Автор фото, Getty Images
- Автор, Йоланда Кнелл
- Место работы, Корреспондент Би-би-си на Ближнем Востоке
«Ас-саляму алейкум!» («Мир вам!») — по-арабски обратился в начале года папа Франциск к прихожанам расположенного в секторе Газа католического храма Святого Семейства.
Короткое видео, опубликованное Ватиканом уже после смерти понтифика, свидетельствует, насколько тесные отношения связывали Франциска с крошечной христианской общиной Палестины, большинство прихожан которой папа помнил поименно.
На протяжении полутора лет — с начала военной операции Израиля в Газе — он буквально каждый вечер звонил туда из Ватикана, чтобы лично поинтересоваться, как идут дела.
«Что вы сегодня ели?» — спрашивает Франциск у местных священников уже по-итальянски. «Остатки вчерашней курицы», — отвечает отец Габриэль Романелли.
Подавляющая часть двухмиллионного населения Газы исповедует ислам, христиан там едва наберется 1000 человек (0,05%). Большинство из них — прихожане католического храма Святого Семейства.
Смерть папы Франциска тут переживают как потерю близкого друга.
«Во время войны он звонил нам ежедневно — особенно в дни самых страшных обстрелов, когда люди вокруг гибли или становились инвалидами», — вспоминает отец Романелли.
«Телефонная связь часто пропадала — нередко на несколько часов — однако, несмотря на свой крайне напряженный график, папа не оставлял попыток с нами связаться».
Джордж Антон — координатор прихода Святого Семейства по чрезвычайным ситуациям — признается, что первый личный телефонный звонок от понтифика оказался для него настолько неожиданным, что от шока он не мог связать двух слов. Однако в итоге они стали регулярно созваниваться по видеосвязи.
В ходе одного из таких разговоров Антон рассказал понтифику, как война лишила его дома и оставила без семьи.
«Он все время благословлял меня. Нашу ситуацию он полностью понимал и всегда убеждал нас сохранять мужество», — вспоминает Джордж Антон.
«А еще он все время спрашивал: „Что еще я могу для тебя сделать? Могу ли я тебе хоть как-то помочь?»»
Христиане Газы говорят, что лишились своего основного источника утешения и поддержки.
«Мысль была одна: „Господи, мы же теперь словно осиротели», — рассказывает Антон. — Теперь папа нам уже не позвонит, мы больше не услышим этот спокойный голос. Некому будет шутить, чтобы хоть как-то нас ободрить. Знаете, с Газой у папы Франциска особые отношения — как и с каждым из нас».
Автор фото, Getty Images
Святую Землю папа Франциск посетил в 2014 году, вскоре после восшествия на Святой Престол. Самым запоминающимся моментом той поездки стала внезапная — не запланированная в графике визита — остановка понтифика в Вифлееме. Там, стоя у покрытой граффити стены, разделяющей Израиль и Западный берег, он обратился к богу с молитвой о мире.
В своем пасхальном послании в минувшее воскресенье, ставшем его последним публичным выступлением, папа Франциск в очередной раз призвал к миру и прекращению огня в Газе: «Этот ужасный раздор продолжает сеять смерть и разрушения, с каждым днем ухудшая и без того весьма плачевную гуманитарную ситуацию».
«Войну ведут не только с оружием в руках. Иногда в качестве оружия выступает слово — и действует ничуть не менее эффективно», — говорит латинский Патриарх Иерусалима, кардинал Пьербаттиста Пиццабалла, размышляя о последнем обращении папы Франциска. По его словам, понтифик всегда очень четко расставлял нравственные ориентиры.
«В последнее время, особенно в последний год, о ситуации на Святой Земле папа говорил много и очень откровенно, — напоминает кардинал. — Он призывал освободить [захваченных в Израиле] заложников, но в то же время резко осуждал продолжающиеся в Газе военные действия и говорил о сложившейся там — катастрофической для палестинцев — ситуации».
Автор фото, Getty Images
Израильские СМИ отметили, что, хотя президент страны Ицхак Герцог направил свои соболезнования католикам всего мира по поводу кончины понтифика, ни премьер-министр, ни министр иностранных дел Израиля этого не сделали — как полагают многие, именно из-за последовательного и решительного осуждения Франциском действий израильских военных.
Пожалуй, самые откровенные критические высказывания папы в адрес Израиля были обнародованы в конце прошлого года, когда были опубликованы отрывки из его еще не вышедшей книги.
«По мнению некоторых экспертов, происходящее в Газе имеет явные признаки геноцида», — пишет папа Франциск.
«Эти утверждения необходимо тщательнейшим образом изучить, чтобы понять, подпадает ли происходящее под формальное определение, которым оперируют юристы и международные организации».
Израиль решительно отвергает обвинения в геноциде и заявляет, что цель военной операции в Газе — победа над ХАМАС.
Поскольку на этой неделе в Риме начнет заседать конклав, который должен определить преемника Франциска, как палестинцы, так и израильтяне будут внимательно следить за тем, что скажет по поводу неразрешимого ближневосточного конфликта следующий папа.
Христиане Газы выражают надежду, что — кто бы ни взошел в итоге на Святой Престол — новый понтифик будет добиваться мира на Святой Земле.