Де-факто глава МИД Абхазии Олег Барциц заявил, что Грузия должна отменить закон «Об оккупированных территориях» и подписать с Сухуми и Цхинвали соглашение о неприменении силы.
Он отметил, что заявления Тбилиси о восстановлении отношений с Абхазией и Цхинвальским регионом «не проходят мимо» внимания де-факто власти, но нужны «реальные шаги».
«Заявления руководства Грузии о том, что хотели бы оздоровить отношения с основными своими соседями — Абхазией, Южной Осетией и Российской Федерацией, не проходят мимо нашего внимания, но при этом необходимы практические подтверждения, реальные шаги. С моей точки зрения, их может быть несколько, в том числе это отмена закона об оккупированных территориях, который не выдерживает никакой критики, никакой проверки временем, нужно отдавать себе отчет в каких актуальных реалиях мы сегодня находимся.
Второе — это очень важно и на это мы будем акцентировать внимание всех коллег по переговорам в Женевском формате — это подписание договора об отказе от применения военной силы. После этого можно говорить о чем-то еще», — сказал глава МИД.
Добавим, 57-летний Олег Барциц сменил на «должности» де-факто главы МИД Сергея Шамба.
Отметим, один из лидеров абхазской оппозиции Адгур Ардзинба ранее также заявил, что, если Тбилиси хочет «осознать свои ошибки — это хорошо». Однако, по его словам, главное — проявить это в «действиях и шагах». В частности, он заявил, что Грузия должна отменить закон «Об оккупированных территориях» и признать реальность — то, что Абхазия — «суверенное» и «независимое государство».
Перед парламентскими выборами 26 октября 2024 года олигарх и почетный председатель партии власти Бидзина Иванишвили призвал извиниться перед «осетинскими сестрами и братьями». Это заявление он озвучил в разбомбленном в 2008 году российской армией городе Гори, что вызвало резкую реакцию грузинского общества.
Закон «Об оккупированных территориях» был принят Грузией после российско-грузинской войны 2008 года. Согласно документу, иностранным гражданам разрешено проезжать на неконтролируемые центральными властями Грузии территории — в Абхазию и Цхинвальский регион (Южная Осетия) — только через Зугдидский (через реку Ингури) и Горийский (Эргнети) муниципалитеты. В других случаях им грозит штраф или тюремное заключение от 2 до 4 лет. Примечательно, что в последние годы в Грузии побывало множество известных подданных РФ, которые неоднократно нарушали этот закон.
Адгур Ардзинба: Тбилиси должен отменить закон «Об оккупированных территориях»