Очередным поводом для обсуждения политики «Грузинской мечты» в отношении оккупированных регионов стало заявление новоизбранного де-факто главы МИД Абхазии Олега Барцица. Он выдвинул Тбилиси ряд требований:
«Необходимы практические подтверждения, реальные шаги. С моей точки зрения, их может быть несколько, в том числе это отмена закона «Об оккупированных территориях»… Второе – подписание договора об отказе от применения военной силы. После этого можно говорить о чем-то еще».
Председатель партии «Европейские демократы» Паата Давитая считает: «Этим заявлением новый министр сепаратистского режима определил политику, которая будет проводиться в отношении Грузии. Начнется давление на грузинское государство, о чем свидетельствует требование отменить закон «Об оккупированных территориях», а также подписать Акт о ненападении в Женевском формате. Подобные наглые заявления сепаратистского режима являются результатом политики уступок, которую мы проводим в последние годы».
Давитая подчеркнул, что «правительство Грузии должно резко отреагировать» и что отмена закона «Об оккупации» будет означать признание Абхазии. Он призвал «заручиться полной поддержкой международных партнеров», добавив: «Россия совместно с сепаратистами оказывает давление на грузинское государство и делает все возможное, чтобы создать правовую основу для последующей аннексии. Именно этому служат последние заявления сепаратистов, которые являются опасными шагами для нас».
Принятый после войны 2008 года закон «Об оккупированных территориях» значительно ограничивает передвижение и экономическую деятельность в Абхазии и Южной Осетии. Однако после прихода к власти «Грузинской мечты» закон был существенно смягчен: первоначальное нарушение стало административным правонарушением, а многочисленные случаи нарушения этого закона остаются без реагирования.
Политика «Грузинской мечты» традиционно строилась на обещании вернуть утраченные территории мирным путем. Такое обещание еще в 2013 году давал Бидзина Иванишвили. Активно эта риторика использовалась и в предвыборный период-2024. Так, Иванишвили обещал, что Грузия «найдет в себе силы» извиниться за войну 2008 года перед осетинским народом, если партия получит конституционное большинство на выборах. Одновременно распространялись слухи, будто Тбилиси и Москва ведут некие тайные переговоры. Подогревали интерес такие эпизоды, как встреча в одном из кафе вице-спикера парламента Гии Вольский и российского бизнесмена грузинского происхождения Давида Хидашели, где они на людях обсуждали возможность конфедерации с Абхазией.
«Все наши шаги направлены на то, чтобы помочь нашему народу и чтобы однажды мы вместе с нашими детьми смогли жить вместе в счастливой, единой и развитой Грузии», — заявлял тогда же премьер-министр Ираклий Кобахидзе.
Однако после переизбрания «Грузинской мечты» на парламентских выборах комментарии в отношении оккупированных территорий прекратились. С 11 по 19 ноября 2024 года в Абхазии произошел политический кризис. Протесты, сопровождавшиеся захватом правительственных зданий, привели к отставке де-факто президента Аслана Бжания и премьер-министра Александра Анкваба. Несмотря на серьезность событий, «Грузинская мечта» никак не комментировала ситуацию.
Сопровождаемые тем же молчанием в феврале 2025 года в оккупированном регионе прошли выборы де-факто президента, отмеченные приземлением первого самолета из Москвы в Сухумском аэропорту. Тогда как официальный Тбилиси ограничился лишь формальными обращениями к международному сообществу.
Только в начале апреля, после заявления руководителя администрации президента РФ о возобновлении с 1 мая 2025 года регулярного авиасообщения с Сухуми, премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе в очередной раз напомнил о все еще существующих планах восстановить территориальную целостность, «если терпеливо следовать правильной политике».
«События развиваются динамично, и пока неизвестно, куда пойдут процессы, но я думаю, что при последовательной политике и терпении можно достичь любой цели, в том числе и то, что является нашей главной мечтой – восстановление территориальной целостности. Решение этого вопроса будет зависеть от разных факторов, но это реально, если мы проявим терпение и будем последовательно следовать своей политике», — заявил Кобахидзе 7 апреля.
На этом фоне 14 апреля с заявлением выступил замминистра иностранных дел России Михаил Галузин. Он подтвердил готовность Москвы к восстановлению дипломатических отношений с Тбилиси, но при этом подчеркнул, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии «пересмотру не подлежит».
Судьба дипотношений Грузия-Россия: сигналы из Москвы и ожидания «Мечты»