Автор фото, RT Academy website
- Автор, Отдел по борьбе с дезинформацией
- Место работы, Би-би-си
Обращаясь к журналистам со всей Африки, директор новостного канала RT заявил: «Мы — одни из лучших в области проверки фактов. Нас никогда не уличали в распространении ложной информации».
Его выступление, записанное заранее и просмотренное сотнями африканских журналистов онлайн, стало частью бесплатной международной образовательной программы, которую российский телеканал запустил в прошлом году.
Корреспондент Би-би-си присоединился к этому курсу, чтобы понять, чему же на самом деле учит RT.
Мир через призму RT
После того как подконтрольный Кремлю телеканал RT (ранее — Russia Today) был официально признан «инструментом российской государственной пропаганды» и лишён права вещания в Великобритании, а также странах ЕС, Канаде и США за распространение дезинформации о войне в Украине, он развернул масштабную программу по обучению иностранных журналистов из Китая, стран Юго-Восточной Азии и Африки.
RT утверждает, что африканский курс пользуется наибольшим спросом: его прошли более тысячи журналистов и блогеров из 35 стран континента. Мы не смогли подтвердить эту цифру, но насчитали более 300 человек в телеграм-канале, специально созданном для участников африканской программы.
Среди них оказался и журналист Би-би-си. Его зачислили на одномесячный онлайн-курс, который состоял из вебинаров и обязательных к просмотру ежедневных уроков, записанных заранее.
Автор фото, RT Academy website
Видеоуроки, а их около 30-ти, были сняты на профессиональном уровне — в студиях RT. В роли тренеров выступили ведущие и топ-менеджеры канала.
«Мы приветствуем вас из нашей студии RT в Москве. Тут немного прохладнее, чем то, к чему вы привыкли, но мы постараемся, чтобы атмосфера здесь была теплая», — заявил Алексей Николов, гендиректор RT в первом видеоуроке курса.
Программа тренинга включала в себя элементы, которые можно ожидать от любого курса по введению в журналистику: как брать интервью, искать темы для сюжетов, освещать срочные новости и работать в зоне конфликта. Но все это было щедро приправлено прокремлевской пропагандой, а в качестве учебного материала использовались репортажи и интервью самого RT.
К примеру, урок об освещении срочных новостей включал в себя сюжет из оккупированного Россией Мариуполя, в котором сдавшихся в плен украинских военных окрестили «неонацистами и радикалами всех мастей».
Во время другого урока, посвященного основным мировым СМИ, ведущий RT Мурад Хаммами раскритиковал западную журналистику, сравнив ее с «политической войной, проникшей в дом [зрителя]».
При этом, на протяжении всего курса сотрудники RT активно продвигали свой канал, представляя его как «альтернативный источник информации».
Автор фото, RT website
Отдельный семинар был посвящен разоблачению фейков. Однако вместо того, чтобы разоблачать, ведущий RT Игорь Курашенко в ходе урока лишь повторил широко известные пропагандистские утверждения Кремля.
Тренер заявил, что химическая атака на сирийский город Дума в 2018 году, совершенная поддерживаемым Россией режимом Асада, является «каноническим примером фейковых новостей».
При этом ведущий проигнорировал результаты двухлетнего расследования Организации по запрещению химического оружия, которое подтвердило, что именно вертолет сирийской армии сбросил цилиндры с токсичным хлором на гражданские объекты в Думе, в результате чего погибли 43 мирных жителя.
Игорь Курашенко также отверг факт массового убийства российскими военными мирных украинцев в Буче в 2022 году, назвав это «самым известным фейком».
«Россия отвергает эти обвинения. Украинская сторона до сих пор не предоставила подробностей этой трагедии. Постпред Российской Федерации при ООН на протяжении двух лет просит предоставить список имен якобы убитых людей», — сказал ведущий.
Доказательств убийств мирных жителей в Буче на самом деле предостаточно: cоответствующие расследования провели множество независимых организаций, в том числе и Управление Верховного комиссара ООН по правам человека.
А украинская организация StopFake, занимающаяся проверкой фактов, развенчала утверждения RT еще в 2022 году. По данным фактчекеров, городской совет Бучи давно подтвердил наличие у них верифицированного списка жертв, который можно получить по запросу. Кроме того, имена убитых российскими военными увековечены на стене памяти, установленной в Буче в 2023 году.
Автор фото, Telegram channel RTschool
Участники же африканского курса, судя по всему, против фейков, распространяемых RT, особо не возражали.
Так, в разговоре с Би-би-си Дереже Йемеру, журналист из Эфиопии и, вероятно, фанат российского президента (на его профиле в соцсетях — фото Владимира Путина), лишь поддержал заявления RT, назвав убийства в Буче «постановкой». По его словам, он присоединился к курсу, чтобы узнать больше о том, как работает RT и чем российский канал отличается от других СМИ.
