- Автор, Дэн Джонсон
- Место работы, корреспондент Би-би-си
- Место сообщения Иерусалим
Армия Израиля признала, что её солдаты допустили ошибки и убили 15 сотрудников экстренных служб на юге Газы 23 марта. Израильские военные утверждают, что некоторые из погибших были связаны с ХАМАС, однако никаких доказательств до сих пор не представили. ЦАХАЛ признал, что все погибшие были безоружны в момент обстрела.
Под обстрел попала колонна автомобилей Палестинского общества Красного Полумесяца (PRCS), машина ООН и пожарная машина гражданской обороны Газы в районе Рафаха.
Изначально Израиль утверждал, что военные открыли огонь, потому что колонна машин приближалась «подозрительно» в темноте, без фар и проблесковых маячков. Движение этих автомобилей не было предварительно согласовано с армией.
Однако видеозапись с мобильного телефона, сделанная одним из погибших парамедиков, показала, что машины были с включёнными огнями, когда они направлялись на вызов, чтобы помочь раненым. Видео, изначально опубликованное New York Times, показывает, как почти на рассвете машины останавливаются на дороге, и вскоре после этого начинается стрельба.
Запись длится более пяти минут. На ней слышно, как парамедик по имени Рефат Радван произносит молитву, а затем приближаются голоса израильских солдат.
Официальный представитель Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщил журналистам вечером в субботу, что солдаты ранее обстреляли автомобиль с тремя членами ХАМАС. Когда скорая помощь прибыла на место, наблюдение с воздуха передало наземным силам, что колонна «движется подозрительно».
Когда машины скорой помощи остановились возле машины ХАМАС, израильские военные посчитали это угрозой и открыли огонь, несмотря на отсутствие доказательств, что кто-либо из медиков был вооружён.
Позднее Израиль признал, что первоначальное заявление о якобы выключенных огнях автомобилей было неточным — оно основывалось на сообщениях самих военных. Видео показывает, что автомобили были чётко обозначены, а медики — в светоотражающей форме.
Тела были найдены только через неделю, так как международные организации, включая ООН, не смогли организовать безопасный проезд в этот район или обнаружить место происшествия.
Когда гуманитарная миссия обнаружила тела, они также нашли мобильный телефон Рефата Радвана с записью произошедшего.
ЦАХАЛ настаивает, что по меньшей мере шесть медиков были связаны с ХАМАС, но до сих пор не предоставил доказательств. Израиль также признал, что все они были безоружны в момент обстрела.
Представитель ЦАХАЛ отверг информацию о том, что медики были связаны или казнены в упор, как сообщали некоторые источники.
Ранее на этой неделе выживший парамедик рассказал Би-би-си, что у машин были включены огни. Он также опроверг любые связи коллег с боевиками ХАМАС.
ЦАХАЛ пообещал провести «тщательное расследование» произошедшего, чтобы «понять последовательность событий и оценить действия на месте».
Красный Полумесяц и множество международных организаций требуют независимого расследования.
Перемирие буксует
Автор фото, Reuters
Срок первого этапа соглашения между Израилем и ХАМАС, вступившего в силу 19 января и рассчитанного на 42 дня, истек 1 марта. Предполагалось, что к этому моменту условия второй фазы перемирия уже будут согласованы, но этого не случилось.
Израиль и США начали настаивать на том, чтобы продлить первую фазу перемирия до середины апреля, ХАМАС настаивал на сохранении прежних сроков сделки и обвинял Израиль в затягивании выполнении обязательства о полном выводе ЦАХАЛ из сектора Газа.
19 марта Израиль возобновил наземные операции в центральной и южной частях сектора Газа, обвинив ХАМАС в том, что он отверг новое предложение США продлить режим прекращения огня и освободить 59 заложников, все еще удерживаемых группировкой в анклаве.
29 марта Израиль заявил, что, координируя свои действия с США, передал посредникам встречное предложение о перемирии, после того как ХАМАС согласился с предложением, полученным от посредников — Египта и Катара. Агентство Reuters на этой неделе ознакомилось с документом, из которого следует, что предложение посредников было частью соглашения о прекращении огня от 17 января и продлевало его еще на 50 дней.
Согласно документу, переговоры о втором этапе прекращения огня должны быть завершены до окончания 50-дневного периода.
Предложение включало освобождение уроженца Нью-Джерси Эдана Александра, 21-летнего солдата израильской армии, в первый день после объявления о прекращении огня.
ХАМАС также должен было освободить четырех израильских заложников, по одному заложнику каждые 10 дней в обмен на освобождение 250 палестинцев, содержащихся в израильских тюрьмах, и 2 000 человек из числа задержанных после нападения ХАМАС на Израиль 7 октября.
Предложение также предполагало прекращение израильских военных операций, открытие контрольно-пропускных пунктов для доставки гуманитарной помощи и возобновление работы коридора Нецарим для проезда автомобилей с юга на север и назад.
ХАМАС заявил, что не будет принимать последнее предложение Израиля о перемирии в Газе и освобождении заложников, и что группировка будет придерживаться предложения Египта и Катара о 50-дневном перемирии.
Детали не разглашаются, но предполагается, что региональное предложение предусматривает освобождение пяти заложников в обмен на палестинских заключенных, вывод израильской армии из районов Газы, куда она недавно передислоцировалась, и приток гуманитарной помощи. Также будут проведены переговоры о прекращении войны. Израиль требует освобождения большего числа заложников в начале нового перемирия.