Вот вам задачка: в стране, где партия олигарха официально оформляет диктатуру, а кредит доверия к оппозиции минимальный, почти три полных месяца тянутся протесты без лидера и без управленца. Внимание, вопрос: сколько времени могут длиться такие протесты?
Учредители недавно заработавшей «Всеобщей общественной ассамблеи» обещают, что ответа на этот вопрос Грузия никогда не узнает, т. к. они выведут народный протест на качественно новый уровень. Первый съезд нового движения прошел 8 февраля в тбилисском театре «Мастерская 42». Этот съезд мог бы затеряться в скучной субботней новостной ленте, если бы на 100% не отвечал запросу общества.
Итак, «Всеобщая общественная ассамблея» – движение, на этом этапе объединяющее более 3 тысяч человек и более 25-ти групп интересов, движение, не связанное ни с одной политической силой, более того, политиков в нем нет. Юристы, актеры, журналисты, медики, менеджеры, предприниматели, студенты, педагоги, банкиры, домохозяйки – все те, кто на свой страх и риск упрямо ходит на акции, объединились, чтобы преодолеть политический кризис в стране. Двери Ассамблеи открыты для каждого. Единственное условие членства – разделять ценности и цели организации. В общих чертах – хотеть «возвращения суверенитета гражданам и становления демократии», да такой, чтобы в будущем никто не смог на нее посягнуть. Движение обещает проводить регулярные встречи и придать структурность текущему протесту. Следующее заседание назначено на 15 февраля.
В общем, намерения – самые благие, но судить об успешности или провале инициативы пока слишком рано, шансы – 50 на 50. Однако однажды в Грузии похожая инициатива сработала. «Всеобщая общественная ассамблея», как говорят ее учредители, зиждется на наследии Грузинского национального совета 1917-го, который в турбулентное, послевоенное и революционное время на законных основаниях действовал от имени всего грузинского народа. К достижениям этого совета относятся и формирование первого правительства, и провозглашение независимости Первой демократической республики, и разработка конституционных основ, которые сегодня попираются партией «Грузинская мечта».
Сработает ли такой же подход спустя столетие – посмотрим, но исторический опыт доказывает: движение, которое находит отклик у людей, способно выйти за пределы простого протеста и оформиться в устойчивую силу перемен. А для политических перемен грузинское общество давно созрело.
Подпишись на нас в соцсетях:
URL: https://sovanews.tv/
Facebook: https://www.facebook.com/sovanews/
Instagram:https://www.instagram.com/sovanews.tv/
Telegram: https://t.me/sova_georgia
Поддержите возможность получать независимую информацию в условиях усиливающегося давления на свободу слова в Грузии. SOVA – независимый голос о Грузии на русском языке. Мы вещаем из Тбилиси.
Patreon: https://www.patreon.com/sovanews/membership
Donationalerts: https://www.donationalerts.com/r/sovanews