«Нюрнбергский процесс» над «Нацдвижением» возглавит ветеран «Грузинской мечты» Тея Цулукиани. Такое решение созданная в парламенте комиссия приняла 13 февраля. Секретарем комиссии избран член формально отколовшейся от правящей партии член «Силы народа» Созар Субари. Всего в составе органа – восемь депутатов.
Комиссия будет работать в течение шести месяцев и подготовит отчет, который парламент Грузии рассмотрит и утвердит в сентябре. В заключении будут отражены рекомендации «по мерам политического и правового реагирования в отношении виновных, предусмотренные Конституцией Грузии». Оппоненты власти считают это попыткой легализовать репрессии.
О создании временной комиссии, которая будет расследовать события 2003-2012 годов, еще в начале января заявлял лидер парламентской фракции Мамука Мдинарадзе:
«Будут вызваны и допрошены должностные лица режима, а также любые другие лица, которые могут быть причастны к преступлениям, совершенным режимом, или которые могут обладать ценными сведениями о данных преступлениях».
Формально под это определение подходят многие выходцы из правительства Саакашвили, люди, построившие свои карьеры при нем или публично поддерживавшие его, а сегодня являющиеся членами или сторонниками «Грузинской мечты». Зачастую это ключевые фигуры в управлении системой.
Одним из самых ярких персонажей, совершивших перевоплощение, является мэр Тбилиси и генеральный секретарь «Грузинской мечты» Каха Каладзе. После «Революции роз» футболист не раз появлялся в компании Саакашвили. К примеру, в 2007 году они вместе появились в эфире телеканала TV Pirveli в передаче ведущей Инги Григолия. Поговаривают, что разлад между Каладзе и Саакашвили произошел именно после этого интервью. Тогда Григолия спросила футболиста об ошибках ЕНД. Каладзе сначала уклонился от ответа на вопрос, но позже упомянул дело об убийстве полицейскими банковского служащего Сандро Гиргвлиани. И тут же добавил: «Не бывает правительств, которые не совершают ошибок».
Спустя 12 лет, вновь в интервью Инге Григолия, Саакашвили сказал, что не помнит этого случая. Разлад, по его словам, произошел лишь из-за того, что Каладзе является «обычным приспособленцем».
Сразу после завершения спортивной карьеры в 2012 году Каха Каладзе пришел в политику, примкнув к команде миллиардера Бидзины Ианишвили. В правительстве «Грузинской мечты» он сначала занял пост министра энергетики, а с 2017 года стал мэром Тбилиси.
В списке тех, кто ранее поддерживал Михаила Саакашвили, был, собственно, и сам олигарх Иванишвили. В разных интервью он неоднократно рассказывал, как вернулся из России в Грузию и был в восторге от достижений «Революции роз». Тогда Иванишвили занимался благотворительностью, оплачивая, в том числе, и государственные проекты.
«Изначально я их всячески поддерживал – то советом, то финансами. Когда общественность думала, что правительство финансировал Сорос, в действительности ту сумму, в основном, платил я», — рассказал Иванишвили в одном из интервью.
По словам олигарха, он платил зарплаты чиновникам правительства Саакашвили, финансировал армию, выделяя средства для строились казарм и покупки обмундирования для солдат.
Позже Иванишвили говорил, что разочаровался в Михаиле Саакашвили в 2007 году – после жестокого разгона митинга оппозиции и штурма критического телеканала «Имеди». Последней каплей, по его словам, стала война 2008 года, в развязывании которой олигарх обвиняет экс-президента.
Силовики
Среди тех, кто присягал на верность команде Саакашвили, но после смены власти продолжили карьеру при «Грузинской мечте», есть немало представителей правоохранительных органов. Большая часть кадров в силовом блоке – как рядовых сотрудников, так и среднего начальствующего состава – фактически продолжила работу после 2012 года.
