- Автор, Элис Кадди
- Место работы, Би-би-си
Внимание: статья содержит описания сцен насилия, а также изображения последствий применения насилия
Палестинские заключенные, освобожденные из израильских тюрем и вернувшиеся в Газу, рассказали Би-би-си, что подвергались жестокому обращению и пыткам со стороны израильских военных и тюремного персонала. Их рассказы пополнили список сообщений о неправомерных действиях в израильских казармах и тюрьмах.
Один мужчина рассказал, что на него напали с химикатами и подожгли. «Я метался, как животное, пытаясь потушить огонь [на своем теле]», — сказал 36-летний механик Мохаммед Абу Тауиле.
Мы провели подробные интервью с пятью освобожденными палестинцами, все они были арестованы в Газе в течение нескольких месяцев после того, как 7 октября 2023 года ХАМАС и другие группировки убили около 1200 человек в Израиле и взяли в заложники 251 израильтянина.
Мужчины содержались под стражей в соответствии с израильским Законом о незаконных комбатантах, согласно которому люди, подозреваемые в создании угрозы безопасности, могут быть задержаны на неопределенный срок без предъявления обвинений, в то время как Израиль стремится ликвидировать радикальную группировку и вернуть заложников.
По словам мужчин, их обвиняли в связях с ХАМАС, допрашивали о местонахождении заложников и туннелей, но не обнаружили причастности к терактам 7 октября 2023 года — это являлось обязательным условием со стороны Израиля, которое он поставил перед всеми, кто был освобожден в рамках недавнего соглашения о прекращении огня.
Некоторые из освобожденных в рамках соглашения отбывали наказание за другие тяжкие преступления, в том числе за убийство израильтян, но это не относится к нашим респондентам.
Мы также направили запрос в Армию обороны Израиля (ЦАХАЛ) и Управление тюрем Израиля (IPS) о том, существуют ли какие-либо приговоры или обвинения в отношении мужчин, с которыми мы говорили, но они не ответили на этот вопрос.
О чем говорили мужчины в своих показаниях:
- Каждый из них рассказывает, что их раздевали, завязывали глаза, надевали наручники и избивали;
- Некоторые также говорят, что их били электрическим током, на них натравливали собак и лишали доступа к медицинской помощи;
- Некоторые говорят, что стали свидетелями смерти других заключенных;
- Один мужчина рассказал, что стал очевидцем сексуального насилия;
- Другой говорит, что его окунали головой в химикаты, а спину поджигали.
Мы видели отчеты адвоката, который посетил двоих из этих людей в тюрьме, и разговаривали с медицинским персоналом, который лечил некоторых из них по возвращении в Газу.
Би-би-си направила в Армию обороны Израиля пространное письмо в рамках права на ответ, в котором подробно изложила обвинения мужчин и их личности.
В своем заявлении ЦАХАЛ не ответил ни на одно из конкретных обвинений, но заявил, что «полностью отвергает обвинения в систематическом жестоком обращении с заключенными».
В заявлении говорится, что некоторые из дел, поднятых Би-би-си, будут «рассмотрены соответствующими органами». Там добавили, что другие дела «были представлены без достаточных подробностей, без каких-либо деталей, касающихся личности задержанных, что делает невозможным их рассмотрение».
«ЦАХАЛ очень серьезно относится к любым действиям, противоречащим его ценностям. Конкретные жалобы на ненадлежащее поведение сотрудников мест заключения или неудовлетворительные условия направляются на рассмотрение соответствующим органам и рассматриваются соответствующим образом. В соответствующих случаях в отношении сотрудников учреждения принимаются дисциплинарные меры и возбуждаются уголовные расследования».
Управление тюрем Израиля заявило, что ему ничего не известно о случаях жестокого обращения, описанных в нашем расследовании, в тюрьмах. «Насколько нам известно, никаких подобных событий, подпадающих под ответственность IPS, не происходило».
Один из руководителей Центра международного права при Бристольском университете Лоуренс Хилл-Которн заявил, что описанное мужчинами обращение «полностью противоречит как международному, так и израильскому законодательству», а в некоторых случаях «соответствует пыткам».
«Согласно международному праву, законы ведения вооружённых конфликтов требуют гуманного обращения со всеми задержанными, — сказал он. —Обязанности по обеспечению базовых потребностей задержанных остаются в силе, независимо от предполагаемых правонарушений».
