Автор фото, ONT Screenshot
- Автор, Алина Исаченко
- Место работы, Корреспондент Би-би-си
Трое политзаключенных, включая сотрудника «Радио Свобода» и гражданина США, были освобождены при поддержке администрации Дональда Трампа; белоруску приговорили к четырем годам за помощь репрессированным. Русская служба Би-би-си рассказывает о главном в Беларуси за неделю.
12 февраля стало известно о том, что в Беларуси был освобожден журналист «Радио Свобода» (объявлено в России «нежелательной организацией» и включено в реестр «иностранных агентов») Андрей Кузнечик и еще двое политзаключенных, включая неназванного гражданина США.
«Отличные новости. Сегодня мы встречаемся с тремя заложниками режима на свободе — журналистом Андреем Кузнечиком, активисткой Еленой Мовшук и гражданином США, имя которого пока не разглашается», — написала у себя в телеграм-канале лидер демократических сил Беларуси Светлана Тихановская.
По словам Тихановской, все трое находятся в безопасности в Вильнюсе. Андрей Кузнечик встретился с женой и двумя детьми.
В этот же день на сайте Госдепартамента США был опубликован пресс-релиз, приветствующий «освобождение американца, несправедливо задержанного в Беларуси, и двух политических заключенных» — благодаря усилиям администрации Дональда Трампа.
«Мы призываем освободить почти 1300 политических заключенных, которые остаются в тюрьмах по всей Беларуси», — написал госсекретарь США Марк Рубио.
Пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт подтвердила, что об освобождении заключенных попросил Белый дом.
«Это не единственная просьба новой администрации США. Такие просьбы поступали и поступают. Мы предпочитаем в этих вопросах конфиденциальность», — сказала Эйсмонт агентству ТАСС.
Заместитель помощника госсекретаря США по европейским делам Крис Смит в интервью CNN подробно рассказал об операции по освобождению политзаключенных.
«Это была специальная операция, в ходе которой мы пересекли белорусскую границу, въехали в Минск, встретились с белорусскими коллегами, которые привезли к нам этих трех задержанных. Они передали их под нашу охрану. Они были переданы нам, и мы вывезли их обратно через Литву», — сказал Крис Смит.
По словам чиновника, освобождение заключенных было односторонним жестом со стороны белорусских властей, стремящихся улучшить отношения с США. «Лукашенко не получил ничего взамен», — утверждает он.
Что известно об освобожденных?
Журналист «Радио Свобода» Андрей Кузнечик был задержан в Беларуси в 2021 году и приговорен к шести годам колонии по статье о создании экстремистского формирования. Правозащитный центр «Вясна» признал его политзаключенным.
«Это радостный день для Андрея, его жены и двух их маленьких детей. После более чем трех лет разлуки эта семья снова вместе благодаря президенту Трампу, — заявил в сети X президент «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Стивен Капус. — Мы также благодарны госсекретарю Рубио и его команде, а также правительству Литвы за поддержку».
Автор фото, Spring96.org
Многодетная мать Елена Мовшук была приговорена в Беларуси к шести годам заключения. Согласно обвинению, она пыталась палкой ударить сотрудников милиции. Она также была признана правозащитниками политзаключенной.
Вместе с ней на 6,5 лет колонии осудили ее супруга Сергея Мовшука.
Вышедший на свободу американец, имя которого не оглашается, был задержан в сентябре 2024 года и стал вторым гражданином США, освобожденным из Беларуси при администрации Трампа, пишет CNN. В январе этого года белорусские власти освободили американку Анастасию Нухфер.
В белорусской тюрьме также находится политзаключенный Юрий Зенкович, у которого, насколько известно, есть американское гражданство.
Советник Светланы Тихановской Франак Вячорка заявил в интервью зданию «Позiрк», что звучавшие в прессе предположения о том, что третьим освобожденным может быть именно Зенкович, не соответствуют действительности.
Зенкович был приговорен в Беларуси к 13,5 года по нескольким уголовным статьям, включая заговор с целью захвата власти и создание экстремистского формирования.
Вячорка также рассказал «Белсату», что освобожденный американский гражданин сам пожелал сохранить свое имя в тайне.
Автор фото, Screenshot ONT
Кто еще за решеткой
В конце прошлого года белорусский пропагандистский канал ОНТ выпустил серию интервью с политзаключенными Игорем Лосиком, Андреем Кузнечиком и Игорем Карнеем — все они бывшие или нынешние сотрудники «Радио Свобода», а также с Юрием Зенковичем.
Уже тогда некоторые говорили об их возможном освобождении при поддержке администрации Трампа.
Сотрудник «Радио Свобода» Игорь Лосик был задержан пять лет назад. Его обвинили в массовых беспорядках и разжигании вражды и приговорили к 15 годам заключения.
За решеткой Лосик пытался покончить с собой, но его удалось спасти.
Автор фото, Spring96.org
«Мы по-прежнему надеемся, что наш журналист Игорь Лосик также будет освобожден, и надеемся, что администрация Трампа будет продолжать руководить и направлять нас», — отметил президент «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Стивен Капус.
Кроме того, бывший журналист «Радио Свобода» Игорь Карней был приговорен к трем годам колонии. В конце прошлого года ему добавили еще восемь месяцев, объяснив это неповиновением сотрудникам колонии.
Белоруску приговорили к четырем годам за помощь политзаключенным
Автор фото, Spring96.org
11 февраля суд в Минске приговорил к четырем годам лишения свободы 60-летнюю Наталью Ладутько за помощь репрессированным белорусам, пишет ресурс DissidentBY.
Ладутько задержали в январе прошлого года в ходе облавы белорусских спецслужб по делу инициативы IneedHelpBY (была признана властями страны экстремистским формированием).
Через IneedHelpBY люди могли закупить продукты питания и оказывать финансовую поддержку жертвам политических репрессий.
Наталью Ладутько осудили за содействие экстремистской деятельности. Ее также обязали выплатить штраф в размере более 7 тыс. долларов.
Как сообщает «Настоящее время» (проект холдинга «Радио Свобода/Радио Свободная Европа», включенного властями России в список «нежелательных организаций» и «иноагентов»), по делу инициативы IneedHelpBY, обыскам, допросам и задержаниям подверглись не менее 287 человек.