Автор фото, Getty Images
- Автор, Лора Гоцци
- Место работы, Би-би-си
Премьер-министр Италии Джорджа Мелони направляется в США, чтобы встретиться с Дональдом Трампом. В ходе визита ей придется балансировать на грани между представлением интересов ЕС и сохранением хороших отношений с президентом США.
Будучи первым европейским лидером, посетившим Вашингтон с тех пор, как Трамп ввел (а затем приостановил) 20-процентные пошлины на импорт из ЕС, Мелони надеется убедить его в преимуществах соглашения о тарифах «ноль на ноль» для всего Евросоюза.
Италия особенно уязвима к любым изменениям в торговой политике США.
Около 10% ее экспорта объемом около 67 млрд евро (76 млрд долларов США) идет в США, которые являются третьим по величине торговым партнером Италии среди стран, не входящих в ЕС, а тарифы, объявленные Трампом в начале этого месяца, заставили Рим вдвое снизить свой прогноз роста.
«Мы знаем, что сейчас трудное время, — заявила Мелони перед поездкой. — Мы сделаем все возможное — я осознаю, что я представляю и что я защищаю».
В этот сложный момент она, возможно, является одним из лучших европейских лидеров, кто может поговорить с Трампом. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен это осознает, и они с Мелони регулярно общались перед поездкой.
Трамп и Мелони, как известно, поддерживают хорошие отношения и в прошлом не скупились на похвалы друг другу. Трамп называл Мелони «фантастической женщиной, которая покорила Европу». Мелони, со своей стороны, оказалась идеологически ближе к Трампу, чем к некоторым своим европейским соседям.
В своем видеообращении к конференции консерваторов в США в феврале она повторила некоторые из общих тезисов Трампа. Она была единственным европейским лидером, присутствовавшим на инаугурации президента США в январе, и с тех пор воздерживалась от публичной критики его администрации.
Автор фото, EPA
«Мелони всегда говорила, что Европа не должна принимать никаких решений, которые поставят ее на путь конфронтации с США, и что Европа должна адаптироваться, а не сопротивляться», — сказал Рикардо Алькаро из Института международных отношений в Риме.
«Если администрация Трампа непреклонна в вопросе тарифов, она согласится на ответные пошлины. Но ее первый шаг — всегда сказать „нет». Потому что в итоге она считает, что важность Запада в мире обусловлена США, и что Запад вращается вокруг США».
Мировоззрение Мелони также ближе к взглядам главных союзников Трампа, чем к взглядам многих ее европейских соседей.
«Она знает, что Италия стратегически, политически и экономически подчинена ЕС, но она также искренне близка к республиканцам», — добавил Алькаро.
Вице-президент США Джей Ди Вэнс должен отправиться в Рим в пятницу на Пасху и встретиться с Мелони, а также с руководством Ватикана.
Естественная близость Мелони к администрации, с которой многим в Европе трудно найти общий язык, вызвала у некоторых европейцев опасения, что в уединении Овального кабинета она может поддаться искушению действовать в одиночку и добиваться более выгодных условий для Италии.
На прошлой неделе министр промышленности Франции Марк Ферраччи выступил против «двусторонних переговоров» и предупредил, что стратегия Трампа заключается в «разделении европейцев».
Его комментарии вызвали раздражение в Риме, и позднее представителю французского правительства пришлось смягчить их.
Европейская комиссия дала понять, что доверяет Мелони, а ее представитель заявила, что «любые контакты с США будут приветствоваться».