Автор фото, Spring96.org
В Минске заочно вынесли приговоры пяти белорусским добровольцам «Полка Кастуся Калиновского», силовики задерживают интернет-пользователей за негативные комментарии о пакистанских мигрантах, СМИ сообщают об арестах пользователей телеграм-канала «Беларускi Гаюн». Русская служба Би-би-си рассказывает о главном в Беларуси за неделю.
В Минском городском суде заочно вынесли приговоры в отношении пяти белорусских добровольцев «Полка Калиновского» (военного формирования в составе ВСУ Украины), сообщает правозащитный центр «Вясна».
Речь идет об Артеме Бигеле, Вячеславе Грановском, Игнатии Кирееве, Анастасии Махомет и Яне Мельниковом.
«Помимо участия в боевых действиях на территории соседнего государства, группа объединена идеей вторжения в Республику Беларусь для инициирования вооруженных столкновений с правоохранительными органами и вооруженными силами», — пишет «Вясна» со ссылкой на Следственный комитет страны.
Обвиняемых признали виновными по ряду статей Уголовного кодекса, включая «акт терроризма» и «организацию деятельности террористической организации».
Фигурантов дела приговорили к срокам от 12 до 20 лет.
Аресты за негативные комментарии о пакистанцах
Автор фото, President.gov.by
Силовики задерживают белорусов за негативные комментарии о пакистанских мигрантах, о потенциальном приезде которых недавно говорил Александр Лукашенко. Об этом сообщает издание Reform со ссылкой на приближенные к органам телеграм-каналы.
«18-летний парень, не проверив достоверность информации, написал про якобы изнасилование 12-летней девочки пакистанцем и призвал защищаться перцовыми баллонами, а 20-летняя девушка вывалила кучу оскорблений всем подряд», пишет Reform со ссылкой на телеграм-канал, не упоминая его названия.
«Если вы видите людей, которые приезжие из Пакистана, пожалуйста, не нужно к ним какую-то ненависть разжигать, потому что я записал какое-то видео», — заявил у себя в TikTok белорусский блогер Глеб Салий, извинившись за свой видеоролик несколько раз (с тех пор он был, вероятно, удален).
23 апреля МВД Беларуси заявило о выявлении «активных провокаторов», «которые умышленно пытались нагнетать обстановку в стране и манипулировать общественным мнением».
За разжигание межнациональной вражды и дестабилизацию ситуации в республике будут применены самые строгие меры ответственности вплоть до уголовной», — добавили в МВД.
В ведомстве также опровергли информацию о том, что в страну уже въехало 150 тысяч пакистанцев — по данным МВД, информация об этом распространяется в интернете.
«Вбросы также содержат утверждения, что пакистанцами уже совершены ряд преступлений», — заявило МВД.
Напомним, что 11 апреля Александр Лукашенко встретился с премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом, после чего заявил, что Беларусь готова принять около 100-150 тысяч пакистанских граждан на работу.
Лукашенко отметил, что в Пакистане есть большое количество людей, которые могут и хотят работать в Беларуси.
После этого в соцсетях развернулось активное обсуждение, многие выражали тревогу и опасения по поводу приезда в Беларусь граждан этой страны.
Задержания по делу «Беларускага Гаюна»
Автор фото, https://t.me/Hajun_BY
В Беларуси продолжаются аресты пользователей, отправлявших информацию о передвижении российской военной техники по территории Беларуси телеграм-каналу «Беларускi Гаюн» (признан властями экстремистским).
Напомним, что 5 февраля создатель проекта Антон Мотолько сообщил, что к чату с ботом аккаунта получили доступ неизвестные, предупредив присылавших туда информацию о грозящей опасности. После этого проект приостановил работу.
Как писали СМИ, первый арест, связанный со взломом аккаунта, произошел уже на следующий день.
Организация «Радыё Свабода» сообщает по крайней мере о нескольких случаях арестов, «поводом для которых стали фото и видео с российскими военными и техникой, которые присылались весной 2022 года в «Беларускі Гаюн».
«Все задержания произошли в марте 2025 года. Предварительно, людям вменяют в вину „содействие экстремистской деятельности» по ч. 4 ст. 361 Уголовного кодекса. Им грозит ограничение или лишение свободы сроком до семи лет».
Соцсети католического священника признали экстремистскими
Автор фото, Spring96.org
По данным белорусских СМИ, 16 апреля в списке «экстремистских формирований» на сайте МВД появился «Ксёндз Барок» — речь идет о белорусском священнике католической церкви Вячеславе Бороке, активно выступающим против белорусской власти.
«Под решение подпадают YouTube-канал, Telegram, Facebook и электронная почта священника Вячеслава Барка, а логотипом формирования названа фотография ксендза на фоне протестной акции 2020 года», — пишет правозащитный центр «Вясна».
Ксёндз Вячеслав Борок покинул Беларусь после событий 2020 года и сейчас живет в Варшаве.