Автор фото, Getty Images
- Автор, Отдел новостей
- Место работы, Русская служба Би-би-си
В Омане завершился очередной раунд непрямых переговоров между Ираном и США, направленные на разрешение продолжающегося десятилетиями спора об иранской ядерной программе.
Министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи и посланник Трампа Стив Уиткофф вели переговоры в Маскате при посредничестве Омана в течение примерно шести часов. Предыдущая встреча сторон состоялась в Риме неделю назад, и обе стороны назвали ее конструктивной.
Переговоры с Ираном были позитивными и продуктивными, заявил информационным агентствам высокопоставленный представитель администрации США, добавив, что обе стороны договорились о новой встрече в Европе «в ближайшее время».
«Еще многое предстоит сделать, но был достигнут дальнейший прогресс на пути к соглашению», — добавил чиновник.
Министр иностранных дел Омана Бадр аль-Бусаиди заявил, что переговоры продолжатся на следующей неделе, а еще одна «встреча на высоком уровне» предварительно запланирована на 3 мая.
Переговоры прошли в «серьезной атмосфере», заявил официальный представитель Министерства иностранных дел Тегерана Эсмаил Бакаи, сообщает информационное агентство Tasnim.
В интервью государственному телевидению Ирана Бакаи также сказал, что оборонный и ракетный потенциал Ирана не обсуждался, а один из иранских переговорщиков сообщил Tasnim, что переговоры были «исключительно о санкциях и ядерных вопросах».
Аракчи ранее выразил «осторожный оптимизм», заявив на этой неделе: «Если единственным требованием США является отказ Ирана от обладания ядерным оружием, то это требование выполнимо». Но если у Вашингтона будут «непрактичные или нелогичные требования, мы, естественно, столкнемся с проблемами», добавил он.
«Иран остается непоколебимым в своей принципиальной позиции относительно необходимости прекращения несправедливых санкций и готов укреплять доверие к мирному характеру своей ядерной программы», — заявил Бакаи журналистам в Омане.
В преддверии встречи ведущих переговорщиков в Маскате состоялись непрямые переговоры на уровне экспертов по разработке рамок для потенциальной ядерной сделки. Неназванный иранский чиновник ранее сообщил агентству Reuters, что они были «трудными, сложными и серьезными», не сообщив подробностей.
Тегеран не откажется от обогащения урана
Стиву Уиткоффу, не имевшему прошлого дипломатического опыта, президент Трамп поручил вести переговоры сразу по трем сложным международным конфликтам: войне в Украине, конфликту Израиля с палестинцами и противостоянию с Ираном.
На иранском фронте президент угрожал Тегерану войной в случае, если договориться не удастся.
В интервью журналу Time, опубликованном в пятницу, Трамп повторил свою угрозу, но при этом сказал: «Я думаю, что мы заключим сделку с Ираном», добавив, что предпочел бы «сделку, а не бомбардировку».
Во вторник Вашингтон объявил о новых санкциях, направленных против нефтяной сети Ирана. В преддверии субботних переговоров Тегеран назвал этот шаг «враждебным». Иран, в свою очередь, не раз давал понять, что рассчитывает на ослабление санкций, ставших частью кампании «максимального давления» на Тегеран, начатую Трампом после его возвращения в Белый дом.
После того как в 2018 году Трамп вывел США из предыдущей ядерной сделки — Совместного всеобъемлющего плана действий, заключенного Тегераном с США, Китаем, Россией, Францией, Великобританией и Германией, — Иран нарушает ядерные ограничения пакта, в том числе ускорил обогащение урана до 60-процентной чистоты. Этого недостаточно для производства ядерного оружия (для него требуется чистота в 90%), но гораздо больше того, что позволено Тегерану по соглашению.
На этой неделе госсекретарь США Марко Рубио заявил, что в рамках сделки Иран должен будет полностью прекратить обогащение урана и импортировать любой обогащенный уран, необходимый для заправки единственной действующей атомной электростанции в Бушере.
По словам иранских чиновников, Тегеран готов пойти на некоторые ограничения в своей ядерной деятельности в обмен на снятие санкций, но прекращение программы обогащения урана или передача запасов обогащенного урана — это «красные линии» Ирана, переступить через которые Тегеран не позволит.
Более того, по сообщениям европейских дипломатов, европейские государства предложили американским переговорщикам, чтобы новая сделка с Тегераном включала ограничения, не позволяющие Ирану приобрести или завершить создание потенциала для установки ядерной боеголовки на баллистическую ракету.
Иранский чиновник, знакомый с ходом переговоров, заявил в пятницу, что Тегеран рассматривает свою ракетную программу как более серьезное препятствие на переговорах.
В прошлом году Тегеран возобновил взаимодействие с Великобританией, Францией и Германией, также подписавшими соглашение 2015 года, и провел несколько раундов ядерных переговоров в преддверии встреч с США.
На прошлой неделе Рубио призвал три европейских государства принять решение о том, задействовать ли так называемый механизм «snapback» в рамках соглашения 2015 года, который автоматически восстанавливает санкции ООН против Ирана в случае их несоблюдения. Иран предупредил, что в этом случае может выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия.
Возможность использования этого механизма истекает в октябре.