Автор фото, Vera Katkova/Getty Images/TASS
- Автор, Дмитрий Власов и отдел расследований
- Место работы, Би-би-си
В Ростове идет суд над восемью мужчинами, обвиняемыми во взрыве Крымского моста осенью 2022 года. Все они настаивают, что не виновны. Процесс сразу же сделали закрытым, и официально услышать версию обвиняемых и их защиты стало невозможно.
В распоряжении Би-би-си оказалась тысяча с лишним страниц материалов дела, включая протоколы допросов всех обвиняемых. На их основе Би-би-си восстанавливает обстоятельства произошедшего, как их излагают, настаивая на своей невиновности, восемь обвиняемых мужчин — и подробно рассказывает о том, как СБУ провели на территории России одну из своих самых известных операций.
Совсем кратко обстоятельства подрыва Крымского моста можно изложить так. Летом 2022 года фермер Роман Соломко с трудом смог доставить в свое хозяйство в оккупированной части Херсонской области сельхозоборудование, которое он заказал в Китае еще до начала российского вторжения. Соломко рассказал об этом своему новому знакомому Михаилу Цюркало. Тот предложил использовать найденный путь для контрабанды — и для начала попросил тем же путем помочь доставить в Крым строительную пленку, «на которую имеются покупатели». Соломко согласился помочь с доставкой — а затем груз неожиданно для всех взорвался на Крымском мосту.
«Важный имиджевый эффект»
Взрыв произошел рано утром 8 октября 2022 года, на следующий день после 70-летия Владимира Путина.
Взрывное устройство спрятали внутри груза со строительной полиэтиленовой пленкой общим весом больше 20 тонн. Об этом глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин доложил Путину уже на следующий день после взрыва.
В следующие несколько дней российские силовики задержали восемь человек, имевших хоть какое-то отношение к грузу: двух предпринимателей из Херсонской области, двух братьев — хозяев склада в городе Армавире, водителя-дальнобойщика, поставщика фруктов и овощей из аннексированного Крыма, логиста из Петербурга и человека, зарабатывавшего на жизнь сдачей в аренду сим-карт в Липецке. Часть из мужчин при этом жили за тысячи километров от Крымского моста, часть никогда груз не видели, а один мужчина даже не знал о нем.
В августе 2023 года глава Службы безопасности Украины Василий Малюк публично взял ответственность за взрыв. «Разработкой и реализацией спецоперации с мостом занимался я лично и двое моих доверенных сотрудников», — объяснил он в интервью. Он также рассказал, что СБУ рассчитала толщину слоя полиэтиленовой пленки так, чтобы скрыть от таможенных сканеров смесевое взрывчатое вещество на основе твердого ракетного топлива и гексогена.
В комментарии Би-би-си глава СБУ Василий Малюк сказал, что спецоперация по подрыву Крымского моста в итоге способствовала успеху украинского контрнаступления на Херсонщине осенью 2022 года и освобождению правобережья Херсона. «Весной 2022 года он был полноценной артерией, которая подпитывала российские войска боекомплектом, оружием, топливом, — заявил Би-би-си Малюк. — Соответственно Крымский мост был абсолютно законной целью для нас: международное право, законы и обычаи войны, а также украинское законодательство позволяют уничтожать такие транспортные коридоры военных поставок».
Кроме того, удар по Крымскому мосту, по словам Василия Малюка, имел «важный имиджевый эффект». «СБУ фактически разрушила миф о непобедимости России и о „могуществе» ее спецслужб», — заявил Би-би-си глава СБУ.
«Мы семь кругов ада прошли, использовали втемную столько людей! <…> Инкриминируют им всем соучастие в террористическом акте. Хотя на самом деле они занимались привычным для себя обыденным делом. Это были обычные российские контрабандисты», — также с улыбкой рассказывал Малюк в интервью украинскому изданию NV в 2023 году.
Его интервью цитируется прямо в материалах уголовного дела. Дальше следует примечание старшего следователя по особо важным делам Михаила Куницина: интервью подтверждает, что «разработка и реализация теракта на Крымском мосту осуществлена Службой безопасности Украины под руководством Малюка В.В.».
«Приведенные в публикациях технические сведения о размещении СВУ <…> подтверждаются иными доказательствами по уголовному делу и им не противоречат», — продолжает следователь.
Но переходя к заявлению об использовании людей «втемную», следователь Куницин пишет, что его «оценивает критически, рассматривая как попытку ввести следствие в заблуждение».
Автор фото, TASS
Сами обвиняемые вот уже два с половиной года настаивают на своей полной невиновности. «Набор случайных людей, которые оказались не в то время не в том месте»; «Кого поймали, грубо говоря, вот их и привлекли к уголовной ответственности» — так Би-би-си описывали происходящее их адвокаты.
