Автор фото, NASA/ESA/STScI
- Автор, Николай Воронин
- Место работы, Научный корреспондент Би-би-си
Ровно 35 лет назад, 24 апреля 1990 года, на орбиту был запущен космический телескоп «Хаббл» — один из самых известных фотографов мира, открывший новую главу в истории освоения космоса.
Проведённые аппаратом измерения перевернули представления ученых об устройстве Вселенной, а десятки тысяч переданных телескопом на Землю фотографий легли в основу нашего визуального восприятия космоса.
«Когда мы строили „Хаббл», мы искали ответы на ряд очень конкретных вопросов, — вспоминает в интервью Би-би-си бывший координатор проекта телескопа Хейди Хэммел. — Как давно зародилась Вселенная, насколько велика она по размеру, и тому подобные».
«Но если сегодня мы составим список из 10 самых важных сделанных „Хабблом» научных открытий, то увидим, что примерно половины из них в изначальном списке задач не было и в помине, — продолжает она. — Просто до запуска мы знали настолько мало, что даже вопрос бы правильно сформулировать не смогли».
За 35 лет на орбите телескоп изучил около 55 тысяч астрономических объектов: от крошечных экзопланет и карликовых галактик — до исполинских туманностей, раскинувшихся на десятки тысяч световых лет.
На основе его наблюдений опубликовано более 22 тысяч статей в авторитетных научных журналах — и бесчисленное количество докладов.
Общий объем переданной телескопом информации не так давно перевалил за 400 терабайт.
«Хаббл» сделал астрономию актуальной, увлекательной и доступной для всех, независимо от возраста, — утверждается в праздничном сообщении пресс-службы NASA. — Сделанные им снимки позволяют представить Вселенную удивительной, загадочной и прекрасной — и в то же время хаотичной, совершенно ошеломляющей и таящей в себе скрытую угрозу».
Очередную годовщину запуска в NASA и Европейском космическом агентстве (ESA) по традиции отметили публикацией самых впечатляющих снимков, сделанных телескопом за последнее время.
Автор фото, NASA/ESA/STScI
Эту исполинскую космическую бабочку «Хаббл» разглядел в южном созвездии Паруса, на расстоянии около 4500 световых лет.
Контуры туманности NGC 2899 описывает поток раскаленного космического газа, температура которого в центре достигает 22 тысяч градусов, в основном за счет звездного ветра расположенного неподалеку белого карлика.
Яркие цвета — красный, оранжевый, бело-голубоватый и фиолетовый — обусловлены свечением водорода и кислорода.
Автор фото, NASA/ESA/STScI
Эти детальные снимки поверхности Марса были сделаны в декабре, с разницей меньше суток.
В ультрафиолетовом свете над поверхностью планеты становятся видны тонкие облака водяного льда, из-за чего Красная планета приобретает довольно морозный вид.
Ледяная полярная шапка на севере готовится к приходу марсианской весны.
Автор фото, NASA/ESA/STScI
Автор фото, NASA/ESA/STScI
На первом снимке — туманность Розетта, огромный звездообразующий регион; на втором — увеличен ее крошечный фрагмент.
Если вся туманность составляет в поперечнике никак не меньше 100 световых лет, то на втором фото — от края до края кадра — уместилось «всего» четыре. Примерно столько же от нашего Солнца до соседней звездной системы Альфа Центавра.
В верхней правой части снимка, у самого края темного облака, можно увидеть яркую точку. Это вырывающиеся из звезды струи плазмы поливают жестким излучением окружающее холодное облако. Красное свечение вызвано возникающей в результате этого мощной ударной волной.
Автор фото, NASA/ESA/STScI
Так выглядит спиральная галактика NGC 5335, по всему диску которой рассыпаны разрозненные области активного формирования новых звезд.
За счет этого привычных четко очерченных спиральных рукавов у нее нет, а есть многочисленные «хвосты», которые закручиваются против часовой стрелки, почти сливаясь друг с другом и постепенно тускнея.
Как белое ядро галактики, так и размытые, исчезающие рукава иссечены темными полосами космической пыли.