Двум французским журналистам было отказано во въезде в Грузию на фоне растущего авторитаризма, сообщают «Репортеры без границ» (RSF). Организация отмечает, что 10 апреля французский фотожурналист Жером Шобо подал иск в связи с его выдворением за пределы грузинской границы.
Также отмечается, что 12 февраля 2025 года, Клемо Жирардо был запрещен въезд в Грузию «без уважительной причины» несмотря на то, что он работал в Грузии более десяти лет. Его жалоба была отклонена МВД Грузии, а судебное заседание назначено на 23 июня.
«Запрет на въезд этим двум французским журналистам, известным тем, что они освещали протесты против спорных выборов, состоявшихся 26 октября, является частью преднамеренной стратегии запугивания репортеров. RSF решительно осуждает эти неправомерные высылки, призывает правящую партию соблюдать обязательства Грузии по свободе прессы и призывает Францию и Европейский союз оказать давление на грузинское правительство», — заявил Жан Кавелье, глава бюро RSF по Восточной Европе и Центральной Азии.
RSF отмечает, что французский фотожурналист Жером Шобо более двух месяцев освещал протесты в Грузии после выборов, после чего на короткое время вернулся во Францию. Когда 30 марта он попытался въехать в Тбилиси, его остановили в аэропорту, несколько часов держали без доступа к телефону и багажу, а затем депортировали в Афины. Его попросили немедленно заплатить два штрафа по 5000 лари без каких-либо объяснений или обоснований, хотя один из офицеров позже сказал ему, что ему не позволят въехать в Грузию, «даже если он это сделает», поскольку приказ пришел «сверху».
Также отмечается, что до двух французских журналистов в Грузию перед выборами не пустили еще двух европейских репортеров, а именно гражданина Чехии Рэя Бизли и гражданина Швейцарии Стефана Госса.
RSF отмечает, что до сих пор подобные запреты в основном затрагивали журналистов, приезжавших из авторитарных России и Беларуси.