«Следствие исходит из того, что обвиняемые не могли не знать о взрывчатке и взрыве на мосту. Только из материалов дела этот вывод не следует и доказательств этому нет», — сказал Би-би-си один из адвокатов.
В комментариях для этой статьи источник СБУ также подтвердил использование людей «втемную». «Мы не можем озвучивать все детали этой спецоперации и ее участников, чтобы не помогать следствию, которое ведет РФ. Тем более что большинство тех, кто участвовал в перевозке груза, не знали истинных целей операции», — заявил он.
Закрытый судебный процесс над восемью обвиняемыми начался в военном суде в Ростове-на-Дону в феврале этого года.
Первый груз. Как нашелся маршрут, по которому позже поехала взрывчатка
Все началось в апреле 2021 года. Предприниматель из Херсонской области Роман Соломко заказал в Китае оборудование для производства сельхозудобрений.
Соломко был директором сельскохозяйственного предприятия «АПК Грин Лайн». «Самый обычный аграрий, сельхозпроизводитель. Его, кроме его полей, тракторов и сеялок, больше ничего не интересовало», — сквозь слезы рассказывала Би-би-си его жена Ирина после ареста.
За оборудование Соломко заплатил китайской фирме почти 50 тысяч долларов. Как он позже объяснял на допросах, аналогичное в Европе стоило бы в десять раз дороже.
В ноябре 2021 года оборудование изготовили и морем отправили в Украину — по плану его должны были доставить в порт Одессы и дальше по земле привезти в Херсонскую область в фермерское хозяйство Соломко. План сорвался из-за российского вторжения в Украину 24 февраля 2022 года. Ценный груз застрял в порту в Турции на четыре месяца, и за долгое хранение стали начисляться штрафы.
Один из брокеров посоветовал Соломко перевезти оборудование из Турции в порт города Поти в Грузии. В итоге грузом занялась компания, возглавляемая, по характеристике самого Соломко, «неким Леваном» — брокером Леваном Бенашвили. Тот предложил фермеру схему: он переоформляет груз на себя, затем в порту Поти товар перегружают в фуру, которая следует в Армению. Там груз официально растамаживается (у Армении и России единое таможенное пространство) и дальше следует снова через Грузию в Россию. Так как груз по документам поступал в Россию из дружественной страны Армении, его без проблем должны были пропустить.
В Грузию фермер Соломко поехал лично в августе 2022 года: познакомиться с брокером Бенашвили, получить свое оборудование по производству удобрений, переоформить его на Бенашвили и отправить через Армению дальше. С собой Соломко позвал своего соседа по многоквартирному дому в Херсоне.
Автор фото, TASS
При оформлении Бенашвили поставил Соломко условие, что его автомобиль на территорию аннексированного Крыма категорически не поедет, поэтому требовалось найти склад на юге России, чтобы перегрузить оборудование в машину с российскими номерами. За помощью в поиске склада Соломко позвонил своему приятелю Владимиру Злобу.
О 34-летнем на тот момент Владимире Злобе, также уроженце Херсонской области, другие обвиняемые по этому делу отзывались на допросах как о «пунктуальном и порядочном партнере» и «порядочном человеке».
С Соломко они были знакомы несколько лет. Злоб занимался поставками зерна, овощей и фруктов — собирал урожаи у местных фермеров и продавал оптовым покупателям. Постепенно у мужчин сложились «товарищеские отношения». После российской оккупации части Херсонской области Владимир Злоб стал возить овощи, фрукты и зерно уже в аннексированный Крым.
Сам Соломко тоже зарегистрировал свою компанию в России. Судя по всему, фермер был лично знаком с замглавы оккупационной администрации Херсонской области Кириллом Стремоусовым (ныне уже покойным). Как объяснял Злоб на допросах, собираясь в Крым, он сообщал об этом Соломко, который в свою очередь говорил Стремоусову и тот «давал разрешение». «Каких-либо сложностей при пересечении границы не возникало, гуманитарный конвой подвозил к границе», — уточнял в показаниях Злоб. Обратно из России он возил пиво и сигареты.
Источник в СБУ заявил Би-би-си, что СБУ рассматривает фермера Соломко как «коллаборанта, который сотрудничал с врагом на временно оккупированной территории». «Рашисты выдали Соломко оружие и разрешения на него, также он получил специальные документы для беспрепятственного передвижения на оккупированных территориях, в том числе в Крыму», — в частности, сказал источник (Би-би-си не может независимо подтвердить информацию об оружии).
Про оборудование для производства удобрений Владимир Злоб впервые услышал от Соломко, уже когда оно застряло в пути из-за начавшегося вторжения. «Сульфат аммония очень востребованное и дорогостоящее удобрение в сельскохозяйственной отрасли», — так объяснял он на допросах, почему техника для его производства была действительно ценной.
