Автор фото, Reuters
В понедельник, 31 марта, французский суд признал лидера ультраправой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен виновной в злоупотреблении средствами Европейского союза и, помимо прочих наказаний, запретил ей участвовать в выборах в течение пяти лет.
В ее защиту высказались многие политики — от венгерского премьер-министра Виктора Орбана добывшего президента Бразилии Жаира Болсонару.
«Je suis Marine»
Одним из первых на приговор отреагировал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
«Je suis Marine!» (Я — Марин!) — написал он по-французски в соцсети X (бывший твиттер), отсылая к слогану Je suis Charlie (Я — Шарли), который стал популярным в 2015 году после нападения исламистов на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo.
Итальянский вице-премьер и лидер правопопулистской партии «Лига» Маттео Сальвини написал в X слова поддержки Ле Пен на итальянском — и на французском.
«Кто боится решения избирателей, зачастую прибегает к решениям суда», — заявил он, добавив, что считает приговор «объявлением войны» со стороны Брюсселя.
«Нас не напугать, нас не остановить: вперед, моя подруга!» — закончил Сальвини свое послание.
Коллега Сальвини по коалиции, премьер-министр Италии Джорджа Мелони (из правой партии «Братья Италии») отреагировала на вердикт Ле Пен только вечером — и не в соцсетях, а в комментарии газете Il Messaggero.
«Я не знаю ни сути обвинений, выдвинутых против Ле Пен, ни причин такого строгого решения, но я думаю, что никто, для кого важна демократия, не может радоваться приговору, который наносит удар по лидеру большой партии и отбирает репрезентацию у миллионов граждан», — сказала Мелони.
Автор фото, Reuters
Присоединился к возмущениям и Герт Вилдерс, нидерландский ультраправый политик, чья «Партия свободы» набрала больше всех голосов на парламентских выборах год назад и теперь входит в правительство страны.
«Я шокирован невообразимо жестким вердиктом в отношении Марин Ле Пен. Я поддерживаю ее и верю в нее на все 100%, и я верю, что она выиграет апелляцию и станет президентом Франции», — написал он в X.
Во всем этом хоре поддержки Ле Пен со стороны европейских ультраправых отсутствует разве что немецкая «Альтернатива для Германии». Эта партия отказалась комментировать приговор Ле Пен, пишет AFP.
«Учебник для тоталитарных режимов»
Осудили приговор Ле Пен не только находящиеся у власти консервативные политики, но и те, кто сейчас находится в оппозиции.
Лидер испанской ультраправой партии Vox Сантьяго Абаскал выложил в X фотографию Ле Пен с хэштегом #JeSoutiensMarine («Я поддерживаю Марин»). Он сопроводил фото словами: «Им не удастся заткнуть голос французского народа».
«Преследование или уничтожение политического оппонента любыми доступными средства — это прямо из учебника для тоталитарных режимов», — написал в X ультраправый румынский политик Джордж Симион, баллотирующийся на пост президента страны в мае.
Лидер британской партии «Реформа», в прошлом один из главных агитаторов за брексит Найджел Фарадж тоже не остался в стороне.
«Во Франции они „отменили» кандидата. Кандидата, который, без сомнения, выиграл бы следующие выборы президента», — сказал Фарадж Би-би-си.
«Левацкий судебный активизм»
Президент США Дональд Трамп в ответ на вопрос журналистов сказал, что приговор Ле Пен — это «очень большое дело». А его близкий соратник, миллиардер и владелец соцсети X Илон Маск обвинил во всем «радикальных левых».
«Когда радикальные левые не могут выиграть путем демократического голосования, они злоупотребляют судебной системой, чтобы посадить своих оппонентов в тюрьму», — написал Маск.
Автор фото, Cyril Marcilhacy/Bloomberg via Getty Images
Бывший президент Бразилии Жаир Болсонару высказал похожее мнение в интервью Reuters.
«Этот приговор — это, очевидно, левацкий судебный активизм. Где бы ни находились правые, левые и система будут работать над тем, чтобы выкинуть своих оппонентов из игры», — сказал он
Написал обстоятельный пост в поддержку Ле Пен и лидер боснийских сербов Милорад Додик.
«Суды стали инструментами для тех, кто боится демократии, — потому что они знают, что не могут выиграть против нас в честных выборах. […] Когда вы остановитесь? Когда последний демократический лидер будет осужден? Je suis Marine», — написал он.
Трампа, Болсонару, Сальвини и Додика объединяют не только правые взгляды и поддержка Ле Пен, но и то, что они сами становились объектами уголовных преследований — и обвиняли в этом своих политических оппонентов.
Уважайте судебную систему
До вынесения вердикта многие аналитики и политики, в том числе премьер-министр Франсуа Байру и министр юстиции Жеральд Дарманен, выражали обеспокоенность по поводу того, что судьи будут решать, кто может баллотироваться в президенты.
Президент Франции Эммануэль Макрон пока еще не высказался о вердикте.
Франсуа Байру не стал публично комментировать приговор, но источники рассказали Reuters, что он остался не в восторге от решения суда.
А вот бывший президент Франции, социалист Франсуа Олланд призвал «уважать судебную систему».
Приска Тевено, бывший министр из центристской партии «Ренессанс», так подытожила ситуацию.
«На прошлой неделе […] мы слышали, как многие политики, включая Марин Ле Пен и „Национальное объединение», призывают к созданию крепкой системы правосудия, системы правосудия, которую уважают. Вопрос, который я теперь задаю „Национальному объединению»: на каком уроне опросов [о поддержке партии] вы начинаете считать, что вы выше закона?».
Что ожидает партию Ле Пен?
Автор фото, LUDOVIC MARIN/AFP via Getty Images
Ультраправые партии в последний год показывают рекордные результаты на национальных, местных и общеевропейских выборах.
Как отразится приговор Ле Пен на президентской гонке 2027 года и на европейской политике в целом, пока неясно. Как отмечает европейский редактор Би-би-си Катя Адлер, «Национальное объединение» только выиграет и станет еще более популярным благодаря вниманию прессы к приговору и предстоящей апелляции Ле Пен.
У «Национального объединения» есть «запасной» кандидат на предстоящих выборах президента Франции в 2027 году — лидер партии Жордан Барделла. Сама Ле Пен назвала 29-летнего политика «великолепным активом движения».