Пранк и пропаганда: что на самом деле сказали Зурабишвили и Нануашвили Вовану и Лексусу - SOVA
политика

Пранк и пропаганда: что на самом деле сказали Зурабишвили и Нануашвили Вовану и Лексусу

Прокремлевские пранкеры утверждают, что выяснили, на чьи деньги «раскачивают улицы» Тбилиси и кто так спешит сделать из Грузии еще одного врага России. Известные своими розыгрышами Вован и Лексус позвонили пятому президенту Грузии Саломе Зурабишвили и бывшему Омбудсмену Уче Нануашвили от имени Петра Порошенко и Гарри Каспарова. В анонсе шоу на российском «Первом канале» говорится, что зрителей ожидают откровенные и разоблачающие признания лидеров оппозиции. SOVA изучила оба видео и разобралась, о чем на самом деле говорили Зурабишвили и Нануашвили.

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, Грузия-Россия, российская пропаганда, Саломе Зурабишвили, Уча Нануашвили

О чем говорила Саломе Зурабишвили

Российские пранкеры Вован (Владимир Кузнецов) и Лексус (Алексей Столяров), известные своими розыгрышами мировых политиков, позвонили пятому президенту Грузии Саломе Зурабишвили. Они представились российским оппозиционером Гарри Каспаровым, который включен в РФ в список террористов и экстремистов. Разговор был опубликован в Telegram-канале пранкеров, а также стал частью двух передач на «Первом канале» – «Антифейк» и «Шоу Вована и Лексуса».

Согласно записи разговора, Зурабишвили говорила о текущих протестах в Тбилиси и о роли гражданского общества. Она подчеркнула, что протест – единственный доступный инструмент влияния на власть, так как кризис «настолько глубок, что его нельзя решить иным стабильным образом, по крайней мере, мирным путем».

Затем пранкеры спрашивают ее, какую помощь могли бы оказать США и каким организациям она требуется. На это Зурабишвили отвечает, что в наиболее уязвимом положении находятся СМИ, особенно региональные и оппозиционные, профсоюзы и небольшие НПО, которые работают с детьми с инвалидностью, матерями-одиночками и другими социально-незащищенными слоями населения.

«Они [средства на социальные проекты] в основном поступали из USAID или некоторых европейских фондов. А европейцы были довольно медлительны. Они говорили, что переведут деньги из правительственных программ, которые были приостановлены в качестве санкций, и перенаправят их гражданскому обществу. Но этого не произошло до сих пор», — говорит Зурабишвили.

Российский «Первый канал» использовал эту цитату пятого президента Грузии в качестве доказательства того, что оппозиция и протесты в стране финансировались извне, в частности, организацией USAID. В анонсе программы «Антифейк» звучат такие формулировки, как: «кто подогревает протестные настроения» и «кто готов ввергнуть народ в кровопролитие».

В ходе самого «интервью» пранкер размышляет, что решением политического кризиса для Грузии мог бы стать сценарий украинского «Майдана». На что Зурабишвили вполне четко отвечает, что две эти страны нельзя сравнивать. По ее словам, подобные процессы в Тбилиси невозможны, поскольку Грузия не обладает такими же человеческими ресурсами, как Украина, и уже пережила немало трагических событий.

В конце видео подставное лицо просит Саломе Зурабишвили прокомментировать ситуацию в Абхазии. Политик в ответ указала на «несогласие с тем, как русские вели себя по отношению к Абхазии в последние годы».

«На мой взгляд, единственный путь в будущее для Абхазии – это Европа. Только общая интеграция в Европу может стать решением. Это не должно происходить через прямые переговоры, потому что антагонизм все еще существует. Даже если они больше не любят русских, это не значит, что они внезапно полюбили грузин. Нам предстоит это преодолеть. А преодолеть можно только через общую перспективу. А общая перспектива – это Европа», — сказала Зурабишвили

Уволили за европейский выбор: в чем причина чисток госслужащих в Грузии

Пранк с Учей Нануашвили

Кроме Саломе Зурабишвили пранкеры связались с бывшим Народным защитником Грузии, главой некоммерческой организации «Институт исследования демократии» Учей Нануашвили.