Автор фото, TASS
В августе 2022 года, когда оборудование сложным путем через Грузию и Армению уже ехало наконец в Россию, Соломко попросил Злоба найти склад для его перегрузки. Никаких пожеланий по месту не было, и Злоб обратился к «единственному его знакомому» на территории России, Артему Азатьяну, юристу ООО «Агро-бизнес» — у компании был большой склад в городе Армавир Краснодарского края. Азатьян согласился, причем, по его словам, бесплатно: «из-за знакомства со Злобом В.В., [который] зарекомендовал себя порядочным человеком». (При этом Злоб утверждал, что позже заплатил Азатьяну 6000 рублей).
Позже этот маршрут и этот склад сыграют свою роль во взрыве Крымского моста.
В сентябре 2022 года оборудование для производства удобрений — первый груз — действительно благополучно привезли на склад в Армавире. Позже его частично перевезли в поселок Новая Маячка Херсонской области в хозяйство Соломко, а часть на момент ареста всех мужчин еще лежала на российском складе.
«Миша контрабандист». Как в жизни героев появился груз со строительной пленкой
История второго груза — двадцати с лишним тонн строительной пленки в рулонах, чьи цилиндры, как оказалось позже, были начинены взрывчатым веществом, — началась с телефонного разговора Дениса Ковача, соседа Соломко по многоквартирному дому в Херсоне, вдвоем с которым они ездили в Грузию.
Вся информация о Коваче известна только из показаний Соломко — тот был знаком с Денисом лично. Соломко рассказал на допросах, что Ковач якобы девять лет отбывал наказание в тюрьме города Житомира в Украине (по какой статье, неизвестно), потом два года работал в Европе. После начала российского вторжения в Украину Ковач, по словам Соломко, также промышлял «нелегальной перевозкой людей из Украины в Грузию» (Би-би-си не может независимо подтвердить эту информацию).

В Грузии Ковач, по объяснениям Соломко, постоянно созванивался с неким «Мишей контрабандистом» — Михаилом Цюркало. Ковач объяснил Соломко, что они когда-то вместе сидели в тюрьме. Когда Цюркало услышал, что мужчины заняты доставкой груза обходным путем в Россию, он заинтересовался и попросил контакты Соломко.
Ни Ковача, ни Цюркало российские силовики не нашли и задержать не смогли. Они проходят по делу как обвиняемые заочно. Лично Цюркало никто из обвиняемых не видел, Соломко общался с ним только по телефону.
Соломко вспоминал, что при телефонном знакомстве Цюркало «смеясь, сказал, что он „чуть ли не главный контрабандист Европы»». Владимир Злоб также вспоминал на допросах, что у Соломко появился новый знакомый «Миша из Закарпатья, мощный контрабандист».
Доказательством вины Соломко следователь позже расценил в том числе критическое замечание фермера в переписке с Цюркало о российском вторжении в Украину. Цюркало переслал Соломко фрагмент новостной передачи. «Ну об***, с кем не бывает, об 3х дневной операции», — написал в ответ Соломко (речь шла о намерении Путина «взять Киев за три дня» — Би-би-си).
Цюркало предложил Соломко использовать найденный маршрут для перевозки в оккупированную Херсонскую область товаров из Европы, Турции и Грузии, например, запасных частей к тракторам и автомобилям. По впечатлению Злоба, Соломко заинтересовался, потому что это «могло принести хорошую прибыль».

Соломко объяснял на допросах, что Цюркало почти сразу сказал ему, что у него есть в Болгарии «пленка, на которую имеются покупатели», попросил контакты брокера Левана Бенашвили, помогшего Соломко, и переслал Соломко фото документов на груз и фотографии самих рулонов с пленкой. Бенашвили посмотрел на фотографии и «прокомментировал, что документы на груз не должны быть украинскими».
Дальше «контрабандист» Цюркало и брокер Бенашвили в основном общались напрямую. Сопровождением груза со строительной пленкой вызвался заняться Денис Ковач, сосед Соломко по многоквартирному дому, он же летал для этого в Грузию.
Конечным получателем рулонов с пленкой, как выяснилось уже в ходе следствия, Бенашвили тогда указал созданное осенью 2021-го московское ООО «Лидер». Позже следствие установило, что оно было зарегистрировано на 22-летнего жителя Москвы без его ведома, а по указанному адресу вместо офиса была комнатка с мусоропроводом и туалетом. Подписи как на документах по открытию «Лидера», так и на договоре об использовании «офиса» оказались поддельными.
Путь пленки со взрывчаткой: Грузия — Армения — Грузия — Россия
Груз со строительной пленкой и спрятанной внутри взрывчаткой ехал из Грузии через Армению, затем снова через Грузию в Россию — тем же путем, которым Соломко смог доставить свое китайское оборудование.
