Site icon SOVA

Без права на развитие: в Грузии приняли закон о грантах

konji shorts thumbnale youtube 8 SOVA-блог featured, Грузинская мечта, закон о грантах, закон об иноагентах

За два дня в трех чтениях однопартийный парламент «Грузинской мечты» принял очередной репрессивный закон. Теперь вся иностранная помощь, предназначенная грузинскому обществу, может быть использована только с разрешения партии.

 

После того, как президент-футболист распишется под справочкой, закон «о грантах» вступит в силу и получить зарубежную помощь в Грузии можно будет только с согласия правительства или конкретного уполномоченного лица. Следить за исполнением закона предписано Антикоррупционному бюро. В случае нарушения организацию, получившую грант, оштрафуют на двойную сумму.

Так «Грузинская мечта» рассчитывает заткнуть своих критиков, в первую очередь медиа и правозащитные организации. Сопутствующие жертвы партию не волнуют. Допустим, вас несправедливо уволили с работы, вы нуждаетесь в юридической помощи, раньше ее бесплатно оказывали правозащитные организации, а теперь дорогим юристам придется платить из собственного кармана. Или, скажем, вы пытаетесь расторгнуть уже представляющий угрозу вашей безопасности брак, раньше вы могли найти убежище в организации «Сапари», но ее руководителю Бае Патарая, критикующей правительство, вряд ли одобрят грант.

Интересно, что это уже четвертый законодательный пакет, разработанный «Грузинской мечтой» против гражданского общества. Хоть на первых порах он затрагивает только критиков партии, в основном СМИ и неправительственные организации, со временем, подчеркивают эксперты, закон коснется всех: детей, женщин, студентов, стариков, незаконно задержанных, уволенных с работы или оштрафованных лиц, жертв насилия, людей с ограниченными возможностями здоровья, представителей сферы культуры, бизнеса.

По оценке экспертов, «закон о грантах» — акт преследования народа, направленный на то, чтобы оставить граждан наедине с карательной системой правящей партии, лишив их безвозмездной международной поддержки.

Любопытно, что даже в России такого нет, впрочем, есть в Азербайджане, куда партийные лидеры в последнее время наносят визиты с завидной регулярностью. Закон там приняли в 2013-2014-х годах, он требовал, чтобы каждый грант проходил регистрацию в Министерстве юстиции, а доноры получали разрешение на финансирование проектов. Это была долгая и непрозрачная процедура. Принятые изменения настолько затруднили получение иностранного финансирования, что местные НПО закрывались одна за другой, а международные организации и вовсе ушли из страны. Этот период в Азербайджане получил название «Великих репрессий», Алиеву удалось уничтожить все критические медиа и организации в стране.

То же самое ждет Грузию, чье общество рискует оказаться в изоляции и информационном вакууме. Кто знает на что пойдет власть, когда ее некому будет мониторить.

Друзья, в условиях сложившейся ситуации, мы вынуждены обратиться к вам за поддержкой. Если вы считаете миссию СОВЫ важной, вам нравится наша работа и вы бы хотели, чтобы она продолжалась, поддержите редакцию донатом. Способы – в описании. Спасибо тем, кто уже это сделал.

Подпишись на нас в соцсетях: 

URL: https://sovanews.tv/ 

Facebook: https://www.facebook.com/sovanews/

Instagram:https://www.instagram.com/sovanews.tv/

Telegram: https://t.me/sova_georgia

Поддержите возможность получать независимую информацию в условиях усиливающегося давления на свободу слова в Грузии. SOVA – независимый голос о Грузии на русском языке. Мы вещаем из Тбилиси. 

Patreon: https://www.patreon.com/sovanews/membership 

Donationalerts: https://www.donationalerts.com/r/sovanews

Exit mobile version