Из-за участия в грузинских протестах? Россияне утверждают, что полиция подкинула им наркотики - SOVA
политика

Из-за участия в грузинских протестах? Россияне утверждают, что полиция подкинула им наркотики

Грузинские правозащитники утверждают: в стране участились случаи подбрасывания наркотиков активистам. По меньшей мере шесть дел, которые сейчас рассматриваются в судах, касаются статьи 260 УК – хранение наркотикотических средств в особо крупном размере. По трем из них проходят российские граждане, замеченные на проевропейских акциях. В самой РФ практика подбрасывания наркотиков задержанным также широко распространена. Статья 228, которую россияне прозвали «народной», в своей время стала одним из инструментов борьбы с инакомыслием.

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, протесты в Грузии

«Результат моего участия в протестах»

24 февраля в Тбилисском городском суде прошло слушанье по делу петербургской активистки Анастасии Зиновкиной и ее партнера Артема Грибуля. Пара была задержана криминальной полицией 17 декабря при выходе из магазина. По версии следствия, у Анастасии и Артема в карманах были обнаружены наркотики Alpha-PVP. Позже свертки с этим же веществом, как утверждается, нашли во время обыска в их съемной квартире. Всего у пары «изъяли» 16 граммов наркотиков.

Дело было возбуждено по заявлению оперуполномоченного криминальной полиции Джемала Миразанашвили, который якобы получил оперативную информацию о хранении наркотических средств у граждан РФ с целью их распространения на акциях протеста. Анастасию и Артема обвиняют в незаконном приобретении и хранении наркотиков в особо крупном размере (часть 6 статьи 260 УК Грузии). Им грозит лишение свободы на срок от 8 до 20 лет или пожизненное заключение.

Анастасия и Артем свою вину отрицают и считают, что их преследуют из-за участия в проевропейских акциях.

«Мне сказали, что произошедшее со мной – результат моего участия в протестах и ​​что меня за это наказывают», — заявил в суде Артем Грибуль.

Адвокат задержанных Шота Тутберидзе указывает на многочисленные нарушения со стороны оперативников при задержании и обыске: личный обыск проводился без видеозаписи, обвиняемых заставили снять верхнюю одежду, на видеозаписи обыска квартиры не все сотрудники попали в кадр, а несколько минут обыска попросту не записаны.

publika.ge 3 5 1024x576 1 политика featured, протесты в Грузии

Кроме того, адвокат обращает внимание на то, что обыск проводился без ордера суда – по «неотложной необходимости». Поводом для этого, по версии обвинения, стала «оперативная информация», полученная из конфиденциального источника. Тутберидзе назвал эту «оперативную информацию» ни чем иным как «доносом», сравнив весь процесс с работой «троек» в 1937 году.

На одном из судебных заседаний Анастасия Зиновкина рассказала о сексуальных домогательствах и угрозах, которым она подвергалась со стороны полицейских. Как утверждается, при обыске Анастасию осматривали мужчины, угрожали изнасилованием, демонстрировали соответствующие жесты и обещали наказать ее «таким образом».

Артем также рассказал в суде об угрозах со стороны сотрудников МВД. На заседании 24 февраля адвокат подсудимых Шота Тутберидзе также сообщил, что Грибуль подвергся насилию со стороны сокамерников:

«Артема перевели в другую камеру, без его согласия, поместили в камеру с людьми, приговоры которых уже давно вступили в силу, осужденными, которые вчера в течении всего дня подвергали его физическому насилию перед камерами наблюдения, и этот факт стал нам известен сегодня. Я уверен, что администрация тюрьмы прекрасно знала, куда его переводят и зачем…».

Сейчас Артем содержится в СИЗО района Глдани, а Зиновкина – в женской колонии в Рустави.

В отношении обоих Тбилисский городской суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей. Хотя, по словам адвоката, необходимость заключения не была должным образом обоснована ни прокуратурой, ни судом. На судебном заседании 24 февраля процесс был перенесен на 13 марта.

