bestaev tamaz новости администрация южной осетии, Ахалгорский район, грузинский язык, день родного языка в Грузии, оккупированные регионы Грузии, Тамаз Бестаев, Цхинвальский регион

Бестаев: у грузин в Цхинвальском регионе отняли право учиться на родном языке, это — результат политики русификации де-факто властей

Глава временной Администрации Южной Осетии, расположенной в Тбилиси, Тамаз Бестаев в связи с Днем родного языка в Грузии заявил, что этническим грузинам, проживающим в оккупированном Цхинвальском регионе, запрещено полноценно получать образование на родном, грузинском языке (SOVA писала о том, почему школы были закрыты).

Это, отмечается в заявлении ведомства, — результат политики русификации, которую в оккупированном регионе Грузии проводит де-факто власть.

«Грузинский язык — это сокровище грузинского народа, его история и культура, которые ему до сих пор удается сохранять и развивать. К сожалению, гражданам Грузии, проживающим на территории оккупированного Цхинвальского региона, не дается права получать образование на родном, грузинском языке.

По решению де-факто властей в 2017 году, в результате постепенного ограничения преподавания на грузинском языке, с сентября 2024 года на оккупированной территории полностью прекращено образование на грузинском языке. Грузинский язык преподается только как предмет», — говорится в заявлении.

Бестаев напоминает, что грузинская сторона систематически поднимает вопрос об ограничении права этнических грузин, проживающих за линией оккупации, на получение образования на родном языке в рамках международных форматов.

«В свою очередь, администрация Южной Осетии продолжает реализовывать государственную политику, направленную на то, чтобы абитуриенты, проживающие в Цхинвальском регионе, имели возможность получить высшее образование в рамках государственной программы на контролируемой центральными властями части территории Грузии», — отмечается в заявлении.

Глава АР Абхазия: в оккупированном регионе Грузии сограждане ограничены в праве обучаться на родном языке

Отметим, 14 апреля в Грузии отмечают День родного языка (День грузинского языка, დედაენის დღე). Он был учрежден в 1990 году в память о событиях 14 апреля 1978-го. Тогда на проспекте Руставели тысячи граждан опротестовали поправки в Конституцию Грузинской ССР, предусматривающие потерю грузинским языком статуса государственного.

Добавим, что в 2016 году ЮНЕСКО включил в список нематериального культурного наследия все три вида грузинской письменности (Асомтаврули (Мргвловани), Нусхури и Мхедрули).

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости