Тоннельный синдром: сможет ли мэрия Тбилиси расширить метро - SOVA
политика

Тоннельный синдром: сможет ли мэрия Тбилиси расширить метро

Тбилисский метрополитен может стать больше. По крайней мере, о намерении построить две новые станции заявили в столичной мэрии. В условиях загруженности автомобильных дорог и тотальных пробок подземный транспорт способен наиболее эффективно распределить трафик. Но эксперты идею городских властей оценивают крайне скептически. За многие годы мэрии не удавалось решать даже значительно более простые задачи.

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, Каха Каладзе, мэрия Тбилиси, Тбилисский метрополитен, урбанистика

1 апреля – в день, когда во всем мире принято друг друга разыгрывать – Тбилисская транспортная компания (100% которой принадлежат мэрии) сообщила о планах строительства в столице двух новых станций метро. Работы над проектом расширения метрополитена в направлении районов Варкетили и Глдани якобы уже начались.

По задумке общая протяженность новой линии составит 5,2 км: 3 км в сторону Варкетили, 2,2 км – Глдани. Стоимость проекта оценивается в 30 млн долларов и будет равномерно распределена в течение 2026-2027 годов.

Планы муниципальных властей сразу же вызвали скепсис в экспертных кругах. В НПО «Городская лаборатория» утверждают, что вместо проекта строительства новых станций метро мэрия могла бы заняться заброшенными, которые планировали достроить еще к началу нулевых. Как объясняет представитель организации Георгий Бабунашвили, это было бы гораздо дешевле, чем проектирование новой линии.

Аналогичного мнения придерживается бывший руководитель Тбилисской транспортной компании Георгий Шарков. По его словам, строительство станций – «большая роскошь для города».

«Содержание метро сопряжено с довольно большими средствами, а строительство нового – тем более. У меня нет последних данных, но строительство нового подземного метро, ​​всего лишь 1-километрового участка, обходилось в 80-100 млн долларов. Сейчас это будет намного дороже. Представьте себе масштабы того, о чем идет речь», — отмечает Шарков.

Эксперты отмечают: реализация новых проектов важна, особенно в условиях стремительной урбанизации, однако в нынешней системе метрополитена существует немало проблем, которые необходимо решать в первую очередь.

Согласно плану, разработанному еще в советское время, в Тбилиси должно было быть построено более 40 станций метро, т. е. примерно вдвое больше, чем сегодня. В частности, планировалось построить третью линию метрополитена – от района Диди Дигоми до Вазисубани. Работы должны были завершиться к 2000 году.

Некоторые из этих станций даже начали строить. В частности, были созданы тоннели к станции «Вазисубани» и «Руставели 2». Но в начале 90-х все работы прекратились, и с тех пор к идее строительства не возвращались. После развала СССР в Тбилиси открылись только две станции метро. Да и они фактически уже были построены, просто долгие годы оставались законсервированными.

«Операция метро»: как в советской Грузии добились строительства от Москвы

Между тем, еще несколько десятков лет назад помимо проекта третьей ветки метро был разработан план дополнительных выходов на уже существующих станциях, например, «Театр Ахметели» и «Марджанишвили». Эксперты в сфере урбанистики и сегодня говорят о важности реализации этого проекта. НПО «Городская лаборатория» даже предлагала мэрии несколько таких проектов.

«Один из них – второй выход со станции «Театр Ахметели» в Глдани. Это самая загруженная станция метро в Тбилиси, наряду с «Площадью вокзала». В Глдани проживает около 200 тысяч человек. В этом районе – серьезные транспортные проблемы: маршруты автобусов и маршруток сходятся около метро. Кроме того, здесь расположены коммерческие объекты, постоянные пробки… Это неудобно и для пассажиров, и для водителей.

Второй выход метро находится на улице Шешелидзе. Эскалаторный тоннель соединяется с залом с противоположной стороны нынешнего выхода. Тоннель закончен, эскалаторный тоннель также построен. До станции осталось всего 17 метров. Открытие тоннеля позволит нам перераспределить остановки, чтобы поток пассажиров не шел только к одному выходу», – отмечает Георгий Бабунашвили.

По словам эксперта, дополнительные выходы были спроектированы также на станциях «Гурамишвили», «Сараджишвили», «Варкетили», «Руставели» и «Площадь Свободы».

