Автор фото, Семейный архив
В Минске начался суд над политзаключенным и супругом журналистки Екатерины Андреевой Игорем Ильяшем; власти объявили экстремистским формированием издание «Медиазона» и соцсети украинского журналиста Дмитрия Гордона; в Санкт-Петербурге задержали пенсионерку, разыскиваемую за оскорбление Лукашенко. Русская служба Би-би-си рассказывает о главном в Беларуси за неделю.
Дело Игоря Ильяша
21 февраля в Минском городском суде началось рассмотрение уголовного дела против журналиста и политзаключенного Игоря Ильяша.
Его задержали в октябре 2024 года по обвинению в дискредитации Беларуси и содействии экстремистской деятельности.
Как пишет правозащитный центр «Вясна» со ссылкой на провластные телеграм-каналы, Ильяш якобы занимался «содействием экстремистским формированиям», то есть давал интервью независимым СМИ, а также, по утверждениям сторонников Лукашенко, «занимался сбором данных для иностранных разведок» — то есть давал комментарии украинским изданиям.
В Беларуси за решеткой также находится супруга Ильяша — журналистка телеканала «Белсат» Екатерина Андреева (Бахвалова). Ее задержали еще в ноябре 2020 года в Минске во время прямого эфира и осудили на два года тюрьмы.
Однако после этого срока на свободу Екатерина не вышла. В апреле 2022 года ей предъявили новое обвинение, в государственной измене, по которому суд приговорил журналистку еще к 8,3 годам колонии.
МВД Беларуси также внес журналистку в список «экстремистов».
С момента задержания Екатерины Андреевой Игорь Ильяш находился в Беларуси и, несмотря на жесткие репрессии в стране, продолжал активно писать в соцсетях.
Власти объявили «экстремистскими» издание «Медиазона. Беларусь» и соцсети журналиста Дмитрия Гордона
Автор фото, President.gov.by
МВД Беларуси объявило издание «Медиазона. Беларусь» экстремистским формированием, сообщил близкий к силовикам телеграм-канал «Книга ГУ „База»».
В посте говорится, что такое решение принято «за организацию деятельности по подготовке к совершению посягательств на суверенитет и общественную безопасность Республики Беларусь», а также дискредитацию и оскорбление должностных лиц.
Какие именно публикации стали причиной подобных действий, не уточняется, однако «Медиазона. Беларусь» активно пишет о судах над политическими заключенными и условиях в местах лишения свободы.
Кроме того, на этой неделе белорусские власти признали экстремистскими аккаунты в соцсетях, принадлежащие украинскому журналисту Дмитрию Гордону. Это решение принял 26 февраля суд Центрального района Минска, пишет «Книга ГУ „База»».
«Все аккаунты Гордона на всех платформах признаны экстремистскими материалами», — комментирует приближенный к Главному управлению по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) телеграм-канал.
Однако отношение властей к Гордону ухудшилось после того, как журналист осудил жестокий разгон протестов по итогам выборов. Лукашенко назвал Гордона «мерзавцем» и заявил, что его нужно «за необоснованную болтовню» посадить в следственный изолятор в Беларуси.
«Я надеюсь, что настанет тот момент, когда прекрасный белорусский народ отпразднует избавление от вас, от вашего деспотизма. Вы настоящий деспот, вы разбойник в чистом виде, потому что не может в XXI веке лидер нации, лидер государства вытворять такое с собственными людьми», — ответил Лукашенко журналист.
«Фонтанка»: белорусскую пенсионерку задержали в Санкт-Петербурге за оскорбление Лукашенко
Издание «Фонтанка» сообщило, что в Санкт-Петербурге 23 февраля задержали 62-летнюю гражданку Беларуси, разыскиваемую за негативные высказывания об Александре Лукашенко.
О том, что она находится в розыске, выяснилось при проверке документов, пишет это СМИ. По его данным, комментарии в адрес Лукашенко белоруска оставляла с 2021 по 2022 год. Имени пенсионерки «Фонтанка» не называет.
Официальные органы не пока комментировали информацию о задержании женщины, другие источники об этом не сообщают.
С 2020 года в Беларуси стали нормой обвинительные приговоры за оскорбление властей.
По данным правозащитного центра «Вясна», на конец 2024 года по всей стране за «клевету» и «оскорбление» Лукашенко осудили более 1,2 тысячи человек.
«Задержания не прекращаются с 2020 года, а уголовные суды по этим диффамационным статьям продолжаются конвейером», — пишет «Вясна».
Как отмечают в центре, только на неделе по 21 февраля в Беларуси под судом за комментарии от Лукашенко были 13 человек.