Экс-глава Объединенного штаба ВС Грузии, генерал Заза Гогава заявил, что августовской войны 2008 года невозможно было избежать: «Исключено!», — подчеркнул он на заседании временной комиссии по оценке правления «Нацдвижения».
По словам Гогава, противник хотел легко занять Тбилиси.
«Это было исключено <избежать войны>, и это было доказано сменой их нарукавных повязок. Их целью был Тбилиси, и сделать это настолько легко, насколько это было возможно», — отметил он.
Полномочия комиссии по оценке деятельности «Нацдвижения» расширены
На вопрос членов комиссии, согласен ли он с той частью решения Страсбургского суда, где говорится, что «действия грузинских военных перевели все это в активную фазу», Гогава ответил, что «он не согласен с этой мыслью».
«Я не согласен. Я не согласен с этой мыслью… Я не согласен с этой статьей в отношении военных», — сказал Гогава.
Один из членов комиссии Созар Субари отметил, что есть много информации о том, что часть оружия, поступившего в Грузию, была непригодна для боевых действий, на что Гогава ответил, что это «очень плохое обвинение».
«Это очень плохое обвинение, не повторяйте этого во второй раз! Это необоснованное обвинение в адрес любого военного! Приведите ко мне любого военного, пусть поговорит со мной, что <именно> не было пригодным <из того>, что они держали в руках, и с чем в руках они завершили войну?! Нельзя человека закапывать в грязь, чтобы кое-кто скрыл свое дезертирство и обезьянничество!», — подчеркнул Гогава.
Заза Гогава о событиях 2008 года: подготовка вооруженных сил исходила от угроз
Отметим, в состав временной следственной комиссии по оценке правления «Нацдвижения» в 2003-2012 годах вошли 10 депутатов.
От фракции «Грузинская мечта» — Тея Цулукиани, Александр Табатадзе, Тенгиз Шарманашвили, Алуда Гудушаури и Паата Салия.
От парламентской оппозиции — партии, лояльные к «Мечте», — в комиссию вошли члены «Силы народа» Созар Субари и Гурам Мачарашвили, а также Илия Инджия от «Европейских социалистов» — партия, созданная в парламенте недавно.
Вакантными в комиссии остаются два места — они предназначены для членов партии «Гахария за Грузию», которая не отказалась от депутатских мандатов в отличие от коалиций «Единство», «За перемены» и «Сильная Грузия».
Напомним, парламент Грузии, который не признают оппозиция, гражданское общество и часть грузинского общества, создал временную следственную комиссию по действиям властей в 2003-12 годы с целью оценки правления команды Михаила Саакашвили — партии «Единое национальное движение» (ЕНД). За ее создание проголосовало 83 депутата. Срок работы комиссии — 3 месяца, но, по информации «Грузинской мечты», комиссия проработает в общей сложности полгода.
Согласно проекту постановления парламента, временная следственная комиссия, изучающая деятельность правления и политических деятелей команды «Нацдвижения» в 2003-2012 годах, в рамках своей компетенции должна обеспечить:
- точное и прозрачное расследование;
- оценить деятельность команды Саакашвили (2003-2012 годы).
Лидер «Европейских демократов» рассказал о следственной комиссии работавшей после событий 2008 года