В своем Telegram-канале пранкеры называют Нануашвили «классическим грантополучателем – главой «больших и малых» институтов по изучению демократии и правам человека». По их словам, экс-Омбудсмен якобы признался, что USAID и посольство США активно поддерживали протесты в Грузии «финансово, политически и морально, особенно в период выборов».

Уча Нануашвили действительно говорил о поддержке со стороны США, однако он ничего не сказал о том, что USAID или американское посольство финансировали в Грузии протесты.

«Они [USAID] довольно активно помогали в период выборов. У нас была как финансовая, так и политическая и моральная поддержка. Да, мы получали ее особенно со стороны США. Европейский союз также поддерживал нас», — сказал Нануашвили.

При этом пранкеры утверждают, будто бывший Омбудсмен признался, что в Грузии есть неофициальные подразделения, как на Майдане в Украине. Однако если внимательно посмотреть видео, то можно заметить, что на 7:26 минуте Нануашвили говорит: «В Грузии довольно непредсказуемая ситуация. Мы ожидаем всевозможных сценариев».

Далее, на 7:31, заметна склейка, после которой правозащитник говорит: «У нас есть также неофициальные подразделения, как на Майдане в Украине. Есть гражданские лица в масках, есть люди из правящей партии, есть люди из частных охранных компаний. И они вооружены».

Очевидно, что в этот момент Уча Нануашвили говорил о т. н. «титушках» и неопознанных лицах в гражданском, которые периодически нападают на участников акций протеста. Нередко журналистам удается доказать связь этих людей с «Грузинской мечтой».

Нануашвили подтвердил «Эху Кавказа», что разговор с пранкерами действительно был, но его слова исказили.

«То, что они включили в анонс – например, о формированиях в масках и о Майдане – было сказано мной в противоположном смысле: что это было организовано властями в ноябре-декабре 2024 года, а не участниками акции», — объяснил Нануашвили.

Кто стоит за пранком

Российские пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров, больше известные как Вован и Лексус, работают в жанре «пранк-журналистики» – представляются чужими именами и выясняют подробности о жизни и мировоззрении своих «жертв». Они не имитируют чужие голоса, вместо этого используя эффект неожиданности. Прославились благодаря своему YouTube-каналу,

С 2014 года пранкеры, объединившись, сконцентрировались на украинской тематике. Они неоднократно использовали тему конфликта в Украине, антироссийских санкций и отношений с «западными кураторами» в своих розыгрышах. Пранкеры регулярно звонят иностранным политикам и звездам от имени президентов и первых лиц Украины и провоцируют их раскрыть свое отношение к войне и мнение о России.

В 2017 году Вован и Лексус попали в базу украинского сайта «Миротворец». Поводом послужило «нарушение государственной границы Украины с целью проникновения на оккупированную Россией территорию». Тогда пранкеры отправились в Донецк на презентацию их совместной книги «По ком звонит телефон».

В 2016 году газета The Guardian объясняла успех их розыгрышей возможными связями с российскими спецслужбами, однако сами пранкеры эту информацию отрицали. В 2023 году YouTube удалил их канал с видеохостинга «за нарушение правил сообщества».

Согласно грузинским источникам, организатором пранка выступил российский бизнесмен грузинского происхождения, один из лидеров прокремлевской партии «Солидарность во имя мира» Мамука Пипия. Ранее в интервью газете Asaval Dasavali он сам заявлял, что помог российским пранкерам разыграть Зурабишвили с Нануашвили.

Партия «Солидарность во имя мира» была зарегистрирована в конце 2023 года, но не участвовала в парламентских выборах осенью 2024-го. Сам Пипия ранее неоднократно выступал с обращениями к Владимиру Путину, призывал грузинские власти к возобновлению дипломатических отношений с Россией и участвовал в доставке гуманитарной помощи в Курскую область РФ.

Пропаганда без совести: партия оскорбила память национального героя Грузии