SOVA-блог

Грузинский язык против режима: история одной победы

«Советские грузины побеждают в битве за язык». В апреле 1978 года статья под таким заголовком появилась в газете The New York Times, об аналогичном писали Washington Post, The Times, канадские издания. Запад был поражен, мир впервые наблюдал уступку со стороны советского режима. Это была первая грандиозная по своим масштабам акция в истории советской оккупации Грузии и первая победа, буквально решившая нашу с вами судьбу. 14 апреля в Грузии отмечается день родного языка, поговорим сегодня об этом.

SOVA LOGO NEW SMALL SOVA-блог 14 апреля 1978 года, featured, грузинский язык, советская оккупация Грузии

Под занавес 2024-го в Грузии разразился громкий скандал, однопартийный парламент «Грузинской мечты» в ускоренном порядке принял поправки в закон «О государственной службе», согласно которым знание государственного языка прекращало быть обязательным условием для руководителей госучреждений и их заместителей. Партия объясняла: соответствующие позиции переходят на административные договоры, то есть занимающие их лица не будут классифицироваться в качестве госслужащих. Впрочем, это не меняет того факта, что с подачи правящей партии в структурах государствнных учреждений грузинский отодвинули на второй план.

Отмотаем назад. В 70-е годы прошлого века советский режим занимался русификацией оккупированных республик, главной компонентой плана было тотальное насаждение русского языка. Интересно, что на тот момент только в Грузии и Армении русский все еще не носил статус государственного. В 1978-м году режим попытался это изменить поправкой в Конституции. Формулировка гласила: «В Грузинской ССР на основе равноправия обеспечивается свободное употребление во всех органах и учреждениях русского, а также других языков, которыми пользуется население».

В Тбилиси начинаются народные волнения, диссиденты давно сидят, убиты или изгнаны, управлять протестом некому. Процесс в свои руки берут студенты, власти попытаются запереть их в зданиях институтов, многие бегут на Руставели через окна. Порядка 15-ти тысяч демонстрантов, прорвав кордоны милиции и несмотря на мобилизацию армии на месте, придут к дому правительства 14 апреля, где будет проходить заседание Высшего совета, рассчитывавшего принять новый проект Конституции.

Остальное – история. Первый секретарь ЦК Компартии Грузии Эдуард Шеварднадзе под возгласы негодующей толпы начнет зачитывать часовую речь, растягивая время в ожидании инструкций из Кремля, периодически ему будут подносить записки, после последней он, наконец, произнесет:

«Центральный комитет грузинской компартии, Конституционная комиссия, думаю, что нас в этом поддержит Высший совет, заявляем о сохранении формулировки, которая предусматривает объявление грузинского языка государственным языком».

Зал взорвется овациями, улица утонет в ликовании. Одни будут плакать, другие громко смеяться. Это будет принципиальная победа мирного протеста над режимом, первая в своем роде, и она пошатнет систему, запустит цепную реакцию и в конце концов приведет к восстановлению независимости.

Очень мало абстрактных ценностей, способных мобилизовать грузинское общество вокруг идеи их защиты. Помимо языка это, пожалуй, национальная идентичность, религия. Потому даже в пору советской оккупации, как вспоминают диссиденты тех лет, лидеры грузинской компартии играли на этих чувствах, дескать верьте нам, мы патриоты, если не мы, Тбилиси захватят «русские» и внешних врагов у Грузии много, особенно с Запада. Кажется очевидно, у кого партия Иванишвили списала домашку.

Однако вернемся к «Дэда Эна» — азбуке, с которой для каждого ребенка в Грузии с 1865-го начинается большое путешествие в мир знаний и начинается формирование уникального мышления, потому что язык главный инструмент, отражающий особенности восприятия мира того или иного народа. Ни на один другой не похожий грузинский, несет в себе генетический код нации, которая, порой могла быть введена в заблуждение или даже повержена, но все это носило преходящий характер. Что во все времена было незыблемым, так это борьба. Давайте вспоминать об этом хотя бы 14 апреля.

Подпишись на нас в соцсетях: 

URL: https://sovanews.tv/ 

Facebook: https://www.facebook.com/sovanews/

Instagram:https://www.instagram.com/sovanews.tv/

Telegram: https://t.me/sova_georgia

Поддержите возможность получать независимую информацию в условиях усиливающегося давления на свободу слова в Грузии. SOVA – независимый голос о Грузии на русском языке. Мы вещаем из Тбилиси. 

Patreon: https://www.patreon.com/sovanews/membership 

Donationalerts: https://www.donationalerts.com/r/sovanews

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => SOVA-блог