Автор фото, Reuters
- Автор, Отдел новостей
- Место работы, Русская служба Би-би-си
Высокопоставленный палестинский чиновник, знакомый с ходом переговоров между Израилем и ХАМАС о прекращении огня, сообщил Би-би-си, что катарские и египетские посредники предложили новую формулу прекращения войны в Газе.
По словам источника, инициатива предусматривает перемирие сроком от пяти до семи лет, освобождение всех израильских заложников в обмен на палестинских заключенных, содержащихся в израильских тюрьмах, официальное прекращение войны и полный уход Израиля из сектора Газа.
Высокопоставленная делегация ХАМАС должна была прибыть в Каир для консультаций.
Прекращение огня в войне Израиля против ХАМАС было нарушено месяц назад, когда Израиль возобновил удары по сектору Газа. Обе стороны обвиняли друг друга в неспособности поддерживать перемирие.
Израиль пока никак не прокомментировал план посредников.
Переговоры с представителями ХАМАС на высшем уровне, с главой политического совета Мохаммедом Дарвишем и главным переговорщиком Халилем аль-Хайей, состоятся в Каире.
Несколько дней назад ХАМАС отверг последнее предложение Израиля, включавшее требование разоружиться в обмен на шестинедельное перемирие.
В субботу премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что не прекратит войну, пока ХАМАС не будет уничтожен, а все заложники не будут возвращены. ХАМАС требует от Израиля прекратить войну до освобождения заложников.
Палестинский чиновник, знакомый с ходом переговоров, сообщил Би-би-си, что ХАМАС выразил готовность передать управление Газой любой палестинской организации, согласованной «на национальном и региональном уровне». По его словам, это может быть Палестинская администрация, действующая на оккупированном Западном берегу, или вновь созданный административный орган.
Однако Нетаньяху исключил любое участие Палестинской администрации в будущем управлении Газой, которой ХАМАС правит с 2007 года.
Источник назвал нынешние посреднические усилия серьезными и сказал, что ХАМАС проявил «беспрецедентную гибкость», хотя оценивать их шансы на успех пока никто не берется.
Автор фото, Reuters
Израиль обвинил ХАМАС в отказе от продления перемирия и 18 марта возобновил удары по Газе. Израильская армия также снова начала наземную операцию в секторе и вернулась в коридор Нецарим — военную зону, которая проходит с севера Газы на юг и таким образом делит анклав на две части.
В качестве промежуточного решения спецпосланник США на Ближнем Востоке Стив Уиткофф предложил продлить первый этап перемирия до середины апреля, чтобы дать сторонам время вернуться к переговорам, а также чтобы палестинцы и израильтяне могли спокойно провести священный месяц Рамадан и еврейский праздники Песах соответственно.
Израиль согласился с предложением Уиткоффа, но в обмен на отказ от возобновления военных действий потребовал возвращения всех оставшихся заложников — живых и мертвых.
Израиль не раз говорил, что его целью является полное уничтожение ХАМАС, и, как говорят эксперты, с самого начала не относился всерьез к обязательствам вывести войска.
ХАМАС же, для которого заложники — главный козырь на переговорах, отказался отпустить их досрочно и не хотел менять уже достигнутые договоренности.
Тем временем палестинское посольство в Каире дало указание своим сотрудникам, координировавшим эвакуацию из Газы в египетские больницы больных и раненых и помогавших с доставкой гуманитарной помощи, переехать вместе с семьями в египетский город Ариш, расположенный недалеко от границы с Газой.
Также в результате серии израильских авиаударов по сектору Газа с вечера понедельника погибли 22 палестинца и еще 45 получили ранения, сообщил Би-би-си представитель подконтрольного ХАМАС Министерства здравоохранения Газы. Местные жители и очевидцы описывают авиаудары как «чрезвычайно интенсивные».
По словам очевидцев, в результате атак были уничтожены десятки бульдозеров и тяжелой техники — оборудования, используемого муниципалитетами под управлением ХАМАС для восстановления дорог, расчистки завалов и спасения жертв, оказавшихся под обломками.
Танки также были замечены в южной части города Рафах на юге Газы.