Глава МИД Эстонии Маргус Цахкна заявил, выступая в парламенте страны, что при нынешнем курсе «Мечты» Грузия не вступит в ЕС. И если, как он выразился, «де-факто власти» не прекратят насилие в отношение мирных демонстрантов, то возможно ужесточение санкций, «включая отмену безвизовых поездок».
«К сожалению, расширение Европейского союза может быть обращено вспять, о чем свидетельствуют события в Грузии, где правящая партия все дальше уводит страну от демократии, а также от внешней политики, ориентированной на Запад.
Очевидно, что при нынешнем курсе Грузия не вступит в Европейский союз и что люди, де-факто находящиеся у власти в Грузии, не имеют демократической легитимности.
Мы говорили, что проведение новых выборов — это путь к выходу из кризиса и восстановлению доверия. Если власти продолжат применять насилие, мы готовы продолжить ужесточение санкций, включая отмену безвизовых поездок», — заявил министр.
Цакхна также отметил и те страны ЕС, которые нарушают единство Евросоюза (скорее всего, имея ввиду Венгрию и Словакию — ред.) — они имеют «принципиальные расхождения» по самым актуальным вопросам, как, например, российская агрессия.
«Сила Европейского союза требует единства государств-членов. Однако слишком часто мы сталкиваемся с принципиальными расхождениями одного государства-члена по самым важным вопросам: его отношение к российской агрессии, а также к демократии и верховенству права как таковым. Государство, которое следует курсом, отличным от остальной Европы, должно серьезно задуматься о том, в правильной ли семье оно живет», — заявил он.
МИД Эстонии вызвал посла Грузии из-за реакции правительства Грузии на санкции
Напомним, в середине декабря Эстония ввела санкции в отношении еще 14 грузинских чиновников и судей, в том числе премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе.
Администрация правительства Грузии ответила на введение со стороны Эстонии и Литвы санкций против членов правительства Грузии, депутатов «Грузинской мечты» и членов «клана судей». В заявлении сказано, что и правительство Грузии может ввести «ответные меры», однако из-за уважения к эстонскому и литовскому народам делать этого не будет и остается в «в режиме односторонней дружбы» с Эстонией и Литвой.
В заявлении говорится и о том, что обе страны «обладают самым ограниченным суверенитетом во всем ЕС и правительства которых действуют не в соответствии с интересами своего собственного народа, а под диктовку иностранной администрации».
А спикер парламента Шалва Папуашвили назвал решение Эстонии и Литвы «нападением на грузинский народ и его правительство, что абсолютно неприемлемо».
Кроме того, по итогам заседания Совета глав МИД стран-членов ЕС достигнута договоренность о приостановке безвизового режима для обладателей грузинских дипломатических паспортов.