Первый вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский в преддверии т. н. «Нюрнбергского процесса» над партией «Единое национальное движение» заявил, что ее лидера, ныне заключенного Михаила Саакашвили, пытается заменить пятый президент страны.
«Измена стала профессией, и Саломе Зурабишвили выдвинулась в качестве одного из ее главных лидеров. Она украла флаг и продолжает говорить, что она – президент. Во-первых, это чушь, но за этой чушью она пытается заменить Саакашвили и объединить вокруг себя оппозицию. Она создала такую роль под диктовку, конечно».
В 2018 году, в преддверии избрания Зурабишвили на пост президента, Вольский, напротив, подчеркивал ее преимущества над кандидатом от ЕНД Григолом Вашадзе.
«У Саломе Зурабишвили есть серьезный ресурс, которого не оказалось у Григола Вашадзе, и это очень важный фактор ее победы. У нее есть высшие награды от французского правительства, прекрасный международный опыт работы по темам мировой важности в системе ООН. Думаю, Саломе Зурабишвили будет успешна», — говорил Вольский в 2018 году.
В глазах «Грузинской мечты» успешна Зурабишвили была до тех пор, пока не стала критиковать политическую линию партии власти. Парламент даже пытался объявить ей импичмент, но безуспешно.
Сама Зурабишвили, несмотря на официальный уход из президентской резиденции, продолжает ездить по миру, представляясь главой государства. Таковой ее по-прежнему считают во многих странах Запада. Европарламент, к примеру, в своей последней резолюции заявил, что «продолжает признавать Саломе Зурабишвили легитимным президентом Грузии и представителем грузинского народа» (в отличие от правительства, которое в Страсбурге назвали «нелегитимным режимом, захватившим государство»).
Измена родине: нужная статья УК или манипуляция «Грузинской мечты»
В последнее время Зурабишвили активизировалась, стала проводить встречи с оппозицией, гражданским сектором и даже иностранными дипломатами. В «Мечте» на последнюю встречу отреагировали особенно болезненно.
«В Грузии вообще присутствие этих дипломатов не имеет смысла, поскольку они являются обычной стороной и представляют в нашей стране Deep State [«Глубинное государство»]. Я не могу назвать их дипломатами, исходя из их заявлений и действия», — заявил генсек «Мечты» и мэр Тбилиси Каха Каладзе, комментируя встречу Зурабишвили с дипломатами.
Ранее политик пригрозил, что пятый президент может попасть на скамью подсудимых – как фигурантка дела об измене родине. Так Каладзе отреагировал на нападение, которому Саломе Зурабишвили подверглась в Тбилисском аэропорту, когда возвращалась с Мюнхенской конференции по безопасности. Как и экс-премьера, лидера оппозиционной партии «За Грузию» Георгия Гахария, группа «титушек» закидала ее яйцами.
Хотя некоторые СМИ уже идентифицировали т. н. «зондеров» как сторонников «Грузинской мечты», в самой правящей партии связь с ними отрицают. По версии властей, нападение совершили «возмущенные граждане».
В российских медиа «титушек» именуют «активистами». Пропагандистский RT приводит комментарий представительницы МИД РФ Марии Захаровой, по мнению которой, Зурабишвили продолжает свою разрушительную деятельность.
«Выборы в Грузии… они стали буквально предвестником трагедии. Народ Грузии, страна балансировали (надеюсь, это в прошлом, хотя я вижу деструктивный настрой Зурабишвили) на лезвии гражданского противостояния».
В материале RT ставится под сомнение не только нынешний статус Саломе Зурабишвили, но и само ее избрание в 2018 году. Хотя тогда она пользовалась поддержкой «Грузинской мечты». В статье утверждается, что специально в период выборов Агентство США по международному развитию (USAID) запустило программу ISFEED по проверке информации в Грузии.
«Программное обеспечение ISFEED собирало данные и отслеживало содержание страниц в Facebook. Эти данные затем использовались для выявления и анализа публикаций. По итогам тех выборов с небольшим перевесом одержала победу Саломе Зурабишвили», — пишет пропагандистское издание.
Заявления Москвы и Тбилиси по поводу пятого президента Грузии в целом давно синхронизировались. К примеру, в декабре зампредседателя Совбеза РФ (и экс-президент) Дмитрий Медведев назвал Зурабишвили «наглой дурой» и написал, что она обезумела и «провякала, что не освободит кресло, ибо не признает выборы». Тогда Медведев фактически пригрозил главе грузинского государства: «За такое раньше вешали на фонарных столбах».
О том, что Зурабишвили постигнет участь Саакашвили, заявлял сенатор Владимир Джабаров. «Рано или поздно ее неприкосновенность закончится, она будет обычно гражданкой. Либо она сбежит во Францию, на свою родину, либо будет разделять с Саакашвили судьбу заключенных», — говорил первый зампред комитета Совета Федерации РФ по международным делам.
Сегодня Джабаров вновь поделился советами для грузинских коллег: Зурабишвили следует либо выдворить из страны, либо посадить, как третьего президента Грузии.
«Грузинские власти должны разобраться с бывшим лидером, чтобы народ начал их уважать. Закрыть въезд на территорию Грузии или поместить по соседству с Саакашвили».