«За все великие дела»: за что «благодарить» Бидзину Иванишвили в его день рождения - SOVA
политика

«За все великие дела»: за что «благодарить» Бидзину Иванишвили в его день рождения

«Спасибо Бидзине Иванишвили за все великие дела, которые он совершил для Грузии и для укрепления ее государственности». Хвалебный пост премьер-министра Ираклия Кобахидзе стал одним из множества поздравлений, адресованных сегодня олигарху и основателю «Грузинской мечты». Лидеры правящей партии с утра наперебой благодарят миллиардера и «образцового грузина» за все его добрые поступки. SOVA решила разобраться, за что в действительности можно «благодарить» Иванишвили.

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, Бидзина Иванишвили, Грузинская мечта

18 февраля самый богатый человек Грузии празднует свой день рождения. Человеку, которого считают теневым правителем страны, исполнилось 69 лет. В окружении Бидзины Иванишвили ему желают здоровья и долгих лет жизни. Решившие выйти на очередную акцию протеста гражданские активисты, в принципе, желают ему того же, правда, где-нибудь подальше от родины. Они решили подарить олигарху символический билет на рейс Тбилиси-Москва.

В том, что это не Иванишвили нужна Грузия, а Грузии нужен Иванишвили, твердо убеждены в его окружении. К примеру, глава правительства Ираклий Кобахидзе вновь заявил, что благодаря миллиардеру страну удалось увести от войны:

«Если бы не Бидзина Иванишвили, Грузия и грузинский народ оказались бы сегодня в гораздо более сложном положении, чем Украина и украинский народ сейчас».

По словам лидера парламентского большинства Мамуки Мдинарадзе, сегодня – «день рождения человека, который создал иную историю Грузии – новейшую историю достойной, гордой, свободной, ни от кого не зависящей, не выполняющей чьи-то задания, а действующей в своих национальных интересах страны».

О том, что Иванишвили «написал историю мирного развития Грузии», говорит и Каха Каладзе – генсек «Мечты» и мэр Тбилиси:

«Его вклад в восстановление Грузии и реализацию жизненно важных для страны проектов велик, но главная благотворительность Бидзине Иванишвили – за его приход в политику и за его политическую деятельность».

Адресованные олигарху поздравления нашпигованы основными нарративами правительственной пропаганды. SOVA решила разобраться, за что его благодарят и насколько эта благодарность заслуженна.

Страсть к искусству или холодный расчет: спасает ли Иванишвили свою коллекцию картин от санкций

«Спасибо» за мирное развитие

В заслугу Бидзине Иванишвили его сторонники ставят мир и безопасность, которые он якобы принес Грузии. Члены правящей верхушки, как правило, говорят о нивелировании угрозы войны с Россией, но критики возражают: выдавая себя за миротворца, Иванишвили устроил бойню прямо в центре Тбилиси. Только во время акций протеста в конце 2024 года в стране были задержаны около 500 человек, 400 из которых подверглись насилию и пыткам.

Брутальную силу против манифестантов использовали не только полицейские и спецназовцы, но и мужчины крепкого телосложения в форме без опознавательных знаков и т. н. «титушки». Несмотря на сотни свидетельств насилия, ни один такой факт не был расследован, и никто из силовиков не понес наказание.

«Спасибо» за торжество правосудия

Первое крупное решение, принятое Бидзиной Иванишвили после прихода к власти в 2012 году, – массовая амнистия заключенных, которые, по версии олигарха, были незаконно посажены в тюрьмы режимом Саакашвили. Торжество правосудия было одним из предвыборных обещаний «Мечты».

Спустя 13 лет грузинские суды устроили настоящее цунами из приговоров, которые правозащитники называют политически мотивированными. По словам юристов, системные проблемы фиксируются на всех этапах расследования и судопроизводства: полицейские протоколы составляются с грубыми нарушениями, прокуроры фальсифицируют дела, а суды выносят обвинительные приговоры, опираясь исключительно на показания силовиков и не давая слова другим свидетелям.

Некоторые активисты оказывались на скамье подсудимых забинтованными, но их признавали виновными в неподчинении правоохранителям. Журналистке и основательнице изданий Batumelebi и Netgazeti Мзии Амаглобели грозит до 7 лет тюрьмы за пощечину полицейскому.

«Спасибо» за демократию

В 2012 году на одном из предвыборных митингов Бидзина Иванишвили сделал одно из своих самых ярких заявлений: «Я создам такую демократию в Грузии, что смогу удивить Европу». Удивить Европу олигарху, вероятно, удалось. Правда, скорее не демократией, а ее отсутствием.

Все международные рейтинги и индексы указывают на колоссальный откат Грузии за очень короткое время. Весной 2024 года парламент страны, несмотря на масштабные протесты, принял аналог российского закона об иноагентах, который, по версии наблюдателей, призван помочь властям расправиться с гражданским обществом и оппонентами. В конце 2024 и начале 2025 года парламент принял несколько пакетов репрессивных законодательных поправок, ограничивающих права человека, свободу слова и собраний.

А накануне дня рождения олигарха «Грузинская мечта» анонсировала возвращение в Уголовный кодекс страны статью об измене родине.

«Спасибо» за политическое оздоровление

Бидзина Иванишвили неоднократно заявлял, что создаст в Грузии более здоровую политическую среду. Даже накануне парламентских выборов-2024 основатель правящей партии обещал, что через четыре года у избирательных урн граждане смогут выбирать «между хорошим и лучшим».

Правда, одновременно Иванишвили открыто анонсировал политические репрессии, заявив, что на уровне закона запретит «Единое национальное движение» (на днях в парламенте была создана следственная комиссия по изучению деятельности ЕНД). Олигарх угрожал уголовными делами и партии экс-премьера Георгия Гахария, да и в целом всему «коллективному Нацдвижению», под которым в правительстве подразумевают всю прозападную оппозицию.

По итогам октябрьских выборов четыре партии/коалиции, преодолевшие 5-процентный барьер, из-за массовых фальсификаций объявили парламенту бойкот. В итоге законодательный орган стал однопартийным. Позже, правда, некоторые депутаты покинули ряды «Грузинской мечты», чтобы, по словам критиков, создать видимость многопартийности и превратиться в «карманную оппозицию».

«Спасибо» за евроинтеграцию

В 2017 году «Грузинская мечта» добавила в Конституцию статью об интеграции в евроатлантические структуры, обязав все органы власти делать максимум для реализации этой задачи. В конце октября-2024 Бидзина Иванишвили пообещал, что Грузия «с гордостью вступит в ряды богатых стран Евросоюза» уже в 2030 году. Ровно через месяц его премьер-министр Ираклий Кобахидзе повторил эти слова, правда, тут же объявил о приостановке процесса евроинтеграции.

За последние годы действия «Грузинской мечты» только отдалили страну от перспективы вступления в ЕС. Брюссель фактически приостановил процесс евроинтеграции, ввел санкции в отношении грузинских чиновников и дипломатов, отменив безвизовый режим для обладателей служебных паспортов, и потребовал от Тбилиси реализации демократических реформ. Европарламент принял целую серию критических резолюций. А те, что были утверждены после парламентских выборов, даже объявили Грузию «государством, захваченным нелегитимным режимом «Грузинской мечты».