Автор фото, OLIVIER HOSLET/EPA-EFE/REX/Shutterstock
- Автор, Елизавета Фохт*
- Место работы, Би-би-си, Брюссель
- Twitter,
Новый глава Пентагона Пит Хегсет впервые приехал в Европу после смены власти в США. Заседание группы по помощи Украине он начал с жестких заявлений: вступление в Украины в НАТО в результате дипломатического урегулирования — нереалистично (как и возвращение страны к границам 2014 года), обеспечивать поддержку Киева должна в основном Европа, а США планируют сместить фокус с европейской безопасности на другие регионы. Это — только начало ключевой для судьбы войны Украины недели: в европейских городах проходят сразу несколько мероприятий, на которых новые власти США впервые лично расскажут союзникам по НАТО о своих планах на внешнюю политику.
Членство Украины в НАТО
На этой неделе — во многом решающей для будущего Украины — Пит Хегсет впервые посетил Европу в качестве главы Пентагона. Его первым мероприятием в этом качестве стало заседание Контактной группы по Украине — она более известна как формат «Рамштайн». Это объединение, состоящее из нескольких десятков стран, создали еще весной 2022 года по инициативе США. Именно в рамках группы принимались ключевые решения о военной помощи Киеву.
Заседание группы прошло в Брюсселе в штаб-квартире НАТО. Впервые его председателем были не США — эту роль по просьбе Вашингтона взял на себя министр Великобритании Джон Хили. Перед встречей Хегсет еще при журналистах взял слово — и сразу сделал несколько жестких заявлений.
«США не считают членство Украины в НАТО реалистичным исходом дипломатического урегулирования», — сказал он в начале своей речи. Ранее президент Украины Владимир Зеленский неоднократно говорил, что полноправное членство страны в НАТО — единственная реальная гарантия безопасности. Однако альянс не спешил приглашать Украину, а теперь, с учетом позиции США, эта перспектива выглядят нереалистичной.
Вернуться к границам до 2014 года — невозможно
Пит Хегсет неутешительно для Украины прокомментировал и возможность возвращения к границам страны до 2014 года.
«Мы тоже хотим суверенной и процветающей Украины. Но начать надо с того, чтобы признать: возвращение к границам Украины до 2014 года — нереалистичная цель. Преследование этой иллюзорной цели только продлит страдания», — сказал новый глава Пентагона.
По мнению Хегсета, достичь остановки войны можно только соединив «мощь союзников» с «реалистичной оценкой» происходящего на поле боя.
«Президент Трамп прямо говорил американскому народу и многим лидерам: остановка боевых действий и достижение прочного мира — это один из главных приоритетов. Он собирается завершить эту войну с помощью дипломатии, посадив за стол переговоров Россию и Украину. Пентагон в этом поможет», — сказал Хегсет.
Дональд Трамп неоднократно заявлял, что у него есть план дипломатического урегулирования конфликта, однако никаких подробностей его администрация пока не обнародовала. В СМИ появлялись гипотезы, что частью плана может быть сделка между США и Украиной о доступе к природным ресурсам последней, проведение президентских выборов в Украине или обмен территориями.
Львиную долю помощи должна предоставлять Европа
Невозможным назвал Хегсет и отправку американского миротворческого контингента в Украину: «В рамках любых гарантий безопасности американские военные не будут направлены в Украину», — сказал он.
Говоря о гарантиях безопасности, глава Пентагона выразил мнение, что их должны обеспечивать «европейские и неевропейские силы». «Если в какой-то момент в Украине будут размещены миротворческие силы, это должно быть не в рамках миссии НАТО и не в рамках действия 5-й статьи о коллективной безопасности», — подчеркнул он.
Европейские члены НАТО, заявил Хегсет, должны в будущем предоставлять львиную долю помощи Киеву. По его словам, Вашингтон «больше не будет терпеть несбалансированные отношения» со своими союзниками.
«Обеспечение европейской безопасности должно быть приоритетом для европейских членов НАТО, — сказал он. — Как часть этого, в будущем именно Европа должна предоставлять основную часть летальной и нелетальной военной помощи Украине».
Зеленский в интервью британской газете Guardian говорил, что он не считает возможным обеспечение гарантий безопасности Украины без участия США. В частности, украинский президент отметил, что американский ЗРК Patriot работает эффективнее европейских систем ПВО. «Так что даже из этого отдельного примерно ясно, что без Америки гарантии безопасности будут неполноценными», — сказал Зеленский.
Министр обороны Великобритании Джон Хили, председательствующий на встрече в Брюсселе, ответил, что союзники уже усиляют помощь Украине и более активно работают на благо европейской безопасности — и продолжат делать это.
Решающая неделя
Вслед за заседанием Контактной группы по Украине Пит Хегсет примет участие во встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе 13 февраля.
На следующий день, 14 февраля, в Мюнхене стартует ежегодная конференция по безопасности. Туда поедет Владимир Зеленский, а американскую делегацию возглавляет вице-президент Джей Ди Вэнс (он последовательно выступают за скорейшее завершение войны).
Кроме того, в Мюнхен едет Кит Келлог — спецпосланник Трампа по Украине. По данным Bloomberg, одна из его главных целей — услышать точку зрения европейских партнеров, чтобы уже через несколько недель представить президенту США параметры мирного урегулирования.
Все эти переговоры пройдут на фоне сообщений о том, что Белый дом и Кремль стали активно обсуждать завершение войны в Украине. Президент США Дональд Трамп даже утверждает, что был достигнут некий прогресс, но в подробности не вдается.
На фоне этого растут опасения, что Европа, часть союзников США по НАТО и сам альянс как организация будут играть вторичную роль в урегулировании в Украине. Издание Politico пишет, что некоторые страны ЕС меняют свою стратегию, чтобы не оказаться в стороне от разговоров о судьбе Украины. Бывший высокопоставленный чиновник НАТО Камиль Гранд так описал положение, которого пытаются добиться европейские страны: «Они хотят быть за столом [переговоров], а не в меню».
Накануне высокопоставленный чиновник НАТО на условиях анонимности рассказал Русской службе Би-би-си, что предстоящая неделя действительно очень важна для союзников США по НАТО и для стран ЕС. Он признал, что сейчас европейские партнеры действительно не до конца понимают позицию и планы Вашингтона, откуда поступают «противоречивые сигналы».
«США — это очень важная часть всего пазла. Это позвоночник альянса, главный гарант сдерживания и обороны. Главный по объему помощи союзник Украины, — сказал он. — Возможно, к концу этой недели мы будем лучше понимать, из чего они исходят». Собеседник Би-би-си подчеркнул, что страны-союзницы НАТО будут делать все возможное, чтобы не дать России единолично диктовать условия мира.
Генсек НАТО Марк Рютте на вопрос Би-би-си о том, не опасается ли он, что на фоне активного общения Москвы и Вашингтона другие союзники США останутся в стороне, ответил так:
«НАТО — это более чем на 50% США. Один союзник отвечает более чем за половину мощи альянса. Так что в этом смысле у меня нет опасений, потому что мы все вместе включены в работу. Я не хотел бы спекулировать о том, какие переговоры сейчас идут».
*Власти России включили Елизавету Фохт в реестр «иностранных агентов». Би-би-си категорически возражает против этого решения и намерена оспорить его в суде.