Санкция в 19 прожиточных минимумов: как и почему в Грузии штрафуют протестующих

«Смерть кремлевским оккупантам»

Анастасия Зиновкина – известная петербургская активистка. С 2012 года она участвовала в антиправительственных протестах в России против режима Путина. Несколько раз ее задерживали по административным статьям – за неподчинение полиции и мелкое хулиганство.

В марте 2013 года Анастасия была среди тех, кто развернул на Красной площади баннер «Идите на х*й со своей регистрацией». Тогда демонстранты выступали против введения закона об уголовной ответственности за нарушение правил регистрации по месту жительства.

В том же году девушка стала участницей московской акции «Смерть кремлевским оккупантам» на 9 мая. Активисты перекрыли Тверскую улицу в Москве и потребовали отставки Путина. Анастасию арестовали на 15 суток за «неповиновение законному требованию сотрудника полиции».

Спустя год, в декабре 2014-го, девушка вновь принимала участие в перекрытии Тверской. Тогда ей вновь дали 15 суток. В ноябре 2019 года Анастасия была задержана  за участие в митинге в защиту свободного интернета.

В декабре 2022 года Зиновкина переехала в Грузию. В том же году, после начала мобилизации, ее будущий партнер Артем Грибуль переехал в Армению. Спустя год после переезда Анастасия делала визаран через Армению, но грузинские пограничники обратно ее не пропустили. Девушке пришлось остаться в Ереване, где она и познакомилась с Артемом. В столице Армении пара ежедневно оставляла фото убитого российского оппозиционера Алексея Навального у здания посольства РФ.

Летом 2024 года молодые люди решили переехать в Грузию. На этот Анастасию впустили в страну. В Тбилиси пара участвовала в проевропейских акциях, помогая людям: промывали глаза физраствором пострадавшим от слезоточивого газа и раздавали горячий чай.

publika.ge 2 6 политика featured, протесты в Грузии

«Все, что сейчас со мной происходит, я уже видел»

Анастасия Зиновкина и Артем Грибуль – не единственные россияне, участвовавшие в проевропейских акциях в Тбилиси, которых обвиняют в хранении наркотиков в особо крупных размерах. По этой же статье 3 декабря лицами без опознавательных знаков был задержан 26-летний активист из Барнаула Антон Чечин. При обыске у него обнаружили четыре грамма Alpha-PVP.

По словам адвоката Георгия Чхеидзе, Чечин еще весной 2024 года ходил на акции против закона об иноагентах. Тогда его задержали в первый раз и оштрафовали на 1 200 лари (около 430 долларов).

Уже 18 ноября во время митинга у Тбилисского госуниверситета несколько полицейских подошли к Антону и увели его. Арест был неофициальным – россиянину не предоставили никаких документов. Полиция тогда изучила его телефон, но ничего не нашла и в тот же день отпустила. Тогда же, как отмечает адвокат, полицейские стали угрожать молодому человеку:

«Они сказали ему: «Остановись, веди себя тихо, а то вдруг с твоей жизнью что-то случится»».

Антон, тем не менее, продолжил ходить на акции. И через 15 дней, 3 декабря, его задержали у дома. К Антону подошли мужчины без формы и опознавательных знаков и посадили в машину. Позже у активиста нашли пакет с наркотиками.

«При встрече с Антоном я услышал одну интересную фразу: «Все, что сейчас со мной происходит, я уже видел», — рассказает адвокат.

В письме из изолятора глданской тюрьмы Чечин писал:

«После моего участия в митингах против «российских» законов было составлено административное дело, а через несколько месяцев мне подкинули наркотики сотрудники полиции. Все это было в точности скопировано из России и недопустимо в демократических странах. Желаю Грузии легитимного президента и проведения честных выборов для становления на европейский путь».

