Безвиз с ЕС под угрозой: к чему готовит общество «Грузинская мечта»? - SOVA
политика

Безвиз с ЕС под угрозой: к чему готовит общество «Грузинская мечта»?

«Грузинская мечта», кажется, готовит граждан Грузии к отказу от безвизового режима с ЕС. По крайней мере, такое впечатление складывается после последних заявлений лидеров партии власти. Действующая с 2017 года визалиберализация ежегодно позволяет посещать зону Шенгена сотням тысячам грузин. Но политика и антизападная риторика «Мечты», кажется, могут положить этому конец.

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, безвизовый режим, Грузинская мечта, Грузия-ЕС

«Безвиз – это что, манна небесная?!». Таким вопросом вечером 17 апреля в эфире пропагандистского телеканала «Имеди» задался спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили.

«У нас тоже безвиз для немцев. И что?! Я извиняюсь перед всеми, но безвизовый режим подразумевает, что грузинские туристы едут в Германию, Францию, тратят там деньги и вливают деньги в их экономику. Может это тот самый высокомерный взгляд сверху вниз на какую-то периферию, будто нам что-то достается, с их точки зрения – некая благодать, что вот вам дают возможность въехать.

То, что сегодня рост экономики Евросоюза составляет 1%, а Грузии – 10%, это все потому, что мы мыслим экономически правильно. Если они закроют визы и не пустят туристов, которые тратят деньги в той стране, то и этого у них не будет. Мы, грузинский народ, должны подумать и об этом», – заявил Папуашивили.

Уже на следующий день аналогичное мнение выссказали и другие члены «Грузинской мечты». Депутат партии Нино Цилосани написала в своем Facebook:

«Безвизовый режим – это действительно удобно, и этот комфорт мы заслужили во время правления «Грузинской мечты» – пройдя все установленные этапы, которые нам предписал Евросоюз. Поэтому его не дали нам просто так. Однако если комфорт вступает в противоречие с патриотизмом, грузинский народ всегда оставался и останется патриотом своей страны».

Созар Субари, один из лидеров партии «Сила народа», которая является сателлитом «Грузинской мечты», но с более радикальной повесткой, в свою очередь, заявил, что, по его мнению, для грузинского народа визалиберализация не так важна, как отказ от антинародной и антихристианской политики.

«У меня правда не такое уж плохое представление о грузинском народе, что визалиберализация была бы для него важнее, чем отказ от этой антинародной и антихристианской политики, которую пытается навязать Deep State («Глубинное государство»)», – сказал Субари.

Заявления членов «Мечты» стали реакцией на недавние слова посла Германии в Тбилиси Петера Фишера. Он назвал безвизовый режим с ЕС большой привилегией для грузин, напомнив, что ею могут пользоваться страны, которые являются демократиями.

«Безвизовый режим – большая привилегия, большинство стран не имеют безвизового режима с Европой, им нужны визы. Это нормальная ситуация. У грузин эта привилегия есть. Безвизовый режим предназначен для европейских стран, которые являются демократиями, где соблюдаются права человека и из которых у нас нет проблем с миграцией. Поэтому нам нужно посмотреть, выполняются ли эти условия по-прежнему. Мы находимся в этом процессе».

Судьба дипотношений Грузия-Россия: сигналы из Москвы и ожидания «Мечты»

Ранее также стало известно, что ЕС к концу 2025 года планирует упростить процедуру отмены безвизовых поездок для 61 страны, которые в настоящее время пользуются этой привилегией. Среди них – страны Западных Балкан, Грузия, Молдова и Украина.

В законопроекте говорится, что механизм приостановки может быть применен в случае «серьезных нарушений прав человека» или «серьезных нарушений международного права и стандартов», включая несоблюдение законодательства в области прав человека и решений Международного суда (МУС).

Цель Европарламента, Еврокомиссии и Совета Европы состоит в том, чтобы достичь соглашения до того, как Польша будет председательствовать в Совете Евросоюза – к июню. И в случае достижения соглашения, новое законодательство может вступить в силу уже в начале осени этого года.

В Тбилиси решение Брюсселя в очередной раз выставили как атаку на суверенитет Грузии.

«Это не первый случай шантажа. Механизм шантажа – это санкции как на персональном уровне, так и в отношении страны, разговоры об отмене визовой либерализации и многое другое. Европа и европейские ценности радикально отличаются от бюрократов, представленных сегодня в Брюсселе. Конечно же, я говорю не обо всех.

Мы хотим Европу, основанную на ценностях, свободе слова и выражения, свободе бизнеса и других основополагающих принципах, но сегодня у нас совершенно иная реальность. Действия и месседжи этих бюрократов, которые мы слышим сегодня, никоим образом не соответствуют европейским ценностям. Это обычные элементы шантажа. Такое отношение для нас категорически неприемлемо, поскольку Грузия – независимое, суверенное государство», — заявил мэр Тбилиси и генсек «Мечты» Каха Каладзе

В оппозиции, между тем уверены: подобными заявлениями правящая партия может морально готовить население к отмене безвизового режима с ЕС. К такому мнению, в частности, пришел лидер партии «За Грузию» и экс-премьер страны Георгий Гахария.

«В рамках объявленной гибридной войны «мечта» пытается подготовить нас к потере свободного, безвизового режима в Европу и винит в этом всех, кроме себя», — написал в Facebook Гахария.

Еще один бывший член команды «Мечты», экс-глава МИД Михаил (Папуна) Джанелидзе заявил, что правящая партия начала подготовку общества, распространяя новый пропагандистский месседж: якобы патриотизм не будет обменян на безвизовый режим с Евросоюзом.

