Саломе Зурабишвили, пятый президент Грузии, в рамках панельной дискуссии в Мюнхене подчеркнула, что происходящее на улицах страны — не революция.
Она отметила, что граждане Грузии мирно протестуют, понимая, что страна «находится в геополитической ситуации, которая не позволяет нам следовать революционным путем».
«Поэтому на ваш вопрос — как победить диктатуру — мы отвечаем: «Сопротивлением!». Скорее всего, это и есть устремление <нашего> народа. Моя роль заключается в консолидации существующих политических партий, и не только существующих, потому что, как известно, уличные протесты являются средством создания новых политических сил в этом процессе», — заявила она.
Зурабишвили отметила, что у сопротивления на улицах Грузии нет организатора — протест стихийный.
«Режим ничего не может с этим поделать. Потому что у нас нет даже одного организатора. Они хотели бы, чтобы уличный протест был организован одной или двумя партиями; хотели бы сказать — это их ответственность, мы всех их поймаем, и на этом закончится.
Но это разноместный, распределенный, творческий протест. Даже я не являюсь организатором, я — сторонник», — заключила политик.
Зурабишвили: не вижу достаточной реакции наших партнеров из ЕС и США
Добавим, Саломе Зурабишвили проводит встречи в рамках 61-й конференции в Мюнхене, которая проходит с 14 по 16 февраля. На полях форума встречи проводит и лидер оппозиционной партии «Гахария за Грузию».
Представителей «Грузинской мечты» в Мюнхен не пригласили.
Мюнхенская конференция по безопасности — ежегодная международная конференция, которая проводится в Мюнхене с февраля 1963 года. На форуме дипломаты, политики, военачальники обсуждают вне дипломатических и протокольных требований вопросы поддержания мира. Это самый крупный форум для обсуждения и решения вопросов международной безопасности.