Пятеро палестинцев, с которыми мы провели подробные беседы, вернулись в Газу в начале этого года в соответствии с соглашением о прекращении огня с ХАМАС — группировкой, возглавившей нападение на Израиль 7 октября 2023 года.
Они были в числе примерно 1900 палестинских заключенных и задержанных, которых обменяли на 33 израильских заложника — восемь погибших и 25 живых. Некоторые из вернувшихся из плена ХАМАС рассказали, что подвергались насилию, голоду и угрозам со стороны боевиков.
Ранее освобожденные женщины-заложницы рассказывали о физическом и сексуальном насилии в плену ХАМАС.
Как утверждает Израиль, судебно-медицинская экспертиза показала, что некоторые из погибших заложников, возвращенных в рамках перемирия (включая детей), были убиты боевиками ХАМАС, хотя группировка отрицает это.
Пятеро освобожденных палестинских заключенных описали одну и ту же схему: их арестовывали в Газе, вывозили в Израиль, где сначала содержали в военных казармах, затем переводили в тюрьму и, наконец, через несколько месяцев отпускали обратно в Газу.
По их словам, они подвергались насилию на всех этапах этого процесса.
Более десятка других освобожденных заключенных, с которыми Би-би-си кратко побеседовала после их возвращения в Газу, также рассказали об избиениях, голоде и болезнях.
Эти свидетельства, в свою очередь, совпадают с показаниями, которые ранее другие люди дали израильской правозащитной организации B’Tselem и ООН. В июле они подробно описали свидетельства вернувшихся из заключения о том, что их раздевали догола, лишали еды, сна и воды, подвергали ударам током, прижигали сигаретами и натравливали на них собак.
В другом докладе, подготовленном экспертами ООН в прошлом месяце, были зафиксированы случаи изнасилований и сексуального насилия, а также было сказано, что ЦАХАЛ использует данный вид угроз в качестве «стандартной операционной процедуры». Израиль в ответ заявил, что «категорически отвергает необоснованные обвинения».
Поскольку Израиль в настоящее время не разрешает свободный доступ в Газу для международных журналистов, мы проводили интервью по телефону и с помощью текстовых сообщений, а также лично при помощи наших внештатных сотрудников, работающих в Газе по контракту.
Все пятеро мужчин рассказали нам, что издевательства над ними начались с момента их ареста. По их словам, их раздели, завязали глаза и избили.
Механик Мохаммед Абу Тауиле рассказал нам, что его пытали несколько дней.
По его словам, в марте 2024 года солдаты отвезли его в здание неподалеку от места его ареста и держали в комнате (он был единственным задержанным) в течение трех дней, пока военнослужащие допрашивали его.
Мужчина рассказал, что солдаты смешали в кастрюле химические средства, используемые для чистки, и окунули туда его голову. Затем они ударили его, и он упал на усыпанный щебнем пол, повредив глаз. По его словам, солдаты закрыли ему глаз тряпкой, что, как говорит Мохаммед, усугубило травму.
По его словам, израильские военные также подожгли его.
«Они использовали освежитель воздуха и зажигалку, чтобы поджечь мне спину. Я бился, как животное, пытаясь потушить огонь. Огонь перекинулся с шеи на ноги. Затем они несколько раз ударили меня прикладами винтовок; у них были с собой палки, которыми они били и тыкали меня в бока», — рассказал он.
Затем они «продолжили обливать меня кислотой». «Так продолжалось около полутора суток, — рассказал он. — Они лили ее мне на голову, и она стекала по моему телу, пока я сидел на стуле».
В конце концов, по его словам, солдаты облили его водой и увезли в Израиль, где в больнице ему оказали медицинскую помощь, в том числе пересадили кожу.

По словам Мохаммеда, основная часть его лечения проходила в полевом госпитале при казармах «Сде-Тейман» — центре заключения ЦАХАЛ, расположенном недалеко от города Беэр-Шева на юге Израиля.
Мохаммед говорит, что его пристегивали голым к кровати наручниками и выдавали подгузник вместо доступа в туалет. Израильские врачи в этой больнице ранее говорили Би-би-си, что заковывать пациентов и заставлять их носить подгузники — обычная практика.
Когда Би-би-си брала интервью у Мохаммеда Абу Тауиле вскоре после его освобождения, его спина была покрыта красными рубцами. По его словам, остаточная боль от ожогов до сих пор будит его, а зрение ухудшилось.
