Автор фото, RTB
- Автор, Отдел новостей
- Место работы, Русская служба Би-би-си
- Twitter,
Военное правительство Буркина-Фасо заявило, что сорвало попытку свержения лидера хунты Ибрагима Траоре, которую заговорщики планировали предпринять на прошлой неделе. Военное командование страны утверждает, что их действия координировались из соседнего Кот-д’Ивуара.
По утверждению властей, нападение на президентский дворец в столице Уагадугу должно было состояться 16 апреля.
Министр безопасности Махамаду Сана заявил, что переворот готовили бывшие военные из Буркина-Фасо, уволенные в свое время из армии, а также некоторые действующие офицеры и солдаты. Все они, по словам Саны, сотрудничают с террористическими группировками, а их главная цель — «посеять полный хаос и поставить страну под надзор международной организации».
По подозрению в причастности к заговору на прошлой неделе были арестованы несколько офицеров вооруженных сил Буркина-Фасо, сообщила французская радиостанция RFI со ссылкой на источники в службах безопасности.
Общее число арестованных пока не разглашается. Известно, однако, что президент Траоре уже назначил кандидатов на освободившиеся посты в армии.
Военная хунта захватила власть в Буркина-Фасо в январе 2022 года на фоне участившихся нападений боевиков.
Эта страна, как и ее соседи по региону Сахель на западе Африки, борется с вооруженными джихадистскими группировками, которые, по оценкам экспертов, контролируют около 40% территории страны.
Пришедшая к власти хунта во главе с Ибрагимом Траоре обещала усилить безопасность, в частности, посредством партнерских отношений с Россией, но ситуация в стране остается тяжелой.
За годы ее правления в Буркина-Фасо произошло уже несколько попыток переворота, последняя, по данным хунты, — в ноябре прошлого года.
Ранее министр безопасности Махамаду Сана заявлял, что бывшие военные Буркина-Фасо, обосновавшиеся в Кот-д’Ивуаре, постоянно пытаются дестабилизировать институты страны с помощью иностранных держав.
Обвинения в адрес Кот-д’Ивуара
В последней попытке переворота, о которой стало известно только сейчас, заговорщики, по словам Саны, вступили в контакт с религиозными лидерами Буркина-Фасо, чтобы склонить офицеров армии на свою сторону.
«По плану заговорщиков-террористов, этот маневр должен был завершиться в среду 16 апреля 2025 года нападением на президента группы солдат, завербованных врагами страны», — заявил он.
Перед этим, по словам министра безопасности, «террористы», опираясь на конфиденциальную информацию, переданную им бывшими офицерами, планировали совершить ряд нападений на военных и гражданских.
Кроме того, заявил Сана, в стране идет работа по подстрекательству населения к восстанию против властей». Мозговой центр подобных операций, по его словам Саны, находится в Кот-д’Ивуаре, предоставляющем базу для заговорщиков.
Власти Кот-д’Ивуара эти обвинения пока не комментировали.
Буркина-Фасо, вместе с двумя другими странами под властью военных режимов — Мали и Нигером, отделилась от регионального западноафриканского блока ЭКОВАС, чтобы сформировать новый альянс.
Все три также разорвали связи с Францией, колониями которой они были в прошлом, и ищут поддержки у России.
Буркина-Фасо: основные факты
- Бывшая французская колония, Буркина-Фасо (до 1984 года — Верхняя Вольта) с самого начала после обретения независимости в 1960 году отличалась политической нестабильностью и пережила несколько переворотов.
- Само название страны, в переводе с двух местных языков означающее «родина честных людей», было выбрано офицером Томасом Санкарой, который избрал революционный путь и в 1983 году пришел к власти, но уже в 1987-м был свергнут и убит.
- С 2015 страна ведет войну с боевиками-исламистами, которые пришли туда из соседнего Мали. Эта война подорвала индустрию туризма, одну из немногих статей дохода страны, и вызвала недовольство военных, по мнению которых власти выделяли армии недостаточно средств для ведения успешных боевых действий.