bf0dedb0 e919 11ef bdbc 47ce167e574a.jpg Новости BBC Ирина Винер

Ирина Винер покинула сборную по художественной гимнастике после конфликта с Алиной Кабаевой

Автор фото, Valerij Sharifulin/TASS

  • Автор, Отдел новостей
  • Место работы, Русская служба Би-би-си
  • Twitter,

В среду, 12 февраля, Ирина Винер объявила, что уходит с поста главного тренера сборной России по художественной гимнастике, который она занимала двадцать три года.

В конце января Русская служба Би-би-си рассказывала о ее конфликте с олимпийской чемпионкой и основательницей своей академии гимнастики Алиной Кабаевой, которую называют спутницей Владимира Путина.

Заявление Ирины Винер об уходе в отставку распространили российские информационные агентства.

«Художественная гимнастика — это моя жизнь, и я счастлива, что смогла сделать свой вклад в развитие этого прекрасного вида спорта. Тем не менее, я приняла решение уйти в отставку с поста главного тренера сборной команды России по художественной гимнастике», — цитирует ее «РИА Новости».

Винер не объяснила причины своего решения, сообщив только, что сейчас перед ней стоит «новая, не менее важная задача — не просто воспитывать чемпионов, а передавать накопленный опыт тренерам, которые будут готовить будущие поколения звезд».

Центр спортивной подготовки сборных команд России, подведомственный Минспорту, удовлетворил ее заявление об уходе, пишет «Матч ТВ». Министр спорта России Михаил Дегтярев заявил, что отставка была личным решением Винер.

Кто станет новым главным тренером российской сборной по художественной гимнастике, пока неизвестно.

Ирине Винер 76 лет, она тренировала сборную России по художественной гимнастике с 2001 года. Среди ее учениц — несколько олимпийских чемпионок, в том числе Алина Кабаева, Юлия Барсукова, Ирина Чащина, Маргарита Мамун. В 2015 году за заслуги в области спорта она была награждена орденом «Герой труда», а в мае 2024 года стала полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».

Винер тридцать лет была женой миллиардера Алишера Усманова, они развелись в 2022 году. Она состоит в «Единой России» и несколько раз становилась доверенным лицом Владимира Путина на выборах.

Конфликт с Кабаевой

В январе 2025 года Русская служба Би-би-си рассказала о конфликте Винер и ее бывшей ученицы и олимпийской чемпионки, а теперь тренера и основательницы собственной академии художественной гимнастики Алины Кабаевой.

Кабаева — одна из самых закрытых от общества представительниц российской элиты. После окончания спортивной карьеры она была депутатом Госдумы, а с 2014 года возглавляет совет директоров «Национальной медиагруппы» (НМГ, владеет несколькими телеканалами и другими СМИ, в том числе долей в «Первом канале») и, как утверждают журналисты, входит в ближнее окружение Владимира Путина.

Согласно информации издания Wall Street Journal и российского центра «Досье» (в реестре «иноагентов» в России), Кабаева — мать младших детей Путина: по разным данным, у них двое или трое сыновей.

После начала войны в Украине против Кабаевой ввели санкции Великобритания, США, ЕС, Канада, Швейцария и Австралия, объяснив их ее «близкими отношениями» с президентом России.

Владимир Путин, который развелся с Людмилой Путиной в 2013 году, никогда не признавал связь с Кабаевой. Кремль также отрицал сообщения СМИ о появлении у них общих детей.

Алина Кабаева

Автор фото, Egor Aleev/TASS

Три года назад Кабаева создала свою ассоциацию и академию художественной гимнастики «Небесная грация» в кластере «Сириус» (он был создан в 2014 году по инициативе Владимира Путина). После этого Кабаева снова стала публичной персоной.

Подписывайтесь на наши соцсети и рассылку

Как выяснила Би-би-си, частная академия «Небесная грация» обладает особым статусом, который дает ей право проводить соревнования по своим правилам, участвовать в разработке общих правил, отправлять спортсменок на международные соревнования в нейтральном статусе и т.д. На спортивных играх стран БРИКС в июле 2024 года в Казани спортсменки академии Кабаевой выступали отдельной командой, то есть фактически в статусе представителей отдельного государства.

Во время игр у Кабаевой и Винер произошел публичный конфликт, поводом для которого стали оценки выступлений их гимнасток. О его сути стало известно из письма главной судьи по художественной гимнастике Айсель Гасановой министру спорта Дегтяреву. По ее версии, судьи завышали оценки спортсменкам, связанным с Винер, и занижали другим, в том числе воспитанницам «Небесной грации».

В итоге первое место на играх БРИКС заняла Лала Крамаренко, которую тренирует Винер, гимнастка из «Небесной грации» Мария Борисова — второе.

Ни Винер, ни Кабаева публично не комментировали произошедшее.

После конфликта Ирины Винер и Алины Кабаевой Минспорта решило упразднить федерацию художественной гимнастики (ВФХГ), которую Винер возглавляла 15 лет. Кроме того, Путин исключил Винер из Совета по развитию физической культуры и спорта (вместо нее туда была назначена исполнительный директор «Небесной грации» Марина Шпехт). После этого у Винер осталась только одна должность — главного тренера сборной.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC