Автор фото, Vatican
- Автор, Илья Кизиров
- Место работы, Би-би-си
Папа римский Франциск раздражал консерваторов и порой разочаровывал либералов в Римско-католической церкви. Он осуждал российское вторжение в Украину, способствовал обмену пленными и называл патриарха Кирилла «алтарником Путина», но его высказывания часто возмущали украинцев.
О противоречивом политическом и социальном наследии понтифика Русской службе Би-би-си рассказала теологиня Наталля Василевич.
Би-би-си: В воскресенье папа римский последний раз вышел к верующим. Как выглядела его пасхальная проповедь?
Наталля Василевич: Его вывозили [на инвалидной коляске] — он уже не мог самостоятельно перемещаться, и его последнее пасхальное послание зачитали за него. Неизвестно, успел ли он написать его сам или ему помогали, но оно было зачитано от его имени. <…> Это послание в духе Франциска, в духе надежды среди темных времен, в которые погрузилось сегодня человечество. Надежда — это то, о чем христиане и Церковь призваны свидетельствовать миру.
В послании было много [сказано] про необходимость строить мир среди конфликтов и эскалаций. Про освобождение политзаключенных и военнопленных, про свободу религии, мысли и слова, про уважение к другому мнению.
Последним высказыванием самого Франциска до его госпитализации [в феврале 2025 года] было обращение к американским епископам в поддержку беженцев и мигрантов. Тогда папа сказал, что он призывает всех верующих Католической церкви, всех людей доброй воли не поддаваться нарративам, которые дискриминируют и подвергают ненужным страданиям мигрантов и беженцев.
Би-би-си: Расскажите, как Франциск стал папой?
Н.В.: Тяжело сказать, почему именно его избрали понтификом. Однако даже в своем избрании он — парадоксальный папа.
С одной стороны, он выбрал себе имя Франциск, хотя принадлежал к ордену иезуитов [а не францисканцев] и был воспитан в особой иезуитской духовности, которая предполагает в том числе миротворческую, посредническую деятельность.
Слово «иезуит» в русском языке имеет коннотацию хитрости. При этом он был прост, как голубь. Как говорит Евангелие, «будьте мудры, как змии, и просты, как голуби». Франциск — это имя святого Франциска Ассизского, который разговаривал со всем миром: с деревьями, с птицами и животными, с луной и солнцем, и был открыт бедным. И именно между двумя этими полюсами папа Франциск и находился. Иногда это играло ему на пользу.
С другой стороны, это был такой шпагат, в котором ему было очень тяжело. Его часто не понимали. После его высказываний приходилось объяснять, что именно папа хотел сказать. Его считали одновременно и либералом, и консерватором.
Би-би-си: Чем папа Франциск больше всего запомнился?
Н.В.: Он запомнился тем, что старался держать Церковь в единстве. Католическая церковь поляризирована идеологически и культурно. Есть разные группы: радикально консервативные и радикально либеральные.
Католическая церковь — самая крупная религиозная организация в мире, в ней есть люди совершенно разного происхождения. Христианство, в прошлом религия белых людей, в значительной степени становится верой южного полушария. Глобальный Юг становится христианским центром, и появляются разные духовные и социально-политические движения.
Автор фото, Getty Images
Чтобы этим сообществом управлять, нужен особый подход. И можно сказать, что дело [папы Франциска] было успешным. Но при этом его много критиковали из-за того, что он не занимал конкретной позиции. Он делал, например, реверансы в сторону ЛГБТК-сообщества. Эти реверансы были довольно осторожные, за ними редко следовали реальные шаги, что вызывало разочарование этого сообщества. Но при этом же эти же шаги триггерили консервативную часть церкви. Влиятельные епископы выступали против папы, объявляли папу чуть ли не отступником.
Папа также был последовательным в поддержке таких уязвимых групп, как мигранты, беженцы, бедные. Омовение ног [заключенным] стало одним из первых его символических действий после восхождения на престол, и оно стало маркером его будущего понтификата.
Кроме того, вырос запрос на расширение роли женщин в церкви. Несколько месяцев назад папа назначил итальянскую монахиню Симону Брамбиллу главой департамента по делам институтов, связанных с монашеством. Она стала первой в истории женщиной, занявшей такой высокий пост. Губернаторкой Ватикана он назначил монахиню Раффаэлу Петрини. Считается, что это важные шаги для включения женщин в управление Католической церковью. Эти женщины — монахини. При этом папа Франциск сопротивлялся движению по рукоположение женщин в священный сан, даже хотя бы в диаконский сан.
Би-би-си: Как вам кажется, его справедливо называют «левым» папой или либеральным папой?
Н.В.: Эти маркеры не совсем отражают реальность. У разных людей разная шкала. Одно и то же действие политического деятеля или церковного лидера одной стороной будет считаться мега-консерватизмом, а для других это будет гипер-либерализм, подрыв устоев. Безусловно, [Франциск] в чем-то прогрессивный, в чем-то консервативный папа.
Католический богослов Массимо Фаджоли описал понтификат папы Франциска как «лиминальное папство» — то есть папство, которое стоит на пороге между старым и новым. Но сейчас в мире происходит консервативный поворот. Возможно, в Католической церкви также сейчас будет правый поворот как реакция на понтификат папы Франциска.
Автор фото, AFP
Би-би-си: Мне как обывателю папа Франциск запомнился несколькими фотографиями. Одна — Франциск и патриарх Кирилл. Но я, честно говоря, не упомню, зачем они встречались и по какому поводу.
Н.В.: Это была встреча в Гаване 12 февраля 2016 года. Непродолжительная встреча в аэропорту, и она закончилась подписанием декларации.
Для патриарха Кирилла это была очень важная встреча, потому что впервые патриарх московский смог встретиться с папой римским. Патриарх Кирилл пытался из Русской православной церкви построить новый Ватикан — влиятельную в мире православную организацию не только духовного, но и политического значения. Поэтому признание папой повышало его акции как политического деятеля. Но внутри РПЦ началась антикирилловская истерия. Говорят, что критика очень испугала патриарха, поэтому не последовало важных шагов в направлении примирения.
Тем не менее патриарх Кирилл после начала полномасштабного вторжения в Украину пытался контакты с папой Франциском использовать в свою пользу. Созванивался, объяснял ему про время полета ракет. Папа его выслушал, а потом прокомментировал. Он был в шоке от содержания речи патриарха Кирилла и назвал его «алтарником Путина».
Патриарх Кирилл не живет в мире христианских ценностей, глубокой христианской веры. Он живет в мире геополитики, православной цивилизации. Столкновение этих цивилизаций, цивилизационных пространств — это совершенно не вокабуляр папы Франциска.
Би-би-си: Какая позиция у Франциска была по российско-украинской войне?
Н.В.: В целом папа выступал с поддержкой Украины, которая является жертвой агрессивного нападения России. Но не всегда это у него получалось однозначно. И за это его многие критиковали. Украинской стороной его многие действия воспринимались негативно, с разочарованием, с возмущением. Многие католики разочаровались в его такой неоднозначной позиции.
Например, в самом начале войны он представил молитву, где сравнил Российскую Федерацию с Каином. Каин — [персонаж] из библейской истории, старший брат, который убил младшего. Многие религиозные деятели, в том числе руководство Украинской православной церкви [Московского патриархата], сравнивало российское вторжение с каиновым грехом.
Автор фото, Getty Images
Митрополит Онуфрий, например, в первые дни после начала войны обратился к президенту Путину с заявлением о том, что то, что сейчас совершает Россия — это грех Каина, братоубийство. И папа также говорил о Каине, чью руку нужно остановить, но мы не должны забывать, что он все равно наш брат и мы должны просить Бога позаботиться о нем. Это вызвало непонимание со стороны Украины.
Потом было посвящение России и Украины непорочном сердцу Марии. Опять же, многие были недовольны тем, что идет серьезный конфликт, где есть очевидная жертва и очевидный агрессор, а их пытаются как бы поженить в одной молитве, соединить и представить сердцу Марии. Многих это возмутило.
Но два момента, мне кажется, запомнились больше всего — когда в августе 2023 года во время телемоста с российской католической молодежью папа Франциск сказал, что российская молодежь — наследники великой России <…>. Вспомнил про Петра I, Екатерину Великую.
Еще он назвал невинной жертвой Дарью Дугину после ее убийства в августе 2022 года. И это настолько возмутило украинцев, что вызвали даже нунция [папского посланника — Би-би-си], чтобы он дал объяснение, в каком смысле дочь Александра Дугина является невинной жертвой, почему папа Римский за нее так усердно молится и чуть ли не героизирует ее?
Многие говорят, что он не чувствовал восточноевропейского дискурса, поскольку происходил совсем из другого контекста. Он не совсем понимал посткоммунистические процессы в Восточной Европе, он не понимал Россию как врага демократического общества и свободы. Для него как человека из Латинской Америки США в первую очередь были мировым гегемоном, а Россия — противовесом однополярному миру, и по этой причине Россия вызывала симпатию.
Поэтому его пресс-службе после почти каждого высказывания приходилось объяснять и оправдываться, что папа не это имел в виду. Это был целый жанр ватиканской дипломатии — объяснить средствам массовой информации или обществу, что папа хотел сказать.
Би-би-си: Хорошо, а можете объяснить, зачем он встречался с [президентом Украины Владимиром] Зеленским? В чем был смысл этой встречи?
Н.В.: Папа встречался не только с Зеленским, он встречался с различными представителями украинских властей. И он действительно поддерживал Украину в этой войне, потому что видел страдания украинского народа.
У него сердце болело за Украину, за украинский народ. Он старался участвовать в обмене пленными, призывал к перемирию, приостановке огня хотя бы в пасхальные или рождественские дни.
И Зеленский, и другие украинские политики благодарили папу за обмены военнопленными и отмечали важную роль, которую играл Ватикан.
Автор фото, Reuters
Би-би-си: А что он еще делал, кроме обмена военнопленными?
Н.В.: Он встречался с российским послом и пытался какую-то роль сыграть [в остановке войны]. Это деликатная дипломатия, ее очень сложно уловить. Это закрытые кулуарные переговоры для создания безопасных пространств, где стороны могут договариваться и выдвигать претензии и предложения.
Например, я из Беларуси, и мы, белорусское демократическое движение, тоже взаимодействуем с Ватиканом. Но это всегда «черный ящик»: очень сложно понять, как идет внутри процесс. И в этом сила Ватикана.
Би-би-си: Католическая церковь, Ватикан невольно ассоциируется [сейчас] с педофилией, скандалами. Какая здесь была роль Франциска? Что он делал по этому поводу?
Н.В. Папа Франциск заявлял о том, что он хотел бы проблему решить. Но она так и не решилась.
В Германии во время правления папы Франциска огромное число людей выходило из церкви именно из-за того, что проблема с сексуальными злоупотреблениями никак не решалась. Был большой скандал с архиепископом Кельна, кардиналом Вельки, которого обвиняли в том, что он знал [о случаях сексуального насилия со стороны священников], но покрывал [обвиняемых в сексуальном насилии священников]. Многие надеялись, что папа Франциск что-то предпримет, но он просто на полгода вызвал этого кардинала в Рим, чтобы все улеглось. И потом кардинал Вельки вернулся [в Кельн], как будто ничего и не было.
Поэтому многие говорили, что при папе не было предпринято эффективных мер для того, чтобы расследовать те случаи, которые уже произошли, и предотвратить новые.
Би-би-си: Влияние Католической церкви выросло или уменьшилось при Франциске?
Н.В.: Международное влияние Ватикана парадоксальным образом выросло. У Ватикана получается исполнять роль медиатора в кризисах и конфликтах. Это получается далеко не всегда, но иногда все же получается, и это делает ватиканскую дипломатию важной платформой международных отношений. К медиации Ватикана часто прибегают те режимы, политические силы, у которых ограничен доступ к другим дипломатическим механизмам.
После визита папы на Кубу в 2015 году произошло потепление американо-кубинских отношений. Было частично снято эмбарго, произошла деэскалация. В Венесуэле при посредничестве Ватикана велось взаимодействие между оппозицией и режимом, что привело к освобождению большого количества политических заключенных.