Сначала в конце сентября 2022 года груз прибыл из Болгарии в грузинский порт Поти.
Везти его дальше выпало водителю-дальнобойщику Артуру Терчаняну, 37-летнему гражданину Армении, давно жившему с семьей в Грузии.
«На месте Терчаняна мог бы оказаться любой водитель, который занимается перевозкой грузов», — ранее говорил Би-би-си его адвокат. Перевозка выглядела рутинной работой: 25 сентября Терчаняну позвонил его начальник по грузинской транспортной компании Сандро Инасаридзе и сообщил, что есть новый заказ — нужно в порту города Поти загрузить рулонный целлофан и перевезти его в Россию. О происхождении груза дальнобойщик ничего не знал, кто являлся заказчиком грузоперевозки, собственником груза и грузополучателем, начальник ему не объяснял.
Забирать груз в Поти Терчанян приехал 28 сентября. На погрузке, как он говорил на допросах, было четверо незнакомых ему мужчин. В морском контейнере на поддонах в два ряда находились рулоны целлофана, которые были обмотаны прозрачной пленкой. На пленке были надписи черного цвета «made in China».
Паллеты с пленкой загрузили и запломбировали, к водителю подошел брокер, «на вид грузин по национальности» (позже следствие установит, что это был Леван Бенашвили), и передал ему пакет документов на груз — целлофан был указан как «полиэтиленовая строительно-изоляционная пленка» массой около 22,7 тонны. Еще один незнакомый мужчина передал ему наличными оплату за рейс. Затем от диспетчера транспортной компании по WhatsApp пришло сообщение, что целлофан необходимо отвезти в город Армавир Краснодарского края.

По дороге, как много раз объяснял на допросах Терчанян, груз проходил все положенные законами проверки. В Армении сотрудники таможни попросили сорвать пломбу и тщательно осмотрели груз, в том числе вырезали из рулона крупный кусок пленки на экспертизу. Содержимое прицепа также было дважды обследовано таможенниками Армении с помощью рентген-аппаратов. Сотрудники таможни позже свидетельствовали, что они даже не помнят обстоятельств рентгенологических осмотров, потому что «это был обычный осмотр, ничего подозрительного зафиксировано не было».
Грузия также заявляла, что груз пересекал ее границы с прохождением всех необходимых проверок и не вызвал никаких подозрений. Власти, в частности, напоминали, что грузинские таможенно-пропускные пункты уже несколько лет оснащены «с помощью США и ЕС сверхчувствительной и высокотехнологичной аппаратурой».
Начальник отдела инспекционно-досмотрового комплекса Крымской таможни позже объяснял в свидетельских показаниях, что при анализе рентгеновского изображения одним из критериев проверки является однородность груза. Если плотность взрывчатого вещества и полиэтиленовой пленки максимально совпадают по структуре и плотности материалов, то выявление взрывчатого вещества практически невозможно. При этом при производстве полиэтиленовой пленки при желании можно задать ее толщину, ширину и даже химический состав. «В состав самой пленки могут быть добавлены ингредиенты, входящие в состав взрывчатого вещества, которые создадут однородность пленки как материала прикрытия», — объяснял эксперт.
Источник в СБУ рассказал Би-би-си, что самодельное взрывное устройство находилось в каждом рулоне с пленкой. Расчеты нужной массы взрывчатки делали специалисты СБУ с привлечением инженеров, подбирая оптимальную формулу.
Каждый рулон пленки, по словам источника в СБУ, проверяли на Rapiscan (сканере, который используют таможенники и пограничники), чтобы все они выглядели однородно. Перед этим взрывчатку испытывали на полигонах, также рассказал источник Би-би-си в СБУ: покупали специальную трубу, резали ее, заливали гексогеновую смесь и осуществляли взрыв на высоте 1.5 метра, моделируя пребывание в грузовике. Также замысел предусматривал тройную, взаимно дублирующую систему детонации — на случай, если российские РЭБы собьют основные настройки.
Автор фото, TASS
Обо всем этом Терчанан не мог даже подозревать. Это доказано экспертами следствия, проанализировавшими переписку и голосовые сообщения водителя-дальнобойщика. Они пришли к выводу, что утверждать, что он знал или хотя бы подозревал о наличии в грузе замаскированной взрывчатки, невозможно.
Однако после этого следует примечание следователя Куницина: «Следствие приходит к выводу, что отсутствие признаков понимания о наличии в грузе посторонних предметов <…> не означает отсутствие осведомленности о них, а свидетельствует о высокой степени конспирации участников организованной преступной группы».
Водителю-дальнобойщику следователь также поставил в вину «пять смайликов — стилизованных графических изображений смеющегося человеческого лица». Терчанян прислал их в ответ на голосовое сообщение своего начальника, владельца транспортной компании в Грузии, который в шутку предложил «в таможенных документах написать, что [тот] имел половое сношение с матерью российского президента (выраженное грубой нецензурной бранью — Би-би-си), а также написать слова „Слава Украине, героям слава!»».
На КПП «Верхний Ларс» Терчанян прибыл 5 октября. Тогда же ему позвонил незнакомый мужчина (позже следствие установило, что это был Денис Ковач) и спросил, «ты же целлофаны везешь», вспоминал водитель. Кто именно дал Ковачу его номер телефона, водитель не знал. «Мужчина общался вежливо, обращаясь „Артурик»», — также вспоминал он. Ковач попросил водителя при подъезде к Армавиру позвонить Артему Азатьяну, юристу OOO «Агро-бизнес».
К Армавиру Терчанян подъехал вечером в тот же день, когда на склад было ехать уже поздно, и отправился переночевать к жившей неподалеку сестре.
Утром 6 октября он приехал на склад компании «Агро-бизнес», там разгрузился, а дальше получил от своего начальника информацию уже о новом заказе в Пятигорске и спокойно приступил к его выполнению.
«Дайте какую-нибудь бумажку». Что произошло на складе
Компания «Агро-бизнес» была семейным предприятием — старший брат Георгий Азатьян работал директором, младший Артем — юристом. Занималась фирма переработкой соевых бобов и производством кормов для животных. Весной 2022 года Артем Азатьян познакомился с Владимиром Злобом, когда тот стал поставлять из Херсонской области в Армавир соевые бобы. Позже Злоб познакомил Артема и с фермером Соломко.
Согласие на разгрузку на складе «Агро-бизнеса» дал Артем Азатьян. Как и в случае с первым грузом, это случилось благодаря цепочке одолжений предпринимателей друг другу. «Контрабандист» Цюркало по телефону попросил фермера Романа Соломко узнать, можно ли перегрузить груз со строительной пленкой на том же складе, где ранее разгружали оборудование для производства удобрений. Соломко в свою очередь попросил Злоба спросить у Артема Азатьяна.
Азатьян, как и в первый раз, согласился. Ничего подозрительного в просьбе он не усмотрел. «Это обычная практика партнерских отношений, тем более в сфере сельского хозяйства, и это не влекло никаких финансовых затрат», — объяснял он на допросах. Его самого при этом ни во время разгрузки, ни во время погрузки рулонов в новую автомашину на следующий день на складе не было.
Автор фото, TASS
На месте был его старший брат, директор компании Георгий Азатьян. Он вообще был не в курсе договоренностей и узнал обо всем только по факту появления фуры. Как вспоминал Артем на допросах, увидев непонятную машину с грузом, Георгий «позвонил и в грубой форме поинтересовался, для чего привезли полиэтиленовую пленку и где ее хранить, на что он пояснил, что ее хранение займет один день».
Впрочем, Георгий Азатьян рассказывал на допросах, что в целом он не слишком удивился, «поскольку их знакомые постоянно просят оставить какой-нибудь груз на несколько дней».
На следующий день на территорию «Агро-бизнеса» приехал уже новый водитель, Махир Юсубов, позже погибший во время взрыва грузовика на Крымском мосту (транспортная компания, где он работал, также взяла заказ на доставку по объявлению). Во время погрузки он подошел к Георгию Азатьяну и попросил выписать сопровождающие документы на груз. Тот сначала ему отказал, поскольку груз был чужим и не имел к «Агро-бизнесу» никакого отношения.
Дальше снова была череда звонков с просьбой об одолжении: водитель позвонил логисту транспортной компании, тот Злобу и, наконец, Злоб — Артему Азатьяну. Из показаний братьев Азатьянов можно предположить, что в целом ситуация воспринималась ими как незначительная. Артем рассказал на допросах, что ему позвонили с просьбой «дать какую-нибудь бумажку» водителю на проезд с грузом. Артем в свою очередь позвонил своему брату Георгию и попросил его выдать водителю «какую-нибудь бумажку» на груз, «пожалев водителя, которому необходимо было подтверждение наличия груза».
Автор фото, TASS
Георгий «поинтересовался „зачем это нужно?», на что [я] ответил, что ничего страшного в этом нет»», — говорил на допросах Артем.
Тогда Георгий Азатьян взял бланк товарной накладной, вписал дату, со слов водителя поставил номер автомобиля без указания номера прицепа, написал — «полиэтилен», зачеркнул свободные графы и поставил квадратный штамп предприятия без печати.
«Просто дал номер телефона». Как в историю попали еще два человека
6 октября в историю оказались втянуты еще двое мужчин.
Первым стал знакомый Владимира Злоба, предприниматель Александр Былин.
После разгрузки на складе в Армавире груз с пленкой требовалось загрузить уже в новую фуру и отправить в Симферополь. Соломко попросил о помощи Злоба, а тот в свою очередь попросил о помощи Александра Былина — у самого Злоба не было знакомых российских логистических фирм.
«Для оборудования Соломко было все равно какую машину и тем более он свой человек, а для чужого человека была нужна нормальная машина, потому [я] и обратился к Былину», — объяснял Злоб на допросах.
Александр Былин, отец трех детей, много лет занимался оптовыми поставками фруктов и овощей в Воронеж и в Москву, сначала из аннексированного Крыма, а с лета 2022 года еще и из оккупированной Херсонской области. Под эти поставки он регулярно заказывал грузовые автомобили. Со Злобом Былин познакомился тем же летом на стоянке на шоссе под Симферополем — там стали кучковаться фуры, поставлявшие сельхозпродукцию из Херсонской области. Былин закупал у Злоба оптом картофель и рапс.
На допросах Злоб рассказывал, что он попросил именно Александра Былина помочь найти машину случайно — у него было несколько контактов, и Былин просто первым взял трубку.
Автор фото, TASS
«Автомобиль с грузовым крытым тентованным прицепом с массой перевозки 20 тонн, для перевозки пленки, установленной на поддоны», — так звучало описание задачи. Злоб рассказал Былину по телефону, что «пленка приехала из Грузии, находится на чужой базе и ее нужно забрать в ближайшее время, то есть сегодня-завтра». Вопросов у Былина, что за пленка, кто производитель пленки и как ее будут использовать, не возникло, «так как он знал, что Злоб В.В. занимается овощами и ему она могла понадобиться для парников», объяснял сам Былин на допросах.
Былин перезвонил Злобу и передал сначала первое предложение, затем написал сообщение про второе — более выгодное по цене — и прислал телефон главы логистической фирмы. Позже он уточнил, все ли в порядке и получилось ли у мужчин договориться. Больше Былин со Злобом не созванивался и не общался. На допросах он объяснял, что он по сути связал Злоба с логистом и ему было неизвестны ни подробности о грузе, ни какая именно нашлась машина, ни детали маршрута.
Однако именно это короткое общение следствие расценило как участие Былина в террористическом акте. «Человек просто дал номер телефона. Это как если вы у меня сейчас спросите номер такси, я скажу: „Да, знаю», и меня за это посадят», — эмоционально объясняла Би-би-си жена Былина Ольга.
Другим мужчиной, втянутым в историю, оказался Олег Антипов из Петербурга, к которому Александр Былин, собственно, переадресовал просьбу Злоба найти машину. Антипов работал главой логистической компании, и поиск машин с водителями под тот или иной груз был его рутинной работой — в сфере логистики он трудился более десяти лет. Они с Былиным были знакомы по работе: Былин регулярно заказывал Антипову подбор транспорта для перевозки овощей и фруктов.
Как объяснял Былин на допросах, «он позвонил первому попавшемуся логисту» из тех, с кем был знаком по работе. Антипова он «не выделял и не было к нему особого отношения». Обратился именно к нему для поиска автомобиля потому, что «его номер был последним в его набранных номерах».
Антипов в свою очередь официально принял заказ: обговорил со Злобом вес и маршрут груза (21 тонна, Армавир — Симферополь), после чего публично разместил заявку на бирже частных грузоперевозок Ati.su. В течение часа на данное объявление откликнулось ИП, где работал водителем впоследствии погибший Махир Юсубов. Антипов официально оформил договор-заявку и отправил его на подпись перевозчику.
Антипов объяснял на допросах, что не уточнял у Былина, кто является отправителем и получателем груза. Он уточнял только контактные данные лиц, ответственных за погрузку и выгрузку. Оформление документов на груз также не входит в обязанности логиста — сопроводительные документы всегда готовят сами грузоотправители и передают их водителям.
Автор фото, TASS
Позже один из экспертов следствия заявлял со ссылкой на закон «О противодействии терроризму», что Антипов, соглашаясь на организацию грузоперевозки в качестве экспедитора, якобы должен был лично проверить груз и присутствовать на погрузке или же прислать доверенное лицо. Сам Антипов объяснял, что эти требования абсурдны: сам характер его работы логистом подразумевает, что он за комиссию связывает грузоотправителей и транспортные компании по всей стране, причем делает это полностью официально, «в белую», а ответственность за содержимое грузов несут грузоотправители и грузополучатели.
Отдельно Антипов уточнял, что его комиссия за поиск автомобиля для Злоба составила четыре тысячи рублей, включая налоги. «Это, по мнению обвинения, вознаграждение за теракт», — горько иронизировал в переписке с женой мужчина.