В России Антон Чечин также принимал активное участие в акциях протеста. В 2021 году Чечин был арестован за участие в митинге в поддержку Алексея Навального и оштрафован на 15 тысяч рублей. В июне 2024 года Европейский суд по правам человека назначил активисту компенсацию в четыре тысячи евро в рамках дела «Никольский и прочие против России».

Уже диктатура? Грузия начинает жизнь без демократии

Другие дела 

Связанные с наркотиками дела были возбуждены и против граждан Грузии, активно участвовавших в митингах: против врача-анестезиолога Георгия Ахобадзе, журналиста и телеведущего Ники Кация и спортсмена Тевдоре Абрамова.

Ника Кация был задержан по обвинению в незаконном приобретении и хранении наркотических средств в особо крупном размере. По словам адвоката, журналиста задержали у дома, посадили в машину и увезли в другое место. Личный обыск проходил на улице. Сам подсудимый заявил, что наркотики ему подкинули. Кация утверждает: после задержания сотрудники МВД в пути говорили с ним о его участии в протестах.

Под стражу по тому же обвинению был заключен врач Георгий Ахобадзе. Его обвиняют в незаконном приобретении и хранении наркотиков.

Ахобадзе задержали в два часа ночи 7 декабря на проспекте Царицы Тамар, когда он возвращался с акции протеста. По словам молодого мужчины, в ходе ареста он почувствовал, как ему в левый карман что-то положили. Видеосъемку полицейские не вели якобы из-за отсутствия «технического ресурса».

Свой арест врач также связывает с гражданской и политической активностью. Ахобадзе заявляет, что его предупреждали о подобном развитии событий.

Одинаковые детали

10 февраля грузинские правозащитники выступили с заявлением, в котором обвинили власти фабрикации уголовных дел, связанных с наркотиками. По их словам, истинная цель «Грузинской мечты» – не борьба с наркопреступностью, а «дискредитация протестного движения, месть политическим оппонентам и гражданским активистам, запугивание общественности и, в итоге, сохранение существования режима».

Transparency International Georgia и «Грузинская европейская орбита», проанализировав дела, пришли к выводу: в трех из них (дела Ахобадзе, Кация и Чечина) есть общие черты, позволяющие сделать вывод, что наркотики им были подброшены.

На брифинге 10 февраля глава Transparency Эка Гигаури указала на следующие совпадения:

  • Основанием для расследования послужила т. н. «оперативная информация», предоставленная «конфиденциальным источником»;
  • Обыск проводился без постановления суда, однако законность обыска устанавливалась ​​постфактум;
  • Показания давали только сотрудники правоохранительных органов и связанные с ними свидетели;
  • Отсутствие нейтральных понятых во время обыска или видеозаписи; В некоторых случаях таким свидетелям не разрешалось присутствовать на судебном процессе;
  • Судебный контроль за производством обыска и изъятия носит крайне формальный и неэффективный характер; определение суда о законности производства обыска и изъятия выносится без устного слушания дела, с игнорированием принципов состязательности и равноправия сторон;
  • Мера пресечения в виде предварительного заключения применялась без надлежащих оснований, что лишало обвиняемых права на справедливую защиту.

Менеджер программ по правам человека и правосудию Transparency International Сандро Барамидзе, в свою очередь, подчеркнул, что практика «подбрасывания» наркотиков активистам остается серьезной проблемой в Грузии.

Измена родине: нужная статья УК или манипуляция «Грузинской мечты»

Российская практика

Практика подбрасывания наркотиков широко распространена в России. Обвинение по статье 228 часто используют против критиков действующей власти.

Одним из громких дел, получивших резонанс, стало дело журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Он был задержан 6 июня 2019 года по обвинению в попытке сбыта наркотиков. Правозащитники связывали задержание Голунова с его профессиональной деятельностью.

По всей России тогда прошли массовые акции протеста под лозунгом «Я/Мы Иван Голунов». Спустя шесть дней после ареста журналист был освобожден. В последствии на полицейских, имевших отношение к задержанию, были заведены уголовные дела о превышении должностных полномочий.