Премьер Грузии Ираклий Кобахидзе вместе с шестым президентом Михаилом Кавелашвили, спикером парламента Шалвой Папуашвили и мэром Тбилиси Кахой Каладзе почтил память юнкеров, погибших в боях за Коджори-Табахмела.
Глава правительства Грузии возложил венок к мемориалу юнкеров в Коджори и подчеркнул их героизм.
«Сегодня трагический день — День оккупации нашей страны. С другой стороны, этот день напоминает нам о героизме грузин, самоотверженной борьбе за независимость. Этот день должен напоминать нам о том, что борьба за независимость — это постоянный процесс, мы должны постоянно бороться за сохранение суверенитета, независимости нашей страны и мы должны брать пример с наших героев», — заявил Ираклий Кобахидзе.
Напомним, в феврале 1921 года юнкера под командованием полковника Чхеидзе боролись с 11-ой армией Рабоче-крестьянской Красной Армии у Табахмела, защищая Тбилиси. В то время в училище было 183 курсанта, но участие в бою приняли не все — шла борьба с распространенным тогда тифом. Всего на борьбу вражеской армией отправились около 170 курсантов. Бытует мнение, что на поле боя пали все курсанты, но это не так. Погибло девять юнкеров, ранены 43 бойца.
25 февраля 1921 Красная Армия захватила Тбилиси, свергла избранную путем всеобщих и свободных выборов власть и осуществила аннексию субъекта международного права.
За потерей независимости последовали жестокие репрессии, запрет политических партий, казни тысяч людей, длительные тюремные заключения и ссылки.
21 июля 2010 года парламент Грузии принял постановление об объявлении 25 февраля Днем советской оккупации.