/стран, близких к России (Китай, Иран и т.д.).

30,1% считают, что «Грузинская мечта» проводит сбалансированную внешнюю политику и конкретно не преследует интересы какой-либо страны.

Только 7% уверены, что «Грузинская мечта» находится на пути интеграции с Западом (Европой, США) и западными структурами (ЕС, НАТО).

Для подавляющего большинства тех, кто придерживается оппозиционных настроений (81,2%), внешнеполитический курс страны «Мечты» является пророссийским. А для большинства избирателей «Грузинской мечты» и лояльных к ней партий внешняя политика «Грузинской мечты» сбалансирована.

Заявления «Грузинской мечты» о Deep State («глубинное государство») и о «партии глобальной войны» большинство (54,2%) считает неубедительными, а почти пятая часть (19,5%) — убедительными.

Каждый четвертый респондент (25,3%) затруднился выразить свою позицию.

Санкции — подавляющее большинство респондентов (86,5%) слышали о санкциях, введенных против олигарха Бидзины Иванишвили Госдепартаментом США.

Подавляющее большинство респондентов (79,2%) слышали о том, что ЕС приостановил действие безвизового режима для грузинских дипломатических и служебных паспортов.

Примечательно, что примерно для четверти сторонников «Грузинской мечты» и лояльных ей партий (23,3%) этот нарратив не является убедительным, в то время как каждый третий (33,3%) в этой группе затруднился выразить свою позицию.

Отметим, «Институт социальных исследований и анализа» (ISSA) провел опрос в период с 18 по 30 января. Целевой аудиторией было взрослое население Грузии (старше 18 лет). Интервьюеры опросили 2000 респондентов с помощью личных интервью.

Допустимая погрешность опроса составила ±2,2%, доверительный интервал опроса — 95%, а доля ответов — 74,4%.

Согласно документу, «данные были взвешены в соответствии с демографическими переменными (пол, возраст, уровень образования, регионы, город/село), а также результатами парламентских выборов 26 октября 2024 года (включая результаты экзит-поллов)».

Опрос ISSA: большинство респондентов считает выборы 26 октября 2024 года нечестными

Exit mobile version