Премьер Грузии Ираклий Кобахидзе в День родного языка, День грузинского языка (დედაენის დღე) опубликовал пост, в котором говорится, что 14 апреля 1978 года — одна из выдающихся дат в истории Грузии.
Он отметил, что намерение правительства СССР лишить грузинский язык статуса государственного вызвало патриотическую реакцию грузинского общества, «которая вынудила советское правительство изменить свое решение».
«Грузинский язык — символ нашей идентичности, духовности и единства. Илия Чавчавадзе учит, что язык — это нечто божественное и общественное достояние, которым должен «дорожить человек».
Именно этот героический акт поддержки родного языка не только сохранил за грузинским статус государственного, но и стал поворотным моментом, давшим первый мощный толчок подъему национального движения.
Нашим постоянным стремлением является укрепление выдающейся роли грузинского языка в мировом культурном пространстве, поддержка всех наших сограждан в изучении грузинского языка и укрепление его значения как официального языка», — говорится в заявлении Ираклия Кобахидзе.
Отметим, 14 апреля в Грузии отмечают День родного языка (День грузинского языка, დედაენის დღე). Он был учрежден в 1990 году в память о событиях 14 апреля 1978-го. Тогда на проспекте Руставели тысячи граждан опротестовали поправки в Конституцию Грузинской ССР, предусматривающие потерю грузинским языком статуса государственного.
Добавим, что в 2016 году ЮНЕСКО включил в список нематериального культурного наследия все три вида грузинской письменности (Асомтаврули (Мргвловани), Нусхури и Мхедрули).