Ишмаэль Корома из Сьерра-Леоне отметил, что, хотя и считает дезинформацию серьезной проблемой, он не видит ничего критичного в том, что каждое медиа действует в соответствии с собственными «новостными ценностями и стилем».
На запрос Би-би-си о целях курса и пропагандистских заявлениях ведущих RT канал не дал прямого ответа, лишь заявил: «В нашей учебной программе мы стараемся научить, как распознать искусную, а иногда и не очень, пропаганду».
В финале тренинга африканских журналистов попросили написать статью или снять репортаж на тему, которую «игнорируют» мировые СМИ, но которая соответствует «альтернативному» нарративу RT.
Смещение в сторону Африки
В конце 2024 года главный редактор RT Маргарита Симоньян заявила, что из-за «постоянных атак Запада» канал решил «перераспределить финансирование и сосредоточить свои усилия в других местах». Так, RT стал искать более «дружественные» площадки для своего вещания, прежде всего — в африканских странах.
Антиколониальные настроения, а также память о поддержке СССР освободительных движений во времена Холодной войны поспособствовали тому, что многие африканцы стали симпатизировать России. Кроме того, ряд африканских государств рассматривает Москву как партнера для сотрудничества в военной и дипломатической сферах.
По данным российских государственных СМИ, на данный момент RT открыл как минимум семь бюро в Африке, подписал контракты на трансляцию своих материалов более чем с 30 местными телеканалами, а также увеличил количество ежедневных репортажей из стран Африки.
На африканском континенте RT вещает не только на английском и арабском — французское отделение канала, которое раньше работало для Франции, переориентировали на аудиторию франкоязычных стран Африки, сообщила Симоньян.
Автор фото, RT website
В сотрудничестве с «Русскими домами» — официальными представительствами российского правительства за рубежом — RT регулярно организовывает показы своих прокремлевских документальных фильмов в разных уголках Африки.
Так, в пропагандистском фильме «Почему я переехал в Россию?», недавно продемонстрированном в Танзании и Мали, американцы обсуждают причины своей эмиграции в Россию, заявляя, в том числе (без предоставления каких-либо доказательств), что школы в США скрыто проводят ученикам «трансгендерные уроки», в то время как родители думают, что их дети ходят на уроки ИЗО.
Автор фото, Telegram channel Rossotrudnichestvo
«Проводники русскости»
RT — не единственное СМИ, которое предлагает курсы для африканских журналистов. Китай занимается этим более 10 лет, зачастую приглашая журналистов к себе в страну. Западные медиа — в том числе Всемирная служба Би-би-си и независимая международная благотворительная организация Би-би-си Media Action — тоже предлагают свои программы обучения.
Однако нигерийский журналист Филип Обаджи-младший, специализирующийся на теме российского влияния в Африке, полагает, что медиа-тренинги RT — это не просто курсы, а часть российской стратегии по «изменению общественного мнения» на континенте.
«То, что делают здесь россияне, — это попытка убедиться, что идеи и нарративы, исходящие от Кремля, находят отклик у обычных африканцев. Для этого они напрямую работают с теми, кто распространяет информацию — с журналистами», — объясняет он.
По завершении учебной программы RT пообещал информировать выпускников о вакансиях на телеканале.
Обаджи-мл. отмечает, что RT, возможно, будет набирать сотрудников не только для себя, но и для информационных кампаний, финансируемых Кремлем, а также для других российских медиа-структур, действующих на континенте.
С этим утверждением согласен и Евгений Федченко, главный редактор украинской фактчекинговой организации StopFake. Он проводит параллели с тактикой советских времен и объясняет, что создание лояльных структур и связей через обучение — это стратегия, которую Россия применяет уже очень давно.
«Их [выпускников] можно использовать для продвижения своей повестки, для влияния на общественное мнение и даже на принятие решений. Таким образом, эти люди становятся проводниками русскости в этом регионе», — резюмирует он.
Через оптику фактчекера
Глава фактчекингового сайта «Проверено.медиа» Илья Бер (объявлен в России «иноагентом») полагает, что мягкая сила перестает быть таковой, когда в ее основе лежит дезинформация.
«Я смотрю на эту ситуацию через фактчекерскую оптику. Многие страны стараются использовать мягкую силу для продвижения своих интересов и ценностей в мире. Это нормально. Особенно, если это происходит за счет поддержки действительно полезных, добрых, гуманитарных и культурно-просветительских инициатив. Но когда в основу мягкой силы ставится прямой обман, фейки, попытка замещения реальности „альтернативными фактами», „мягкая» сила превращается в „грубую» и выглядит отвратительно», — говорит он.