«Верный солдат» или дезертир: почему Ираклий Гарибашвили покинул «Мечту» - SOVA
политика

«Верный солдат» или дезертир: почему Ираклий Гарибашвили покинул «Мечту»

«Верный солдат» олигарха Иванишвили Ираклий Гарибашвили уходит из политики и планирует заняться бизнесом. После нескольких месяцев хождения слухов вокруг его персоны, председатель «Грузинской мечты» прервал молчание и объявил, что покидает пост, ряды правящей партии и вообще политическое поле. Одни считают, что решение Гарибашвили связано с его страхом перед западными санкциями, другие – что это часть большой игры, где ему уготовлена роль карманной оппозиции.

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, Грузинская мечта, Ираклий Гарибашвили

«Я завершил свою миссию»

«Я больше не вижу необходимости оставаться на посту председателя партии и в политике в целом, поэтому принял решение покинуть пост председателя «Грузинской мечты» и уйти из политики». Так на пресс-конференции в полдень 25 апреля о своем уходе объявил сам Ираклий Гарибашвили.

По словам одного из самых верных соратников олигарха Бидзины Иванишивили, он выполнил миссию, которая была возложена на него после второго возвращения в политику. Теперь же Гарибашвили планирует продолжить «служить родине», но уже с другой позиции.

В ходе пресс-конференции в прошлом дважды премьер-министр несколько раз поблагодарил основателя «Грузинской мечты» Иванишвили.

«Разумеется, я остаюсь преданным главному достижению, идеалам, ценностям и принципам победы 1 октября 2012 года, с которыми связана вся моя политическая деятельность. Соответственно, я остаюсь верным солдатом как команды господина Бидзины Иванишвили, так и нашей страны… Я хотел бы выразить искреннюю благодарность господину Бидзине Иванишвили, который предоставил мне уникальную возможность служить Грузии, занимая самые высокие политические должности в стране».

Гарибашвили заявил, что продолжит деятельность в частном секторе, однако детали станут известны позже. Он также не уточнил, кто станет его преемником на посту председателя «Мечты».

Избиение, конфликт, запугивание

На пресс-конференции Гарибашвили пояснил, что решил сделать заявление именно сейчас, поскольку хотел избежать участившихся провокаций.

«Последние несколько недель не прекращаются спекуляции относительно моей дальнейшей политической деятельности. Соответственно, я считаю себя обязанным перед обществом дать исчерпывающие ответы на имеющиеся вопросы».

Слухи о том, что Ираклий Гарибашвили хочет покинуть «Мечту», появились в СМИ еще в конце прошлого года на фоне начала масштабных проевропейских акций. Об этом, в частности, в декабре сообщал телеканал TV Pirveli со ссылкой на собственные источники.

«Председатель партии «Грузинская мечта», по полученной нами информации, собирается заявить, что намерен заняться бизнесом», – сообщали журналисты.

Лидеры партии также якобы предлагали Гарибашвили формально остаться в команде и просили не делать заявлений об уходе на фоне протестов.

Эту теорию подкрепляли редкие появления политика перед объективами. В последний раз он принял участие в публичном мероприятии на первом заседании парламента XI созыва в ноябре 2024 года.

О том, что Гарибашвили более двух недель не появлялся в офисе партии, уже тогда говорил Георгий Бачиашвили – человек, некогда входивший в ближайшее окружение Иванишвили, но теперь ставший фигурантом нескольких уголовных дел. По версии «бывшего личного банкира» олигарха, экс-премьер не просто покидает партию, а делает это из-за конфликта с нынешним премьер-министром Ираклием Кобахидзе.

Тогда же Гарибавшили опроверг слухи, заявив, что продолжает работу на позиции председателя «Грузинской мечты» и остается членом команды.

Впрочем, вскоре, 11 декабря, телеканал Mtavari Arkhi сообщил, что политик попал в больницу после внутрипартийного конфликта. Информацию о госпитализации подтвердила и сама правящая партия. Но там сказали, что травмы были получены во время банальной тренировки. Позже Гарибашвили появился на публике, назвав слухи о своем избиении клеветой и «отвратительной ложью». И заверил, что его преданность партии власти не имеет границ.