Би-би-си не удалось поговорить с кем-либо, кто мог быть свидетелем нападения на Абу Тауиле, однако врач-офтальмолог, который осматривал его после возвращения в Газу, подтвердил, что мужчина получил химический ожог глаза, повредивший кожу вокруг него. Врач также сообщил, что зрение Абу Тауиле ухудшается — либо из-за воздействия химикатов, либо из-за другой травмы.
Мы показали фото его травм и подробно рассказали о его показаниях нескольким британским врачам, которые сказали, что они соответствуют его рассказу, хотя и отметили, что не все можно оценить по фотографиям.
Би-би-си передала Армии обороны Израиля подробные свидетельства и предоставила возможность провести расследование в течение пяти дней. ЦАХАЛ не дал прямого ответа на обвинения Мохаммеда Абу Тауиле, но заявил, что воспринимает любые действия, «противоречащие его ценностям, очень серьезно».
В Армии обороны Израиля заявили, что рассмотрят некоторые случаи, но не ответили на последующие вопросы о том, коснется ли это Абу Тауиле.

Другие опрошенные нами люди также рассказывали о жестоком обращении при аресте.
«На нас надели наручники и били. Никто не дал мне ни капли воды», — сказал 33-летний работник птицебойни Абдул Карим Муштаха.
Он рассказал нам, что был арестован в ноябре 2023 года на израильском КПП во время выполнения приказа об эвакуации вместе со своей семьей. В отчете адвоката, который позднее посетил мужчину, отмечалось, что он «подвергался жестоким избиениям, унижениям, оскорблениям и раздеванию во время ареста, пока его не перевели в тюрьму».
Двое мужчин рассказали нам, что после ареста их оставили на улице на холоде на несколько часов, а еще двое сообщили, что израильские солдаты украли их вещи и деньги.
Би-би-си передала подробности обвинений в воровстве в Армию обороны Израиля, которая назвала их «противоречащими закону и ценностям ЦАХАЛ». В ЦАХАЛ заявили, что тщательно изучат эти случаи, если будут предоставлены более подробные сведения.
Все наши собеседники, включая Абдула Карима Муштаху, сказали, что их перевели в израильские казармы «Сде-Тейман», где, как рассказывал Мохаммед Абу Тауиле, он проходил лечение в полевом госпитале.
Один из мужчин рассказал нам, что по дороге туда с ним плохо обращались. Он попросил не публиковать его имя, опасаясь репрессий, поэтому здесь мы будем называть его «Омар».
По его словам, израильские солдаты стояли и плевали на него и других задержанных, называя их «сыновьями свиней» и «сыновьями Синвара» — имея в виду лидера ХАМАС и организатора атак 7 октября Яхью Синвара, убитого Израилем пять месяцев назад.
«Они заставили нас прослушать голосовое сообщение, в котором говорилось: „То, что вы сделали с нашими детьми, мы сделаем с вашими детьми»», — говорит 33-летний мужчина, работающий в компании по производству электрических кабелей.
На центр заключения «Сде-Тейман» уже поступали серьезные жалобы после нападений в октябре 2023 года.
В феврале нескольким служившим там солдатам были предъявлены обвинения после того, как они попали на видео с нападением на задержанного, в результате чего он был госпитализирован с разрывом прямой кишки и пробитым легким.
Один из военнослужащих этой базы был осужден после того, как признался в жестоком обращении с палестинскими заключенными из Газы.
Автор фото, Getty Images
Трое из мужчин, с которыми мы беседовали, заявили, что в «Сде-Теймане» и других учреждениях использовали собак для запугивания задержанных.
«Нас избивали, когда выводили из казарм в медпункт или комнату для допросов — на нас натравливали собак [в намордниках], затягивали наручники», — рассказал Абу Тауиле, который содержался в общей камере в казарме, а также проходил там лечение.
Би-би-си попросила ЦАХАЛ ответить на обвинения в том, что военные часто используют собак для запугивания задержанных и нападения на них. Согласно ответу ЦАХАЛ, «использование собак для причинения вреда задержанным запрещено».
В ответе также было сказано, что «среди задержанных в местах содержания под стражей ЦАХАЛ находятся опытные террористы, которые считаются очень опасными», и «в исключительных случаях во время их содержания под стражей применяется длительное заковывание в кандалы».
