11 февраля в мире грузинской журналистики случился один из самых примечательных актов коллегиальности. Рассказывают, что сотрудники Общественного вещателя наотрез отказались вести 6-часовой выпуск новостей. Таким образом они поддержали своего коллегу Васила Иванова-Чиковани, попавшего в жернова цензуры. В итоге вести эфир пришлось продюсеру.
Чтобы разобраться в этой истории, дорогой зритель, тебе понадобится контекст. За неделю до обозначенных событий Иванова-Чиковани отстранили от эфира, дескать, потому что с ним больше не хотят работать продюсеры. Так звучала официальная версия. На самом же деле, телеведущий открыто попер против руководства, на заседании попечительского совета ОВГ он заявил: на редакционную политику канала оказывается влияние. До этого в прямом эфире телеведущий неоднократно выражал солидарность с Мзией Амаглобели – незаконно задержанной журналисткой, основательницей уважаемых изданий, больше месяца придерживающейся крайней формы протеста.
Общественный вещатель Грузии – мастак попадать в подобные истории. Несмотря на то, что Закон о вещании обязывает телеканал оставаться «свободным от политического и коммерческого влияния», он никогда не являлся таковым… ни при предыдущей, ни при действующей власти. Получая более 36 млн. долларов в год из денег налогоплательщиков, ОВГ лоббирует интересы тех, кто в тот или иной момент главный, а потому и в рамках текущих акций здание вещателя — одна из основных дислокаций протеста.
Недовольные с сожалением констатируют: ОВГ, вопреки его миссии, является четвертым колесом теле пропаганды «Грузинской мечты». К слову, в остальных трех – POS TV, «Рустави 2» и «Имеди» — дела у журналистов обстоят еще хуже.
«Сидя в монтажной, я плакала». Это цитата журналистки Тамар Шарикадзе, описавшей свой опыт работы на «Имеди» иданию OC media. Статью под названием Винтик в «машине зла» на русском языке вы также найдете на сайте СОВЫ. Шарикадзе подробно рассказала, как из администрации правительства на канал приходят пространные и дотошные инструкции о том, что, каким образом и сколько времени нужно рассказывать зрителю, вплоть до пометок с обязательными звуками и шумами в кавычках. Непослушание карается выговором, отстранением от работы и даже увольнением.
Примечательно, что за последние месяцы с пропагандистских каналов по собственной воле уволились десятки сотрудников, заявивших о том, что их профессиональная этика больше не позволяет выполнять требования начальства.
Подпишись на нас в соцсетях:
URL: https://sovanews.tv/
Facebook: https://www.facebook.com/sovanews/
Instagram:https://www.instagram.com/sovanews.tv/
Telegram: https://t.me/sova_georgia
Поддержите возможность получать независимую информацию в условиях усиливающегося давления на свободу слова в Грузии. SOVA – независимый голос о Грузии на русском языке. Мы вещаем из Тбилиси.
Patreon: https://www.patreon.com/sovanews/membership
Donationalerts: https://www.donationalerts.com/r/sovanews