В мэрии Тбилиси с идеей модернизации метрополитена в целом согласны. Но планы городских властей обычно – гораздо более грандиозные. Еще в 2017-м тогдашний кандидат в мэры Каха Каладзе обещал помимо ремонта всех станций и их адаптации под нужды людей с ограниченными возможностями здоровья построить целую новую ветку метро. Отдельно шли разговоры о линии, ведущей через района Ваке в Диди Дигоми.

В 2018-м, уже будучи градоначальником, Каладзе вновь рассказывал о планах мэрии провести новую, наземную линию метро: от Самгори до Тбилисского аэропорта и рынка Лило. Проект хотели запустить в 2019 году, а на его строительство выделить из городского бюджета 90 миллионов долларов. Однако спустя девять лет планы мэра так и не были воплощены в жизнь. За это время Тбилиси не только не увидел новых веток метро, но и обзавелся городской легендой – вечным ремонтом на станции «Варкетили».

После вступления Каладзе в должности, в январе 2018 года, на станции произошло обрушение потолка, пострадали 14 человек. При этом плановый ремонт «Варкетили» завершился за четыре месяца до происшествия. Далее последовали многочисленные, но тщетные попытки исправить ошибку.

01000000 0a00 0242 2fbc 08db9979df9c scaled политика featured, Каха Каладзе, мэрия Тбилиси, Тбилисский метрополитен, урбанистика

Станция метро «Варкетили». Фото: RFE/RL

В 2019 и 2020 годах была закуплена необходимая проектно-сметная документация и архитектурно-дизайнерские проекты по реконструкции станции. В январе 2020 года был объявлен очередной тендер на реабилитационные работы. Предполагаемая стоимость государственной закупки составила 7 057 389 лари, по нынешнему курсу это более 2,5 млн долларов. Согласно документации, на станции планировалось провести капитальный ремонт, что подразумевало полную реконструкцию в нижнем и верхних вестибюлях.

В марте 2022 года Тбилисская транспортная компания объявила новый тендер на реконструкцию «Варкетили». Соглашение было подписано с единственным участником конкурса – компанией Mamisoni. Стоимость контракта составила уже 12,7 млн ​​лари (т. е. около 4,7 млн долларов), а работы должны были быть завершены в течение 18 месяцев. Однако в ноябре 2023 года мэрия в одностороннем порядке расторгла договор с Mamisoni, указав в качестве причины невыполнение подрядчиком работ.

По данным мэрии, несмотря на то, что с момента заключения контракта прошло полгода, восстановление даже не началось, а при оценке обстоятельств стало ясно, что компания не сможет выполнить свои обязательства в указанный срок.

После этого в конце 2022 года Тбилисская транспортная компания подписала упрощенный договор о закупках с Bada Construction LLC. Стоимость контракта снова выросла, хоть и незначительно, и составила 13 398 611 лари (почти 5 млн долларов). Реабилитация должна была завершиться за 18 месяцев. Однако в договор в разное время было внесено девять изменений, согласно которым была выявлена ​​необходимость корректировки объемов работ, предусмотренных проектом, и выполнения дополнительных, что привело к многократному изменению сроков.

В феврале прошлого года мэр Каладзе, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что реабилитация станции метро «Варкетили» завершится к концу лета 2024 года. Однако уже в сентябре Бачана Адамия, владелец Bada Constructions, заявил, что работы затянутся минимум на 11 месяцев. Спустя еще шесть месяцев выяснилось, что обновленный проект реконструкции метро был отклонен Бюро экспертизы Самхараули, из-за чего процесс реконструкции снова был приостановлен.

Теперь, по словам Кахи Каладзе, для завершения реконструкции «в кратчайшие сроки» заключен контракт с беларусской компанией ProBuild Expert.

«В настоящее время проводится полное исследование железобетонных конструкций, а также подготовка проекта восстановления», — сказал мэр на заседании 2 апреля.

История со станцией метро «Варкетили», однако, стала показательной для Тбилиси. В условиях, когда городские власти восьмой год не могут просто обновить потолок одной из станций метрополитена, в обещания строительства двух совершенно новых станций верится с трудом.

Черная дыра урбанистики: кто виновен в провале масштабного ремонта в Тбилиси