Консервативная альтернатива: вместо прозападных партий на выборы в Грузии пойдет Alt-Info - SOVA
политика

Консервативная альтернатива: вместо прозападных партий на выборы в Грузии пойдет Alt-Info

За несколько месяцев до выборов в органы местного самоуправления в Грузии появилось новое политическое объединение – «Консерваторы за Грузию», созданное прокремлевским движением Alt-Info. Эта платформа известна своей критикой либеральных ценностей, призывами к насилию, проявлениями гомофобии и ксенофобии. Теперь их новое детище намерено бороться за место на политическом поле Грузии и принять участие в предстоящих региональных выборах.

SOVA LOGO NEW SMALL политика Alt-info, featured, выборы-2024, Грузинская мечта, Консерваторы для Грузии

«Нас отменяли, но мы все равно зарегистрировались»

«Требование народа и наших сторонников заключается в том, чтобы у нас была партия и продолжалась партийная деятельность». Так еще в феврале этого года планы по созданию новой политической силы комментировал один из лидеров Alt-Info Константин Моргошия.

Государственный реестр Грузии удовлетворил заявку движения и зарегистрировал новую партию «Консерваторы за Грузию» только 22 апреля.

«Настоящее решение вступает в силу немедленно после опубликования», — говорится в документе.

Ранее, 8 апреля, Реестр отказал движению в регистрации из-за недочетов в заявке, после чего у «Консерваторов за Грузию» было 10 дней на обновление данных. Регистрация пророссийской партии в Публичном реестре состоялась за несколько месяцев до выборов в органы местного самоуправления, намеченных на 4 октября. При этом многие прозападные политические силы, считающие парламентские выборы 2024 года сфальсифицированными, принимать в участие в региональных выборах отказались.

«Консерваторы за Грузию» заняли другую позицию – они намерены побороться за мандаты в регионах:

«Мы участвовали во всех выборах. Нас отменяли, но мы все равно пошли регистрироваться. Мы всячески пытались выразить свое мнение в грузинском политическом спектре. У нас есть собственная политическая повестка дня, будь то внеочередные парламентские выборы или выборы в местные органы власти, мы примем участие в любом случае», — заявил один из лидеров партии Кока Моргошия.

Другой лидер консерваторов Зураб Махарадзе уверен: в выборах в органы местного самоуправления примут участие и другие оппозиционные партии.

«Политический процесс фактически мертв, поскольку прозападные партии успешно выполнили миссию «Мечты»… Наша предыдущая партия была упразднена, и мы не смогли участвовать в парламентских выборах со своей партией. В докладе их собственного Народного защитника говорится, что наши конституционные права были нарушены».

Первая попытка Alt-Info создать партию

Ранее платформа Alt-Info уже создавала партию под названием «Консервативное движение». Она была зарегистрирована в декабре 2021-го, однако спустя три года, в апреле-2024, Государственный реестр аннулировал ее регистрацию по запросу Антикоррупционного бюро. Последнее ссылалось на необходимость перепроверки документов.

В Alt-Info это решение сочли политически мотивированным. В прокремлевском объединении заявили, что оно было принято правящей «Грузинской мечтой» для устранения конкурентов перед октябрьскими парламентскими выборами. Эксперты также отмечали, что с усилением правой повестки «Мечты» ей было невыгодно участие консерваторов в гонке, поскольку те могли перетянуть на свою сторону голоса консервативного электората.

Тем не менее, после ликвидации партии члены Alt-Info приняли участие в выборах совместно с «Альянсом патриотов» – другой пророссийской политической силой. Коалиция, впрочем, не смогла преодолеть 5-процентный барьер, набрав лишь 2,4% голосов. В результате Alt-Info не получила государственного финансирования.

Прокремлевские силы в Грузии: почему их становится больше

Санкции и международные меры

В марте уже 2025 года США ввели персональные санкции против лидеров Alt-Info – Константина Моргошия и Зураба Махарадзе. В заявлении Министерства финансов Соединенных Штатов говорилось, что Моргошия использовал телеканал Alt-Info для распространения дезинформации, призывов к насилию и нападений на маргинализированные сообщества. В 2021 и 2023 годах он непосредственно участвовал в насильственных акциях против активистов и журналистов.

Махарадзе обвиняется в разжигании насилия и вражды против демонстрантов и меньшинств.