Несколько задержанных сообщили, что их заставляли принимать неудобные позы, в том числе держать руки поднятыми над головой в течение нескольких часов.
«Мы сидели на коленях с пяти утра до десяти вечера, когда наступало время сна», — рассказал Абу Тауиле.
Хамад аль-Дахдух, еще один мужчина, с которым мы говорили, сказал, что в казармах их избивали «по голове и чувствительным местам, таким как глаза [и] уши».
44-летний мужчина, работавший фермером до начала войны, рассказал, что в результате получил временные повреждения спины и уха, а также перелом грудной клетки.
В ЦАХАЛ не ответили на эти обвинения.

Аль-Дахдух и некоторые другие освобожденные рассказали, что во время допросов или в качестве наказания также использовался электрический ток.
«Отряды подавления приводили собак, приносили палки и электрошокеры, били нас током и избивали», — сказал он.
Абу Тауиле добавил, что их избивали и запугивали каждый раз, когда их перемещали.
Во время допросов их обвиняли в связях с ХАМАС, добавили мужчины.
«Каждому, кто попадал в заключение… они говорили: „Ты — террорист»», — говорит Муштаха. — Они постоянно пытались убедить нас, что мы участвовали в событиях 7 октября. У них у всех была неприязнь».
«Я сказал им: „Если бы я был представителем ХАМАС или кем-то еще, разве я стал бы проходить через безопасный проход? Разве я послушал бы ваши призывы уйти?»»
По его словам, допросы продолжались всю ночь.
«Три ночи я не мог спать, потому что меня пытали. Нам связывали руки и часами держали над головой, и на нас ничего не было из одежды. Каждый раз, когда ты говорил „мне холодно» — они наполняли ведро холодной водой, выливали ее на тебя и включали вентилятор», — сказал Дахдух.
Он рассказал, что дознаватели говорили, что любой человек из Газы «связан с террористическими группировками», а когда задержанные спрашивали, могут ли они оспорить это в суде, им отвечали, что на это нет времени.
По словам мужчины, ему не предоставили адвоката. ЦАХАЛ заявил Би-би-си: «Израильское законодательство предоставляет право на судебный пересмотр дела в гражданском окружном суде, право на представительство адвоката и право на апелляцию в Верховный суд».
Омар рассказал, что после прибытия в «Сде-Тейман» его допрашивали в течение трех дней.
По его словам, задержанных одевали в тонкие комбинезоны и держали в холодной комнате, где из динамиков звучала израильская музыка.
Когда допрос заканчивался, мужчин с завязанными глазами уводили обратно в казармы.
«Мы не знали, наступила ли ночь или утро. Ты не видишь Солнца. Ты не видишь ничего», — рассказал Омар.
ЦАХАЛ заявил, что у него есть «механизмы надзора», включая камеры видеонаблюдения, «чтобы обеспечить управление местами содержания под стражей в соответствии с приказами ЦАХАЛ и законом».
Омар и Муштаха сообщили, что позже их перевели в тюрьму «Кециот», где они подверглись так называемой приветственной церемонии — избиениям и другим формам насилия.
Автор фото, Getty Images
Омар также рассказал, что стал свидетелем сексуализированного насилия в «Кециоте»:
«Они снимали одежду с некоторых парней и совершали постыдные действия… Они заставляли парней совершать сексуальные действия друг с другом. Я видел это собственными глазами. Это не был секс с проникновением. Один охранник заставлял одного парня делать другому минет. Это было обязательно».
Би-би-си не получила других сообщений подобного рода, однако, Общество палестинских заключенных, которое отслеживает условия содержания палестинцев в израильских тюрьмах, охарактеризовало сексуализированное насилие в отношении задержанных в «Кециоте» как «распространенное явление». По их словам, оно варьируется от изнасилований и сексуальных домогательств до избиений половых органов.
Согласно сообещению организации, хотя они не получала свидетельств о принудительном совершении сексуальных действий между заключенными, им известно о случаях, когда людей заставляли смотреть друг на друга нагими и бросали друг на друга без одежды.
В отчете правозащитной организации B’Tselem также собраны свидетельства сексуализированного насилия, в том числе от одного заключенного, который утверждает, что охранники пытались изнасиловать его морковью.