Следователь Куницин в примечаниях также ставил в вину Антипову, что тот «не принял груз во владение <…> и не проверил достоверность информации о заявленных характеристиках и свойствах груза» — как именно это технически мог бы сделать Антипов, учитывая, что взрывчатку не обнаружили ни сотрудники таможен трех стран, в том числе отрезавшие кусок пленки для экспертизы, ни рентген-аппаратура, следователь не уточнил.
Следователь также счел подозрительным, что Антипов искал в интернете за два дня до взрыва информацию про оформление визы в Таиланд (сам логист объяснял, что хотел съездить с семьей в турпоездку). Подозрительным сочли и запрос мужчины в Google «за сколько выучить питон» (язык программирования — Би-би-си).
«Иван Иванович». Кто должен был получить груз
Заказывая машину, Злоб сообщил Антипову контакты грузополучателя. Имя — «Иван Иванович». Контактный телефон — номер с российским префиксом +7, дозвониться на который технически получалось лишь в мессенджере Telegram. Позже следствие установило, что неизвестный зарегистрировался в телеграме с помощью сервиса аренды сим-карт.
Изначально контакты «Ивана Ивановича» прислал фермеру Соломко его сосед по дому в Херсоне Денис Ковач. Ковач, в свою очередь, предположительно, получил их от «контрабандиста» Цюркало.
Утром 7 октября «Иван Иванович» начал настойчиво звонить Злобу и интересоваться, завершена ли погрузка пленки в новую машину на армавирском складе. На звонки и сообщения от «Ивана Ивановича» Злоб отвечал, что как только завершится погрузка и машина выйдет со склада, он ему сообщит.
В одном из разговоров по телефону с «Иваном Ивановичем», как вспоминал на допросах Злоб, был «странный фон, как будто кто-то стоит рядом и подсказывает, или просто большое помещение, где разговор отдается эхом». Также, вспоминал Злоб, по общению у него «сложилось впечатление, что „Иван Иванович» ничего не понимает в грузоперевозках и не ориентируется в логистике транспорта».

Злоб, «высказав свое недовольство его назойливым поведением», попросил его дать другой номер телефона, так как связь через телеграм срывалась. «Иван Иванович» дал свой второй номер, также с российским префиксом +7, по которому можно было звонить по Whatsapp, после чего Злоб попросил его связываться напрямую с логистом Олегом Антиповым. Позднее Злобу позвонил фермер Соломко и тоже пожаловался, что его «кошмарит „Иван Иванович»», который хочет узнать обстановку и время отправления автомобиля.
Вечером 7 октября «Иван Иванович» сам позвонил Антипову и попросил телефон нового водителя, чтобы лично быть с ним на связи. В разговоре он «высказывал переживания за груз и просил успеть на разгрузку к утру 8 октября, мотивируя это нежеланием платить грузчикам за ожидание прибывающего груза», — вспоминал Антипов на допросах.
Когда на следующий день Антипов узнал из новостей о взрыве на Крымском мосту, он безуспешно попытался дозвониться до водителя Юсубова. Потом он позвонил «Ивану Ивановичу», но телефон был недоступен, и автоинформатор «воспроизводил сообщение на украинском языке». Тогда Антипов позвонил Злобу и «выразил свою обеспокоенность, обсудив новости о теракте». Злоб в ответ сообщил ему, что лично едет в адрес разгрузки на поиски их машины.
Дальше Антипов написал «Ивану Ивановичу» в мессенджере WhatsApp, что не может дозвониться до водителя, на что «получил ответ, что ошибся номером». На все остальные сообщения Антипова «грузополучатель» уже не отвечал, но «на них стояли отметки о прочтении (синие галочки)», говорил логист на допросах.
«Находится в шоковом состоянии». Как в дело попал арендодатель сим-карт из Липецка
Самым последним, восьмым в череде арестованных, стал предприниматель из Липецка Дмитрий Тяжелых, зарабатывавший на жизнь сдачей в аренду сим-карт.
Это легальный в России бизнес, когда компании или отдельные предприниматели скупают бывшие в употреблении сим-карты и виртуально сдают их в аренду на короткий срок. Чаще всего люди арендуют виртуальные номера для регистрации сервисов, требующих ввести номер телефона — например, чтобы завести второй аккаунт в одной и той же соцсети или чтобы завести аккаунт в мессенджере, не указывая свои личные данные (например, для рассылки рекламы). Звонить и принимать звонки на виртуальные номера невозможно.
Виртуальный номер обычно предоставляется на 15-20 минут, чего хватает для регистрации на каком-либо сайте или в мессенджерах. Тяжелых сотрудничал с компанией «Онлайнсим». Клиенты сервиса регистрировались на сайте с помощью электронного адреса, пополняли свой баланс банковским переводом или криптовалютой и получали виртуальный номер. Код подтверждения, необходимый для регистрации где-либо, приходил пользователю в личный кабинет на сайте.