Вновь вернул имя Ираклия Гарибашвили в повестку дня один из лидеров коалиции «За перемены» Ника Гварамия в начале апреля. Оппозиционер утверждал, что в результате конфликта внутри «Грузинской мечты», в котором Гарибашвили оказался из-за отказа следовать радикальному курсу Иванишвили, политик был избит, подвергнут давлению, а его паспорт был изъят. Гварамия также утверждал, что Гарибашвили поддерживает связь с США и даже передает им некоторую информацию.

«Избиение – тоже правда, и лишение паспорта – все это правда. Гарибашвили несколько раз пытался бежать из этой страны. И даже если они покажут его завтра, потому что сегодня мы с вами говорим об этом, то это ничего не значит. Этот человек был избит, ему <раннее> вывихнули плечо, у него отняли паспорт, и он находится под террором».

Фактор Гарибашвили: что происходит с бывшим премьером Грузии

Уход в оппозицию?

На фоне слухов об уходе председателя «Грузинской мечты» ряд экспертов и оппозиционеров не исключали, что Бидзина Иванишвили может готовить некий план, по которому управление правящей партией будет передано Ираклию Кобахидзе, а Ираклий Гарибашвили возглавит так называемый псевдо-оппозиционный проект, подконтрольный олигарху. Однако в ходе своего последнего слова на пресс-конференции Гарибашвили отверг такую возможность.

Бывший министр образования и политолог Гия Нодия считает, что уход председателя «Мечты» из политики может быть не окончательным, поскольку однажды он уже покидал ряды правящей команды, но не уходил окончательно.

«Его политическая карьера один раз уже кончалась, но потом он вернулся. Так что на 100% невозможно предсказать: окончательно ли это, разлюбил его Иванишвили или нет. Прецеденты того, что Иванишвили кого-то отстраняет, а потом возвращает, были».

При этом политологу кажется маловероятным, что Гарибашвили был отстранен от своей должности для того, чтобы возглавить карманную оппозицию:

«Марионеточная оппозиция уже создана. Я не вижу, чтобы была бы нужда в том, чтобы создать какую-то новую партию. Обычно марионеточная оппозиция полностью лояльна и нет никаких признаков того, что хозяин ими недоволен. А в случае с Гарибашвили есть признаки того, что его отстранили, потому что Иванишвили был чем-то недоволен, на него рассердился.А если он на него рассердился, то, естественно, он не захочет его видеть в роли лидера марионеточной оппозиции», — говорит Нодия.

В свою очередь эксперт Паата Закареишвили в беседе с SOVA заявил:

«Он слабый. Он не сможет создать самостоятельную силу. Но он останется под рукой у Иванишвили на случай необходимости».

Реакции

В «Грузинской мечте» уход Гарибашвили пока особо не комментируют. Лишь спикер парламента Шалва Папуашвили заявил, что экс-премьера следует поблагодарить за то, что тот «выдержал оказываемое на него давление».

«Когда началась война в Украине, было прямое давление со стороны администрации Байдена, чтобы втянуть нас в эскалацию с Россией. Бывший посол США напрямую ходила из кабинета в кабинет, в том числе была в моем кабинете, чтобы заставить Грузию пойти на эскалацию с Россией. Жесткая, прямая позиция Ираклия Гарибашвили в то время, его роль в поддержании мира, несмотря на прямое давление администрации Байдена, являются в этом отношении решающими. Я хотел бы поблагодарить его за то, что он выдержал это давление в то время».

В грузинской оппозиции решение Гарибашвили связывают с попыткой избежать западных санкций. По мнению председателя «Единого национального движения» Тины Бокучава, экс-премьер пытается «спасти себя и те миллионы, которые он украл у грузинского народа».

«Также им двигало желание, чтобы он и члены его семьи могли попасть на Запад, в США и Евросоюз, путешествовать, учиться и получать образование, жить. В действительности это и есть причина его ухода из политики и председательства в «Грузинской мечте».

Будем честны, у этого человека нет никакого самоуважения, он это уже не раз доказывал, когда Иванишвили его отпускал, возвращал. Поэтому мы не исключаем, что он может появиться в другой роли и примерить на себя другую мантию. Однако факт в том, что уход с поста председателя «Русской мечты», на мой взгляд, связан с желанием спасти себя и членов своей семьи от политики санкций, которая не только сохранится, но и будет расширена».