Би-би-си направила в Управление тюрем Израиля (УТИ) заявление о том, что заключенных заставляли совершать сексуальные действия друг с другом. В УТИ ответили, что «не осведомлены» об обвинениях в сексуализированном насилии или о любых других жалобах на условия содержания и обращения в «Кециоте» или других тюрьмах, собранных Би-би-си.
В заявлении сказано: «УТИ — это правоохранительный орган, действующий в соответствии с положениями закона и под надзором государственного контролера и множества других официальных структур».
«Все заключенные содержатся по закону. Все базовые права полностью соблюдаются профессионально подготовленными тюремными надзирателями. Мы не располагаем информацией о приведенных вами заявлениях, и, насколько нам известно, подобных инцидентов не происходило под ответственностью УТИ».
«Тем не менее, заключенные и задержанные имеют право подать жалобу, которая будет рассмотрена и проанализирована официальными органами».
Омар сказал, что в тюрьме «Кециот» их также избивали дубинками.
«После того, как нас пытали, у меня всю ночь болело тело — от спины до ног. Ребята переносили меня с матраса до туалета. Все тело — спина, ноги — было синим от побоев. Почти два месяца я не мог двигаться», — рассказал Муштаха.
Муштаха также описал, как его ударили головой о дверь и наносили удары по гениталиям.
«Они раздевали нас догола. Они применяли к нам электрошокеры. Они били нас по чувствительным местам. Они говорили нам: «Мы вас кастрируем»», — сказал он.
Он сказал, что избиения были направлены «на то, чтобы сломать кости», и что задержанных иногда собирали вместе и обливали горячей водой.
«Масштаб пыток был колоссальным», — добавил он.
И он, и Омар также рассказали о случаях, которые они считают медицинским пренебрежением.
«У меня все руки были в волдырях и опухли», — рассказал Муштаха.
«Если бы люди увидели мои ноги, они бы сказали, что их надо ампутировать из-за воспаления… [Охранники] просто говорили мне помыть руки и ноги водой с мылом».
«Но как я должен был это сделать, если у нас была вода всего на один час в день на всех? А что касается мыла, то раз в неделю приносили [всего] ложку шампуня», — добавил он.
По словам Муштахи, охранники говорили ему: «Пока у тебя есть пульс — ты в порядке. Пока ты стоишь на ногах — ты в порядке. Когда пульс исчезнет — тогда и будем лечить».

В отчете адвоката, который посещал и Муштаху, и Омара в «Кециоте» в сентябре прошлого года, о Муштахе говорится следующее:
«Заключенный, как и остальные, страдает от боли из-за нарывов на руках, ногах и ягодицах. Нет гигиены, и никакое лечение ему не предоставляется».
Муштаха также передал Би-би-си медицинское заключение, составленное врачом в Газе, в котором подтверждается, что на момент освобождения он все еще страдал от чесотки.
Омар добавил, что задержанных били за просьбы о медицинской помощи.
Адвокат отметил, что Омар нуждался в медицинской помощи из-за «сыпи, распространяющейся по коже, в паху и на ягодицах, из-за тяжелых тюремных условий», включая отсутствие средств гигиены и загрязненную воду. «Заключенный говорит, что даже когда приходит его очередь идти в душ, он старается этого избегать, потому что вода… вызывает зуд и воспаление».
Все задержанные также сообщили, что им давали ограниченное количество еды и воды во время пребывания на различных объектах — несколько человек рассказали, что сильно похудели.
Омар сказал, что похудел на 30 килограммов. Адвокат сообщил, что по словам Омара, в первые месяцы еда «почти полностью отсутствовала», хотя позже «условия немного улучшились».
Муштаха рассказал, что еду оставляли за пределами клеток, чтобы кошки и птицы могли есть ее первыми.
Еще один наш собеседник, Ахмед Абу Сейф, сообщил, что после ареста в день своего 17-летия его перевели в другую тюрьму — «Мегиддо», недалеко от оккупированного Западного берега.

По его словам, представители израильских властей регулярно врывались в их камеры и распыляли слезоточивый газ.
«После каждой газовой атаки мы чувствовали удушье и не могли нормально дышать в течение четырех дней», — сказал Ахмед, отметив, что его держали в юношеском крыле тюрьмы.
«Они обращались с нами, как с боевиками 7 октября, не обращая внимания на то, что мы дети».