Помимо США 3 марта 2025 года Латвия, Литва и Эстония запретили въезд десяткам грузинских чиновников, включая членов Alt-Info. Причинами названы нарушения прав человека и преследование оппозиции.

Как создавалось и чем известны лидеры Alt-Info

Сайт Alt-Info.com был зарегистрирован в июне 2017 года на имя Ираклия Кизилашвили. В 2018 года платформа объявила о создании интернет-телеканала для противостояния «либеральной пропаганде» и защиты консервативной точки зрения в Грузии. Официально ООО Alt-Info было зарегистрировано в Государственном реестре 28 января 2019 года.

Компанией в равных долях владеют Шота Мартыненко и Циала Моргошия, которые также являются членами правления НКО «Альтернатива для Грузии».

Ведущий телеканала Зураб Махарадзе также является членом совета директоров «Альтернативы для Грузии» вместе с Константином Моргошия, Шотой Мартыненко, Ираклием Кизилашвили и Георгием Кардава. Моргошия также ранее был членом пророссийской партии «Альянс патриотов». Кроме того, он был связан с членами экстремистского движения «Грузинский марш».

Alt-Info занимается антилиберальной и антизападной пропагандой. Грузинские факт-чекеры неоднократно говорили о том, что медиа-группа распространяет манипулятивную и ложную информацию про западных партнеров. Нередко журналисты телеканала использовали антилиберальные клише и озвучивали в эфире прокремлевские нарративы.

При этом аккаунты Alt-Info неоднократно удалялись в Facebook за распространение языка ненависти и ложной информации. Массовая блокировка произошла перед выборами в 2020 году – тогда были удалены более 130 аккаунтов. Несмотря на это, Alt-Info продолжала создавать новые страницы. После многочисленных блокировок организация сосредоточилась на телевещании.

В 2020 году Национальная комиссия по коммуникациям Грузии выдала Alt-Info лицензию, а затем присвоила статус «национального вещателя». Это обязало крупных провайдеров транслировать телеканал, несмотря на их протесты.

После неудачи на парламентских выборах-2024 ТВ прекратило свое вещание. По словам Мартыненко и Кардава, проект существовал исключительно на пожертвования, и после поражения продолжать работу стало невозможно.

Роль в беспорядках 5 июля

Одним из самых известных инцидентов с участием Alt-Info стали события 5 июля 2021 года, когда в Тбилиси планировался «Марш достоинства» в поддержку ЛГБТ-сообщества. Подстрекаемые Alt-Info ультраправые радикалы сорвали мероприятие, напали на журналистов и разгромили офисы нескольких НПО. Тогда пострадало 53 представителя СМИ, один из которых, телеоператор Лексо Лашкарава, впоследствии скончался.

В самой медиагруппе Alt-Info утверждали, что откликнулись на призыв Грузинской православной церкви к массовому сбору в центре Тбилиси с целью не допустить шествие членов ЛГБТ-сообщества.

Несмотря на задержания и допросы нескольких лидеров Alt-Info, уголовные дела против них так и не были возбуждены, а виновные в организации бойни не понесли никакого наказания.

Разлад в отношениях с «Грузинской мечтой»

Несмотря на радикальные взгляды Alt-Info в «Грузинской мечте» долгое время не предпринимали никаких шагов в противовес пророссийскому движению. Медиагруппа, в свою очередь, поддерживала некоторые из законодательных инициатив правящей партии.

Разлад в отношениях между радикальным движением и правительством начался после получения Грузией статуса кандидата на вступление в ЕС. Alt-Info обвиняло «Грузинскую мечту» в предательстве национальных интересов.

Одним из символических эпизодов также стал скандал вокруг иконы с изображением Сталина и Матроны Московской в Соборе Святой Троицы в Тбилиси. Гражданская активистка Ната Перадзе в знак протеста облила икону краской. После этого Alt-Info потребовала ареста Перадзе, в противном случае угрожая действовать самостоятельно. В итоге члены пророссийского движения и их сторонники собрались у здания парламента. В результате столкновений с полицией несколько представителей организации были задержаны.

Несмотря на то, что в апреле прошлого года Alt-Info поддержало инициативу «Грузинской мечты» по принятию закона об иноагентах, Константин Моргошия заявлял, что, если бы они разрабатывали регуляции, они были бы еще более жесткими. При этом он раскритиковал момент принятия законопроекта, заявив, что правящая партия выбрала неподходящее время, поскольку оппозиционные протесты становятся все более массовыми.

Факт или фейк: в США нет НПО