Именно с помощью аренды виртуальной сим-карты таинственный «грузополучатель Иван Иванович» зарегистрировался в мессенджере Telegram вечером 5 октября. Как уже позже выяснило следствие, он зашел на сайт компании «Онлайнсим» из Киева и за аренду виртуального номера расплатился криптовалютой. По анализу данных следствие установило, что единственным действием «Ивана Ивановича» с виртуальным номером стала как раз регистрация в телеграме.
Автор фото, TASS
Тяжелых сотрудничал с «Онлайнсим» с 2018 года. Его работа, как и других партнеров компании, заключалась в том, что он установил у себя в квартире необходимое оборудование (GSM-шлюзы) и физически вставлял туда подержанные сим-карты. Всего он передал для аренды в «Онлайнсим» сотни абонентских номеров и зарабатывал в месяц до сорока тысяч рублей. Делать все это законами РФ не запрещено — следователь в своих комментариях ссылается на «недостаточное законодательное регулирование безопасности связи».
Девушка, с которой Тяжелых жил с 2015 года, описывала его в свидетельских показаниях как «доброго, отзывчивого, порядочного человека, готового всегда прийти на помощь». Бывшая жена мужчины говорила, что он вел «спокойный, домашний образ жизни», много общался с их общим сыном, «приобретал для него всё необходимое» и ездил с мальчиком на море и рыбалку. Кроме этого, Тяжелых постоянно помогал своей пожилой матери.
Когда в октябре 2022 года Тяжелых объявили, что он подозреваемый по уголовному делу о терроризме, мужчина физически не смог дать показания. «Находится в шоковом состоянии, и ему нужно собраться с мыслями», — указано в документах следствия.
Виртуальные номера «Онлайнсим» раздает случайным образом — предугадать, какая сим-карта у какого партнера дома достанется очередному клиенту, невозможно.
Контролировать, кто именно арендует номер и для каких целей потом использует мессенджеры или соцсети, Тяжелых также никак не мог, так как это не предполагалось самой технологией. Несмотря на это, следователь Куницин в своих комментариях настаивал, что Тяжелых «осознавал, что в условиях цифровизации общества <…> обеспечивает одному из соучастников конспиративную связь без возможности последующей деанонимизации правоохранительными органами».
Тяжелых работал только в зоне действия базовых станций на территории Липецкой области, не был знаком ни с кем из обвиняемых и никогда с ними не созванивался и не переписывался (это подтверждается исследованием его техники). Тем не менее следователь заключил, что этот факт «не исключает его причастность к совершенному преступлению, а подтверждает выполнение отведенной ему преступной роли по предоставлению неустановленному соучастнику под псевдонимом „Иван Иванович» конспиративной связи».
Сервис «Онлайнсим» до сих пор без проблем продолжает свою работу.
Открытость перед следствием
Никто из восьми обвиняемых мужчин не пытался скрываться и прятаться от следствия. Наоборот, Владимир Злоб, узнав про взрыв из новостей, лично поехал на место предполагаемой доставки груза его разыскивать. Логист Олег Антипов, сопоставив, что мог взорваться груз, на который он оформлял заявку, сам по своей инициативе пришел в ФСБ в Петербурге — его «еще и не сразу приняли».
Дальнобойщик Терчанян поехал за новым грузом в Пятигорск и встал в электронную очередь на таможню в обратную сторону. «Неужели разумный человек будет в электронной очереди стоять, если он знает, что он взрывчатое вещество перевез? Он бы давно пустым уже просто покинул территорию Российской Федерации», — говорил Би-би-си его адвокат.
Фермер Соломко, предприниматель Злоб, хозяева склада в Армавире братья Азатьяны, водитель Терчанян и предприниматель Былин сами по приглашению силовиков приезжали на опросы, в том числе на своих автомобилях, и старались помогать следствию. Тяжелых спокойно жил у себя дома в Липецке.
Сотрудничество и открытость мужчин не помешали следователю прийти к выводу, что они были «организованной группой», которая «характеризовалась высокой степенью организованности, что выражалось в тщательности и длительности планирования и подготовки преступлений с использованием методов конспирации».
Задержать и допросить «контрабандиста» Михаила Цюркало, соседа Соломко Дениса Ковача и брокера Левана Бенашвили российские следователи так и не смогли.
Никакие подробности про человека, который представлялся по телефону грузополучателем пленки, следствию выяснить также не удалось. В материалах дела он так и фигурирует как «Иван Иванович» — именно так, в кавычках.
Редактор Анастасия Лотарева*
*Власти России включили Анастасию Лотареву в реестр «иностранных агентов». Би-би-си категорически возражает против этого решения и оспорит его в суде.