«Грузинская мечта» сумела протащить множество пропагандистских месседжей, однако я надеюсь, что этот последний месседж не сработает. Думаю, «Грузинская мечта» оскорбляет Грузию в целом этим месседжем и считает, что народ – это толпа, которая примет любой пропагандистский месседж».

По словам Джанелидзе, благодаря либерализации визового режима с ЕС у грузин появилась «альтернатива 30-рублевым билетам в Москву, запечатлившихся в советской памяти, и именно это больше всего раздражает оккупанта-Россию». Экс-глава МИД также напомнил недавние заявления представителей РФ о том, что Россия остается ключевым рынком для Грузии и ведущим поставщиком энергоносителей и зерна.

«Их цель – сделать нас полностью зависимыми от России, как это было на протяжении двух столетий, и «Грузинская мечта» напрямую помогает им в достижении этой цели».

Похожего мнения придерживается лидер партии «Стратегия Агмашенебели» Георгий Вашадзе. По его мнению, заявления лидеров «Грузинской мечты» должны подготовить население Грузии подготовить почву для отмены безвизового режима и заставить смириться с худшим:

«Безвизовый режим с Европой находится под угрозой из-за Иванишвили и его режима, и это уже сигнал! «Грузинская мечта» отбирает у нас то, чего мы добились вместе. Во-первых, нам говорят: «Визалиберализация не так уж важна». Эти слова были сказаны случайно, они хотят заставить нас отказаться от того, что является символом свободы. За всем этим стоит одна цель – заставить общество смириться с худшим и подготовить почву для отмены безвизового режима.

Почему? Потому что они борются не за народ, а за свою власть. Вот почему они воюют с Европой, вот почему они преследуют прозападную молодежь, вот почему они принимают «российские законы». Безвизовый режим с Европе – это наш европейский паспорт, и его отмена означает, что Иванишвили оставит Грузию в одиночестве, беззащитной и изолированной».

Лидер «Лело» Мамука Хазарадзе, в свою очередь, заявил, что его партия готова «до конца бороться и защищать» безвизовый режим.

«В рамках объявленной гибридной войны «Мечта» пытается заранее сделать так, чтобы мы смирились с потерей свободного, безвизового передвижения в Европу, и в этом винит всех, кроме себя. Мы всегда стремились и будем стремиться защищать достижения Грузии – свободный, безвизовый режим с Европой».

А один из лидеров «Коалиции за перемены» Ника Гварамия выразил надежду, что стране удастся избавиться от режима «Грузинской мечты» до того, как будет принято решение об отмене безвиза:

«Никто не оставит безвизовый режим, тому, кто связан с Россией, Ираном и Китаем, кто материт Европу, разрушительному автократическому режиму, ворующему выборы, разгоняющему людей и бросающему их в тюрьмы, уничтожающему демократию. Давайте не будем себя обманывать и винить кого-то другого! Отмена безвизового режима = Бидзина! Огонь олигархии!».

Заговорить по-китайски: в Грузии предложили новую концепцию школьного образования

Безвиз для Грузии

Безвизовый режим между Грузией и Евросоюзом был установлен 28 марта 2017 года. Он позволил посещать страны-члены ЕС (кроме Ирландии), а также не членов ЕС, но членов Шенгенской зоны (Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия, Исландия) без получения визы в туристических, деловых и культурных целях.

В соответствии с соглашением между Тбилиси и Брюсселем, граждане Грузии могут посещать зону Шенгена с краткосрочными визитами – 90 дней в течение 180 дней.

По данным Национальной службы статистики («Сакстат»), с момента введения безвиза до декабря 2023 года более 1,1 миллиона граждан Грузии воспользовались этой возможностью. В среднем в год в страны ЕС отправляются 180 000 – 220 000 граждан Грузии.

Самым популярным способом путешествий в Евросоюз являются полеты из Кутаисского международного аэропорта, откуда с 2012 года выполняет рейсы лоукостер Wizz Air. Это событие стало настоящей революцией для страны, которая не имеет сухопутных границ с ЕС. Приход в Грузию Wizz Air сделал доступными поездки в Европу не только для состоятельных слоев населения, но и практически для каждого гражданина страны.

Чья заслуга?

Правительство «Грузинской мечты» неоднократно приписывало именно себе заслугу подписания соглашения о безвизовом режиме. Однако подготовка и ключевые реформы, сделавшие безвиз возможным, были начаты еще в период президентства Михаила Саакашвили.

Процесс визалиберализации между Тбилиси и Брюсселем стартовал в 2009 году, когда правительство Саакашвили начало активные переговоры с ЕС о сближении в визовой политике.

В 2010-м официально начался визовый диалог с Евросоюзом, а уже в 2011 году Грузии был передан ключевой документ – План действий по визовой либерализации (VLAP). Эта дорожная карта содержала четкие шаги, которые страна должна была достичь для получения безвизового режима. В их числе – внедрение биометрических паспортов, реформа миграционного законодательства, борьба с коррупцией, защита персональных данных и усиление пограничного контроля.

К 2012 году, когда на выборах победу одержала «Грузинская мечта», Тбилиси уже находился на финальной стадии первого этапа выполнения VLAP. В последующие годы правительство Иванишвили продолжило реализацию требований ЕС: был улучшен контроль на границах, усилена борьба с организованной преступностью, приняты дополнительные законы, необходимые для соответствия европейским стандартам. В 2015-2016 годах Еврокомиссия провела финальную оценку прогресса и признала, что Грузия выполнила все условия. И в феврале 2017-го Европарламент проголосовал за отмену виз для граждан Грузии.

Свыше 20 НПО призвали ЕС ввести санкции против «Грузинской мечты», а не граждан Грузии