Самым ярким примером является глава Департамента особых поручений МВД Звиад Харазишвили, известный также как Хареба. В годы правления «Национального движения» Харазишвили был сотрудником Специального оперативного департамента спецназа. Подразделение специализировалось на выполнении высокорискованных операций, борьбе с организованной преступностью и поддержании общественного порядка. Критики отмечают, что в 2009 году в ходе подавления мятежа в танковом батальоне в Мухровани именно он стоял рядом с тогдашним главой МВД Вано Мерабишвили, который на камеру сделал одно из самых скандальных заявлений тех лет:
«Мне нужны два человека, два трупа, принесите мне эти два трупа, и все. Премия большая».
Позже Мерабишвили говорил, что фраза была вырвана из контекста. Однако она на долгие годы стала одним из главных аргументов в пользу «кровавости режима».
После прихода «Грузинской мечты» к власти Звиад Харазишвили сначала возглавил Департамент специальных операций Государственного агентства безопасности, а в 2021 году был назначен директором Департамента особых поручений. С этого момента его имя стало регулярно фигурировать в многочисленных обвинениях в нарушении прав человека и применении чрезмерной силы против участников акций протеста.
«Этот человек был слугой и инструментом «Национального движения», — отмечает директор программы равенства «Центра социальной справедливости» Тамта Микеладзе.
Сегодня Хареба – одна из самых влиятельных силовых фигур в иерархии «Грузинской мечты». На него возлагают ответственность за беспрецедентное насилие и пытки над митингующие. За это Харазишвили попал в «черные списки» западных стран.
Бешенный принтер «Грузинской мечты»: волна репрессивных законов партии Иванишвили
Судебный клан
Среди тех, кто остались при своих должностях после смены власти в Грузии, немало судей, назначенных еще при Михаиле Саакашвили. Самые громкие имена – попавшие под санкции США в апреле 2023 года Леван Мурусидзе и Михаил Чинчаладзе.
Мурусидзе был судьей Верховного суда с 2006 года. В 2007-м при его участии суд вынес решение о смягчении приговоров полицейским, обвиняемым в убийстве Сандро Гиргвлиани.
Впрочем, это не помешало ему уже в 2013 году продолжить карьеру при правительстве Бидзины Иванишвили. В 2018 году Мурусидзе был избран пожизненным судьей Тбилисского апелляционного суда. Леван Мурусидзе также является членом Высшего совета юстиции, который принимает решения о назначении судей.
Михаил Чинчаладзе, в 2005-м получавший Орден Почета из рук президента Саакашвили, также является пожизненным судьей Тбилисского апелляционного суда.
Правда, критики говорят, что его влияние распространяется на многие другие инстанции.
Избрание Чичнчаладзе в апелляционный суд было воспринято оппонентами «Грузинской мечты» как попытка усилить клановое правление в судебной системе. В свое время партия Бидзины Иванишвили обвиняла правительство Саакашвили в уничтожении системы правосудия, но сама переняла порочную практику. Сегодня, несмотря на рекомендации Еврокомиссии, «Мечта» отказывается внедрять механизм оценки добропорядочности судей, занимающих важные посты в судебной системе.
До парламентских выборов олигарх Иванишвили обещал, что «Национальное движение» понесет строгую ответственность за все свои преступления. При этом в «Грузинской мечте» принято говорить не просто об одной партии, а о «коллективном Нацдвижении», то есть о всей прозападной оппозиции, что расценивается критиками как открытое анонсирование широких политических репрессий.
Миллиардер, которого считают теневым правителем Грузии, сетует: хотя некоторые члены бывшего правительства прошли через тюрьмы, многие по-прежнему не привлечены к ответственности. Оппоненты, в свою очередь, добавляют: а еще многие акторы времен «Нацдвижения» продвинулись по карьерной лестнице, правда, уже в условиях «Грузинской мечты».
«Циничные» обвинения и состряпанные дела: как в Грузии судят известных обществу людей