Свободная торговля, китайский язык и Анаклия: как Грузия уходит на Восток - SOVA
политика

Свободная торговля, китайский язык и Анаклия: как Грузия уходит на Восток

21 апреля в Тбилиси состоялась церемония подписания двух ключевых меморандумов между Ассоциацией регионального сотрудничества Грузии и Китая (GCRC), министерством экономики Грузии и Китайской палатой по импорту и экспорту машино- и электронопродукции (CCCME). Оформление договоров стало очередным месседжем, свидетельствующим о сближении Тбилиси и Пекина. На фоне кризиса в отношениях Грузии с Западом и тарифной войной между КНР и США грузино-китайские отношения вышли на новый уровень.

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, Грузия-Китай, экономика Грузии

Подписанные в Тбилиси меморандумы направлены на развитие двустороннего бизнеса, координацию частного и государственного секторов, а также усиление инвестиционного и экспортного взаимодействия. По словам председателя GCRC Вахтанга Чахнашвили, это – «важный шаг к долгосрочному региональному партнерству».

Другой представитель Ассоциации регионального сотрудничества Ираклий Мезурнишвили напомнил, что Тбилиси и Пекин являются стратегическими партнерами: «Развитие нашего экономического сотрудничества идет очень интенсивно, очевидны те результаты, которые показали наши правительства в течение последнего года».

В свою очередь Сосо Нибладзе, управляющий партнер Свободной зоны Тбилиси, после подписания заявил, что интенсификация грузино-китайского сотрудничества «в принципе должна быть одним из важных направлений для нашей страны».

Почему это важно

В статусе стратегического партнера Китая Грузия официально находится с 2023 года. Тбилиси подписала с Пекином ряд соглашений, включая отмену визового режима, расширение транспортного и энергетического сотрудничества, а также участие в китайской инициативе «Один пояс, один путь». Параллельно усиливается и образовательное сближение – в грузинские школы вводится китайский язык как один из вторых обязательных иностранных.

В то же время отношения с Западом ухудшаются: правительство «Грузинской мечты» остановило процесс евроинтеграции, подвергло критике ЕС, а ключевые члены кабмина, включая премьера Кобахидзе, совершают визиты исключительно в восточные страны. Новый внешний курс требует новой экономической опоры – и, по мнению властей, этим партнером может стать Китай.

Заговорить по-китайски: в Грузии предложили новую концепцию школьного образования

Что делает Китай в Грузии

  1. Инфраструктура:

Китайские компании уже заняты реализацией ключевых транспортных проектов – от строительства тоннеля на Рикоти до прокладки трасс и бурения тоннелей на границе с Россией. Ключевым проектом для КНР в Грузии должна стать Анаклия – ведутся приготовления к строительству стратегического глубоководного порта на черноморском побережье, который теперь планируется реализовать при участии China Communications Construction Company.

  1. Логистика и транзит:

Грузия позиционирует себя как логистический хаб на «Срединном коридоре» – альтернативе маршрутам через Россию и Суэцкий канал. Это важная часть стратегии Китая по диверсификации торговых путей в Европу.

  1. Образование:

С 2024 года китайский язык будет доступен в грузинских школах как один из вторых обязательных иностранных языков. Инициатива министерства образования вызвала критику как из-за возможной политической подоплеки, так и из-за нехватки ресурсов.

  1. Финансовые платформы:

Ассоциация GCRC уже сотрудничает с финансовыми учреждениями в Грузии, включая BasisBank и BB Leasing, обеспечивая поддержку проектам с китайским участием.

В чем риски

По мнению экономистов и политологов, ставка на КНР – не равноценная замена Западу. Как отмечает профессор Вахтанг Парцвания, китайский бизнес не заинтересован в развитии промышленного производства за рубежом. В Грузии почти нет китайских заводов, а большинство проектов реализуется за счет местного бюджета, но китайскими рабочими и техникой.

К тому же объемы инвестиций из КНР падают: в 2024 году, к примеру, они сократились на 70%. Это ставит под сомнение стратегическую устойчивость восточного вектора.

Каха Гоголашвили, директор программ Европейского центра политических исследований (Фонд Рондели), скептически оценивает практическую выгоду соглашений с КНР:

«Насколько нашему населению нужен безвизовый режим с Китаем? Нам это абсолютно ничего не дает, потому что наши граждане не могут трудоустроиться в Китае».

Политолог Гела Васадзе в интервью «Эхо Кавказа» подчеркивает:

«Китай будет стараться через экономику влиять и на политику, и, может быть, на культуру в целом… Он будет поддерживать авторитарные тенденции в Грузии. Это ему выгодно».

Таким образом, по мнению экспертов, сближение с КНР – это не просто экономическая стратегия, а отражение глубинного политического разворота Тбилиси. При этом они скептически относятся к тому, что Китай сможет стать для Грузии тем партнером и союзником, на которого всерьез можно рассчитывать.

Восточный ориентир «Грузинской мечты»: попытка заместить европейские инвестиции