Site icon SOVA

Политический кризис в Грузии: риски для экономики

Georgia Lari экономика featured, Грузия-ЕС, протесты в Грузии, экономика Грузии

В октябре 2024 года в Грузии прошли парламентские выборы, результаты которых вызвали сомнения у международного сообщества. Многие наблюдатели указали на нарушения и фальсификации. Впоследствии, в ноябре, новое правительство объявило о приостановке переговоров о вступлении в ЕС, что вызвало масштабную волну протестов. Параллельно «Грузинская мечта» инициировала и в ускоренном порядке приняла многочисленные ограничительные законопроекты, направленные против уличных акций, СМИ и гражданского общества.

Репрессии и жестокость в отношении протестующих вызвали резкую реакцию со стороны западных стран. В феврале Европарламент принял резолюцию, в которой отказался признавать легитимность правительства «Грузинской мечты» и призвал ввести санкции против высокопоставленных чиновников, включая основателя партии власти Бидзину Иванишвили. Однако некоторые страны, такие как Венгрия и Словакия, наложили вето на предложение о введении общеевропейских санкций.

Тем не менее, за последнее время сразу несколько стран объявили об индивидуальных мерах и приостановили сотрудничество в различных формах. Так ограничения на поездки ввели Германия, страны Балтии, Чехия, Великобритания, а также США. Под санкции попали лидеры правящей партии, причем часть мер касаются непосредственно ее основателя Бидзины Иванишвили. В список «нежелательных персон» вошли также правительственные чиновники и старшие офицеры полиции.

Соединенные Штаты, кроме того, приостановили стратегическое партнерство с Грузией, Дания прекратила военное сотрудничество, а правительство Швеции объявило о прекращении всех форм прямого официального сотрудничества с Тбилиси.

Экономические последствия

Политическая нестабильность и санкции уже оказывают влияние на экономику Грузии:

Прогнозы и потенциальные убытки:

Продолжение текущей политики может привести к:

Экспертные мнения и прогнозы

Многие аналитики выражают обеспокоенность по поводу текущей ситуации в Грузии. Так, к примеру, в статье Financial Times под названием «Европейские лидеры в осаде» отмечается, что протесты в Грузии отражают историческую борьбу за демократию, напоминающую революцию 1848 года во Франции и выступления 1989 года в СССР, и подчеркивается уязвимость страны из-за российской оккупации и ослабленной поддержки Запада.

Представители Европарламента открыто заявляют, что нынешние власти Грузии не имеют легитимности, и призывают международное сообщество присоединиться к бойкоту «Мечты», обвиняя ее лидеров в подрыве демократии.

Все это негативно сказывается на имидже страны и понижению уровня доверия со стороны иностранного капитала. Попытки правительства привлечь в Грузию дополнительные средства, в том числе из ОАЭ и Саудовской Аравии, по мнению экономистов, не смогут решить проблему, в лучшем случае – лишь отсрочить кризис.

Новые вызовы для Грузии

Продолжение текущей политики грузинского руководства может привести к дальнейшей изоляции страны на международной арене. Экономические санкции и ограничения на передвижение для чиновников могут негативно сказаться на инвестиционном климате и замедлить экономическое развитие. Кроме того, отдаление или вовсе отказ от европейской интеграции может усилить внутренние протесты и еще больше дестабилизировать и так непростую политическую ситуацию в стране.

По мнению большинства экспертов, для стабилизации ситуации и рынков необходимо пересмотреть внутреннюю и внешнюю политику, восстановить доверие инвесторов и международных партнеров, а также провести структурные реформы, направленные на укрепление экономической устойчивости страны.

Восточный ориентир «Грузинской мечты»: попытка заместить европейские инвестиции

Exit mobile version