Аналогичного мнения придерживается член «Сильной Грузии» Ираклий Купрадзе. Он также отмечает, что уход Гарибашвили указывает на внутренний кризис в рядах правящей партии:

«Председатель партии не покидает сильную политическую партию. Дело в том, что Ираклий Гарибашвили избежал санкций и кризиса, в котором находится «Грузинская мечта». Команда Иванишвили сегодня – это тонущий корабль, с которого люди бегут из-за страха перед санкциями. Они не хотят брать на себя ответственность за российское дело, которое ведет Бидзина Иванишвили. Очевидно, что «Грузинская мечта» находится на грани разложения и прикрывает все это кадровыми перестановками, кадровыми изменениями и фальшивым процессом обновления».

Вне «треугольника власти»: с чем эксперты связывают уход Гарибашвили из политики

Два премьерских срока Гарибашвили

В первый раз Ираклий Гарибашвили занял премьерское кресло в ноябре 2013 года, покинув должность председателя «Грузинской мечты». Пост главы правительства 31-летний политик получил лично от Бидзины Иванишвили, который на тот момент в первый раз заявил о своем уходе из политики. Тогда Гарибашвили стал самым молодым премьером в истории Грузии.

Ключевым событием его первого правления стало подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, которое «Мечта» позиционировала исключительно как свое достижение, хотя переговоры с Евросоюзом начались за несколько лет до смены власти.

На посту премьер-министра Гарибашвили продержался чуть более двух лет. Его отставка произошла неожиданно в декабре 2015-го, в канун Нового года. Тогда некоторые СМИ связывали отставку со слухами о коррупционных сделках его родственников. Семья супруги Гарибашвили, влиятельный кахетинский клан Джанкарашвили, благодаря высокопоставленному зятю заполучили ряд престижных должностей. Это, как утверждалось, в какой-то момент надоело Бидзине Иванишвили.

В своей прощальной речи Гарибашвили произнес: «Сегодня я покидаю свой пост, но остаюсь преданным солдатом своей родины».

Спустя всего несколько лет Ираклий Гарибашвили вернулся в грузинскую политику в качестве партийного функционера, а затем и министра обороны. Второй шанс занять пост премьера Гарибашвили получил после скандальной отставки Георгия Гахария в феврале 2021 года. Его новый срок запомнился отказом Грузии присоединиться к антироссийским санкциям в ответ на вторжение в Украину и усилением антизападной риторики. Так, например, на экономическом форуме в Катаре глава грузинского правительства впервые с международной трибуны повторил все антизападные месседжи и выпады в адрес Украины и ЕС, которые делал ранее только на родине.

В период премьерства Гарибашвили в июне 2022 года Грузии также было отказано в предоставлении статуса кандидата на вступление в ЕС без предварительного выполнения 12 пунктов. Спустя год страна все-таки получила статус, но вместе с ним и новые 9 условий, которые ранее не были выполнены.

Во время второго срока на посту главы правительства Гарибашвили вновь угодил в коррупционный скандал. В сентябре 2023 года его обвинили в использовании правительственного самолета для путешествия вместе со своей семьей. Чартерным рейсом он отправился в Германию, чтобы оттуда сопроводить сына в США, где тот поступил в университет. Гарибашвили уверял, что сам оплатил счет, а когда журналисты стали разбираться, откуда у премьера деньги на дорогой частный перелет, сказал, что чартер оплатил его отец-пенсионер.

О своем втором уходе с поста главы правительства Ираклий Гарибашвили официально заявил 29 января 2023 года – спустя всего месяц после возвращения Бидзины Иванишвили в грузинскую политику. Тот, кстати, тогда обещал, что отставки правительства и премьера не будет. Когда Гарибашвили объяснял свое решение, он сказал, что «необходимо дать возможность другим» занять его место. Этим другим стал Ираклий Кобахидзе, который сейчас, по слухам, зачищает политическое поле. И одной из жертв этой зачистки стал именно Гарибашвили.

Консервативная альтернатива: вместо прозападных партий на выборы в Грузии пойдет Alt-Info