Он также рассказал нам, что во время допросов ему вырывали ногти. Когда Би-би-си снимала его на следующий день после освобождения, он показал, что несколько ногтей на пальцах на ногах все еще повреждены, а на руках остались шрамы, которые, по его словам, появились от наручников и укусов собак.
Управление тюрем Израиля (УТИ) не ответило на эти заявления.
Двое мужчин заявили, что стали свидетелями смерти других заключенных в «Сде-Тейман» и «Кециот» — один умер в результате избиений, в том числе с использованием собак, другой — из-за медицинской халатности.
Имена и даты, которые они сообщили, совпадают с данными в публикациях СМИ и отчетах правозащитных организаций.
По данным, которые Би-би-си передало Общество палестинских заключенных, с 7 октября 2023 года в израильском заключении погибло не менее 63 палестинских заключенных. 40 из них из Газы.
Управление тюрем Израиля (УТИ) не ответило на вопросы о смертях палестинцев в заключении, в то время как ЦАХАЛ заявил, что «осведомлен о случаях смерти задержанных, включая тех, кто был задержан с уже существующими заболеваниями или травмами, полученными в результате боевых действий».
«В соответствии с процедурами, следствие по каждому случаю смерти задержанного проводит Отдел уголовных расследований Военной полиции (ОУРВП)», — добавили в ЦАХАЛ.
Некоторые из заключенных утверждали, что насилие продолжалось до самого момента их освобождения в феврале.
«В день освобождения с нами жестко обращались. Они затянули наручники, а когда они хотели, чтобы мы двигались, поднимали наши руки над головой и тянули», — сказал Муштаха.
«Они говорили: «Если вы сотрудничаете с ХАМАС или работаете с ХАМАС, вы станете мишенью». Они говорили: «Мы отправим ракету прямо к вам»».
Ахмед, 17 лет, также отметил, что условия ухудшились после подписания соглашения о прекращении огня в январе. «Солдаты усилили агрессию против нас, зная, что нас скоро освободят».
Только когда задержанных посадили в автобус Красного Креста для транспортировки обратно в Газу, они почувствовали себя «в безопасности», сказал Омар.
На кадрах видно, что некоторые из них возвращаются в толстовках со звездой Давида и словами «Мы не забываем и не прощаем», написанными по-арабски.
Сотрудник Европейской больницы Газы, который оценивал условия содержания вернувшихся заключенных, сказал, что кожные заболевания, включая чесотку, были распространены, а медики наблюдали множество случаев «крайнего истощения и недоедания» и «физических последствий пыток».
Эксперт по правовым вопросам, доктор Лоуренс Хилл-Которн сказал нам: «Безусловно, использование химикатов для поджигания задержанного и погружения его головы в воду соответствует порогу пыток, равно как и применение электрического тока, удаление ногтей на ногах и жестокие избиения. Все эти или аналогичные действия были признаны международными органами как пытки», равно как и использование неудобных поз и громкой музыки.

Международный Комитет Красного Креста (МККК), который опрашивает освобожденных задержанных, заявил, что не может комментировать состояние отдельных лиц по соображениям конфиденциальности.
В организации добавили, что очень хотят получить доступ к тем, кто все еще находится под стражей — это не было разрешено с момента терактов 7 октября.
«МККК остается глубоко обеспокоенным состоянием задержанных и подчеркивает неотложную необходимость возобновить визиты во все места заключения. Мы продолжаем запрашивать доступ в рамках двустороннего и конфиденциального диалога с сторонами», — сообщили они Би-би-си.
Кроме того, в Газе по-прежнему удерживаются 59 заложников, 24 из которых, как считается, живы. За 18 месяцев пребывания в плену МККК так и не получил к ним доступа, и близкие испытывают серьезные опасения за их благополучие.
Для многих освобожденных палестинских заключенных возвращение в Газу стало моментом и радости, и отчаяния.
Абу Тауиле рассказал, что его семья была шокирована его внешним видом, когда он был освобожден, и добавил, что он до сих пор ощущает последствия своего опыта.
«Я не могу ничего делать из-за травмы. У меня болит глаз, он постоянно слезится и зудит, и все ожоги на моем теле тоже зудят. Все это мне не дает покоя», — говорит он.
Подросток Ахмед сказал, что теперь хочет покинуть Газу.
«Я хочу уехать. И после того, через что мы прошли в заключении, и из-за постоянного страха падающих ракет на нас. Мы все хотели умереть».