Автор фото, Getty Images
- Автор, Отдел новостей
- Место работы, Русская служба Би-би-си
Нефтяной гигант BP заявил, что «фундаментально перестроит» свою стратегию, поскольку в прошлом году его прибыль резко упала. Это решение отражает формирующийся в Европе тренд: недавно с похожими заявлениями выступили конкуренты компании, Shell и Equinor.
Чистая прибыль BP в 2024 году упала до 8,9 млрд долларов по сравнению с 13,8 млрд в предыдущем. Падение прибыли руководство объясняет снижением цен на углеводороды и уменьшением прибыли от нефтепереработки.
Пять лет назад BP предприняла амбициозную попытку превратить себя из нефтяной компании в бизнес, ориентированный на низкоуглеродные энергетические технологии. Компания поставила цель к 2030 году построить 50 ГВт генерирующих мощностей из возобновляемых источников.
Но теперь, согласно недавнему отчету Reuters, в ВР вспомнили, что компания — крупный разработчик нефти и газа. Эта попытка «вернуться к корням» должна стимулировать рост, подтолкнуть вверх стоимость акций компании и главное, развеять страхи инвесторов относительно будущих прибылей.
Аналитики ожидают, что в конце февраля компания объявит о сокращении финансирования проектов в области возобновляемых источников энергии и планах по увеличению добычи нефти и газа.
Руководство ВР планирует инвестировать миллиарды долларов в новые нефтегазовые проекты, в том числе на побережье Мексиканского залива в США и на Ближнем Востоке.
BP также поставила на паузу 18 водородных проектов на ранних стадиях и объявила о планах по продаже ветряных и солнечных электростанций. По данным Reuters, недавно компания сократила свою команду специалистов по водородной энергетике в Лондоне до 40 человек, то есть более чем наполовину.
В декабре она передала большую часть своих активов, связанных с прибрежными ветряными электростанциями, в ведение совместного предприятия с японской компанией Jera, а в июне прошлого года заморозила новые проекты по выработке энергии из ветра.
В январе BP объявила о сокращении 5% своего персонала — оно затронет 4700 рабочих мест и 3000 подрядчиков. Планы реструктуризации были озвучены в октябре прошлого года, к концу 2026 года компания собирается сэкономить 2 млрд долларов, и первыми под нож пошли «зеленые» проекты.
Не только ВР
Решение менеджмента ВР укладывается в общеевропейский тренд — конкуренты Shell и норвежская Equinor также сворачивают планы по переходу к «зеленой» энергетике и собираются наращивать добычу углеводородов.
Shell планирует повысить эффективность своей работы и доходность, а также сократить разрыв в оценке с американскими конкурентами Exxon Mobil и Chevron.
В декабре Shell, у которой уже есть крупный портфель проектов в области возобновляемых источников энергии и экологически чистого топлива, решила прекратить инвестиции в новые офшорные ветряные электростанции. Компания не будет отказываться от существующих ветряных проектов, но новые инвестиции в этой сфере в настоящее время не рассматриваются.
Тогда же Shell объявила о создании совместного предприятия с Equinor в Великобритании, которое, по словам партнеров, станет «крупнейшим независимым производителем нефти и газа в Северном море Великобритании».
Норвежцы тоже не торопятся вкладывать средства в строительство новых «зеленых» электростанций — речь идет, в первую очередь, о ветряках. На минувшей неделе Equinor заметно урезала амбициозные проекты по выработке электроэнергии из возобновляемых источников. Вместо строительства новых ветряков компания собирается вложить деньги в акции датской компании Orsted, крупнейшего разработчика офшорных ветряных электростанций, и норвежской Scatec, занимающейся солнечной энергетикой.
Equinor также заявила, что отказывается от предыдущей цели на 2030 год — направить половину своих капитальных затрат на возобновляемые источники энергии.
Единственное заметное исключение из этого тренда — французская TotalEnergies, которая продолжает инвестировать в низкоуглеродные технологии, значительно опережая в этом европейских конкурентов.
Слишком быстрый рост?
Отраслевые аналитики называют две главные причины: последствия вторжения России в Украину и падение рентабельности многих проектов в области возобновляемой энергетики, особенно офшорных ветряных станций, в связи со стремительным ростом затрат, к которым добавились перебои в цепочке поставок и технические проблемы.
С началом войны в Украине европейские страны начали предпринимать активные меры по сокращению энергетической зависимости от России, а еще до того ЕС сформулировал амбициозные цели по «озеленению» энергетики в рамках борьбы с изменениями климата.
В результате страны ЕС значительно увеличили мощности возобновляемых источников энергии, побив рекорды по количеству солнечных и ветряных установок. Но теперь оказывается, что рынок возобновляемой энергии вырос слишком быстро и сильно.
Аналитики отмечают, что разнообразные источники энергии, составляющие основную часть энергобаланса блока, — это хорошо для климата, но не всегда полезно для стабильности энергосистемы. Например, Германия закрыла свои последние три атомные станции в апреле 2023 года к вящей радости «зеленых», но сегодня, как замечает Bloomberg, «немецкая электросеть зависит от погоды больше, чем когда-либо».
Поэтому немцам приходится полагаться на соседей — генерируемой в стране энергии хватает не всегда, особенно в зимние месяцы. В соседних странах, в частности в Норвегии, это не вызывает восторга — по мере того как все больше норвежской энергии перетекает в немецкие сети, цены в самой Норвегии, традиционно низкие из-за обилия гидроэлектроэнергии, растут.
Масштабные планы ЕС по «озеленению» экономики еще до начала войны в Украине пришлось корректировать, в частности, признать газ сравнительно безобидным источником энергии. А после российского вторжения цены устремились вверх, и проблемы энергетической безопасности немедленно оседлали правые популисты всех мастей, представляющие угрозу как дальнейшим планам Евросоюза, так и его политической структуре в целом.
А по ту сторону Атлантики воцарившийся в Белом доме Дональд Трамп провозглашает «Бури, детка, бури» и обещает сделать США главной энергетической державой планеты и залить дешевой нефтью и сжиженным газом не только Америку, но и весь мир.
США и так крупнейший производитель энергоресурсов в мире, который добывает более 13 млн баррелей в сутки одной только нефти с газовым конденсатом — примерно на 2,5 млн больше, чем Россия или Саудовская Аравия.
К тому же США — крупнейший экспортер сжиженного газа, а после провала российской газовой войны в Европе позиции американских экспортеров на континенте только укрепились. За ними в образовавшуюся после ухода России брешь устремились и другие страны, в частности Катар.
Все это поставило европейские нефтегазовые компании в непростое положение: инвесторы требуют прибыли, поставщики не хотят заключать долгосрочные контракты, нефть и газ медленно, но неуклонно дешевеют, и спрос на них растет вяло — по оценкам Международного энергетического агентства, в этом году он вырастет примерно на один процент. А инвесторы — народ пугливый.
Правда, в силу ряда причин нашествие американцев на европейские рынки пока не состоялось в том объеме, в котором его обещал Трамп, да и вообще его планы воплотятся в жизнь нескоро, а то и не воплотятся вообще. Но общий вектор развития отрасли в Европе усвоили, и революция в «зеленой» энергетике, похоже, в очередной раз откладывается.